Древесным углём рисовали ещё в пещерах, этот художественный материал один из самых древних среди прочих. Древесному углю присущ своеобразный сероватый оттенок, но он лишён интенсивной черноты. Прессованный уголь имеет более чёрный цвет, хотя по тону своему всё же остаётся углём.
Уголь ничем незаменимый в рисовании материал. Он хорошо ложится на всякую шероховатую поверхность, а также легко снимается с неё, и потому пригоден в первоначальных набросках.
Уголь использовался как средство создания рисованного изображения для фресок или живописи на досках. Художники Ренессанса обнаружили полезные качества угля — например, можно легко корректировать и модифицировать изображение на стадии рисунка.
Он производится в процессе сжигания ветвей и прутьев ивы, виноградной лозы и других растений при высоких температурах в герметично закрытых контейнерах. Это процесс карбонизации (или коксования) древесины, при котором структура каждой ветки остается неизменной; палочки становятся пригодными инструментами для рисования.
Ченнино Ченнини в XV веке так описывал эту методику: ивовые прутья связывались в пучки, плотно закрывались в глиняных горшках, затем помещались в печь ближайшей пекарни — там их оставляли на ночь до полного обугливания (приобретения очень черного тона).
Двумя столетиями позднее процесс изготовления изменился. Брали кусочки древесины, набивали ими железную емкость трубчатой формы, которая затем покрывалась горячим пеплом, раскалялась докрасна и погружалась в воду для охлаждения.
Одним из особенных качеств угля является его приспособляемость к контакту с различными поверхностями. Уголь обладает определенным сцеплением с основой, поэтому, вероятно, самыми непригодными основами являются очень гладкие виды бумаги, предназначенные для выполнения иллюстраций. Однако углем можно успешно работать на холсте или досках, а также бескислотных видах бумаги холодного или горячего прессования.
В наше время уголь, несмотря на то что он по-прежнему рассматривается в качестве материала для рисунка перед процессом живописи, по праву является и самостоятельным, независимым и очень выразительным средством.
Как и из чего производят художественный уголь сейчас?
Ива, используемая в производстве высококачественного художественного угля, выращивается на культивируемых плантациях и убирается ежегодно в течение зимних месяцев.
Наиболее типичный вид ивы — ива трёхтычинковая (Salix triandra) — является основой стандартных угольных палочек (карандашей) для рисунка. Ивовый прут вырастает за лето в естественных условиях до двух метров, из него можно сделать плотные стержни малого, среднего и крупного диаметра.
Другой вид — ива прутовидная (Osier S. vimlnalis) — собирается каждые два года и предоставляет сырье для стержней более крупного диаметра (такой стержень используется в работах очень больших размеров).
Мелкая фактура ивовой древесины идеально подходит для производства угольных карандашей. Прутья диаметром в пределах от 4 до 10 миллиметров обычно используются в изготовлении стержней для работы над рисунком в размер этюдника, в то время как художнику-декоратору предлагается уголь крупнее.
После сортировки срезанные ивовые прутья связываются в пучки и подвергаются кипячению в воде в течение девяти часов (для смягчения коры). Затем пучки распускают, материал обдирается вращением в специальных машинах и высушивается на открытом воздухе. Высушенные прутья снова перевязывают в пучки, распиливают на заготовки стандартной длины и упаковывают в железные боксы для обжига. Боксы наполняются песком на вибростенде, чтобы предотвратить доступ воздуха во время обжига в печи — в процессе обжига стержни значительно сжимаются и песок заполняет образовавшиеся пустоты. После предварительного нагревания до полного высыхания, стержни подвергаются обжигу в печи на протяжении нескольких часов при высоких температурах. После того материал остывает двадцать четыре часа и — готов к упаковке.
Кроме древесного есть ещё прессованный уголь.
Это не настоящий уголь, так как изготавливается из пигмента ламповой сажи, смешанного со связующим, и затем прессуется в палочки прямоугольной или цилиндрической формы. Он выпускается также в виде карандашей. По сравнению с ивовым углем, прессованный — очень плотный и тяжелый; он образует мощную, «бархатистую» линию глубокого черного тона. Он не пригоден для выполнения предварительного рисунка в масляной живописи, поскольку плохо удаляется с поверхности и вызывает потемнение красок подмалевка. Но прессованный уголь не имеет себе равных как самостоятельный художественный материал — он образует неповторимую черную линию и превосходные мягкие темные тона. Как и в случае с ивовым углем, им можно манипулировать на бумаге с помощью пальцев или растушёвки.
Как сделать масляный уголь самим?
Масляный уголь создает чистую, глубокую линию, не вызывает значительного крошения или расслоения его структуры, а также меньше осадка угольной пыли на рисунке, как это свойственно обычному углю. Но у масляного угля есть свои минусы, он хуже удаляется с листа после нанесения.
Чтобы приготовить масляный уголь, пропитайте ивовый растительным высыхающим маслом, таким как льняное. Положите маленькие кусочки угля в герметично закрывающуюся ёмкость небольшого размера. Налейте в ёмкость высыхающее масло. Процесс впитывания масла углем займет некоторое время, при этом масло никогда не абсорбируется полностью. Поэтому просто оставьте уголь в закрытой ёмкости и используйте его при необходимости. Перед работой удалите с угля излишки масла полотенцем.
Уголь – материал прекрасный во многих его проявлениях, для художников он прекрасен тем, что им можно легко нанести линию и так же легко можно исправить, но этот материал сыпучий, а значит не стойкий. Для дальнейшего хранения угольного рисунка нужны фиксативы. В прошлом в качестве фиксативов для закрепления угля использовались спиртовые растворы шеллака или канифоли. Шеллак разводили в спиртовом растворе, готовую смесь процеживали и аккуратно пропитывали ей лист бумаги.
Современные виды фиксативов выпускаются в банках-аэрозолях и представляют собой поливинилацетатные растворы в быстроиспаряющемся ацетатном растворителе. Они идеально подходят для покрытия рисунков небольших размеров. Но из-за высокой стоимости и отсутствия гарантий достаточной защиты использовать для крупных работ их нежелательно.
В качестве альтернативы можно нанести с помощью распылителя акриловую эмульсию в два или три слоя, формируя тем самым стойкое герметичное покрытие. Эмульсия сохраняет уголь в оригинальном состоянии и не образует царапин. Дайте возможность каждому слою акрила полностью высохнуть перед нанесением следующего. Перед покрытием рисунка разбавьте эмульсию водой (приблизительно 1:10, где 1 часть воды на 10 частей эмульсии).
Дорогие читатели, я вкратце рассказала вам про уголь, опираясь на прочитанное в книгах «Техника живописи» (Д. И. Киплик) и «Настольная книга художника» (Р. Смит), если кому интересно более обстоятельно узнать про этот материал, то вы можете прочитать подробнее в указанных книгах.