Готовим плов
Базовая формула для приготовления 10 порций плова
Варианты основного ингредиента
Базовая формула для приготовления 10 порций плова
454 г риса, квиноа или подобного цельного зерна
454 г макарон орзо или подобных мелких макаронных изделий
397-454 г ячменя или чечевицы
Варианты варочной жидкости
840-960 мл бульона или воды для риса, квиноа и подобного цельного зерна;
0,960-1,2 л бульона или воды для мелких макаронных изделий;
1,2-1,44 л бульона или воды для ячменя или чечевицы
Варианты приправ и вкусовых Ингредиентов
Соль и перец
Лавровый лист, тимьян и другая зелень
Лук и другие пряные овощи
1.Прогрейте пряные овощи в жире или растительном масле до смягчения. Добавьте зерна и жарьте, часто помешивая, чтобы хорошо покрылись жиром. При нагреве зерен в жире или растительном масле крахмал начинает превращаться в гель. Это помогает зернам не слипаться при варке и впитывать вкус пряных овощей.
2.Нагрейте жидкость, залейте ею зерна и доведите до пузырькового кипения. Нагрев жидкости перед заливкой ускоряет процесс. Помешайте плов раз или два, пока он доводится до пузырькового кипения, чтобы не прилип к днищу котла. Закройте крышку и доварите в умеренно нагретой духовке или на слабом огне конфорки. Сейчас время добавлять всевозможные вкусовые ингредиенты.
3.Когда зерна будут готовы, снимите их с огня и дайте постоять под крышкой 5 мин. Это позволит им впитать оставшуюся жидкость. Снимите крышку и вилкой «распушите» зерна, выпустив при этом пар. Скорректируйте содержание соли и перца. Оцените качество готового плова. Попробуйте несколько зернышек. Они должны быть нежными, но с заметной текстурой, не мягкими и не кашеобразными. Кроме того, зерна должны легко отходить друг от друга. У переваренного плова привкус теста, отдельные зерна похожи на кашу или водянисты, к тому же слипаются. Недоваренные или сваренные в недостаточном количестве жидкости зерна чрезмерно хрустки.
Приятного аппетита !