Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

С возрастом калорийность рациона должна быть меньше, а питательность больше

Оглавление

Потребность в энергии с возрастом уменьшается, а вот потребность в микроэлементах наоборот возрастает, поэтому чтобы удовлетворить свои потребности в питании, необходимо выбирать пищу, более насыщенную питательными веществами.

Голландские ученые провели масштабное исследование с целью выявить, каких именно питательных веществ не хватает в основном людям в возрасте и как можно исправить эту ситуацию с помощью обычной диеты, добавлением витаминизированных продуктов или пищевых добавок, чтобы снизить риски развития заболеваний, связанных с нехваткой витаминов или минералов.

В ходе исследования они изучали рацион питания добровольцев (возраст 65+), покупали ли они витаминизированные продукты и пищевые добавки, оценивали плотность питательных веществ в пищевых продуктах. И обнаружилось, что у

99% людей - нехватка витамина Д, при этом витаминизированные продукты почти никак не сказались на содержании витамина Д в организме, а вот прием добавок сократил дефицит до 87%

54% людей - нехватка витамина В6, при этом добавление витаминизированных продуктов сокращал дефицит до 27%, а добавки – до 27

41% людей - нехватка селена, при этом добавление витаминизированных продуктов вообще никак не сказалось на содержании селена в организме, в пот прием добавок сократил дефицит до 36%

Витамин Д

Участвует в усвоении кальция и поддержания его уровня в сыворотке крови, участвует в формировании костной ткани и ее ремоделирования, необходим для опорно-двигательного аппарата и профилактики остеопороза, для здоровья мышечной ткани, в том числе и сердечной, для оптимального функционирования головного мозга, для профилактики хронических патологий, в том числе диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака

Рекомендуемая норма с 50 лет – 10мкг, с 70 лет – 15мкг

Источники: солнце, а также продукты питания – рыбий жир, печень трески, жирная рыба, печень животных, витаминизированные и обычные молочные продукты, яичный желток

Витамин В6

участвует во многих ферментативных реакциях, регулирует уровень гомоцистеина, связанного с заболеванием сердца, участвует в синтезе гемоглобина, помогающего доставлять глюкозу в клетки крови, играет важную роль в поддержании когнитивного здоровья, а также профилактике психических расстройств и хронических заболеваний.

Рекомендуемая норма с 50 лет – 1,5-2 мг в сутки

Источники – зерно, говяжья печень, лосось, творог, рис, орехи, бобовые, лук, шпинат, картофель, яйца, цитрусы, клубника, дрожжи пивные

Селен

Необходим для метаболизма гормонов щитовидной железы, синтеза ДНК, иммунной системы, профилактики остеоартроза, обладает мощным антиоксидантным свойством, защищающим организм от воспаления и повреждения свободными радикалами, снижая риски онкологических и аутоиммунных заболеваний

Рекомендуемая норма с 50 лет – 55мкг для женщин и 70 мкг для мужчин

Источники – сушеные грибы, рыба, морепродукты, курица, сало, субпродукты, зерно, бобовые, шпинат, орехи (особенно бразильский, он лидер по содержанию селена среди всех продуктов), морковь, листовая зелень, чеснок, сыр

Исследователи рекомендуют пожилым людям обязательно употреблять больше продуктов, содержащих эти веществ, а также пищевые добавки, чтобы уменьшить их дефицит.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.