Найти тему
Обо Всём

Россия в мире будущего.

Какой он мир после пандемии и где место в нем России будущего.

После распада Советского Союза было совсем неочевидно, как сложится судьба бывшей страны, бывшего многонационального народа и вот только сейчас картинка начала вырисовываться и стала определенной.

Хочется посмотреть на нее в контексте современных экономических тенденций и мировой истории и развития.

Россия, помня свое имперское величие, которое продолжилось в форме Советского Союза, хотела очень впрыгнуть в клуб мировых держав на протяжении всех лет после развала государства.

Россия последовательно старалась подружиться с Америкой, соперницей и врагом по холодной войне, демонстрируя миролюбие и сокращая вооружения, потом с Европой, которая последовательно опасалась сближения и всегда была озабочена сама собой. И указывала России, куда ей еще надо продвинуться на пути толерантности, чтобы быть как она.

Газ нужен и нефть нужна ЕС, но не Россия в подругах – будем лучше в нейтральной позиции, обозначилась Европа. Россия, которая по старой памяти тяготела к глобализму, продолжала искать себе больших друзей. И Европа с Америкой вытолкнула Россию к большому брату – Китаю.

Китаю Россия, как и любая другая дружба не нужна. Все азиатские страны с понятием дружбы не встречались. Улыбаются,кивают головами, жмут руки, никогда не откажут впрямую, будут тянуть время, угощать обещаниями, а движение случится только тогда, когда это будет выгодно и нужно азиатам. Азиаты умеют себя дорого преподносить? Это не хорошо и не плохо. Так было всегда. Это менталитет.

Мир поделился очень четко накануне пандемии, последним штрихом к окончательному разделению интересов и большим разочарованием Европы был уход Великобритании из ЕС.

Для нас Европа и Америка, это заграничный мир. Европа все больше для себя выделяла Америку в англосаксонский мир. И Великобритания, примкнувшая к ЕС вначале, разбивала это убеждение. Но менталитет, свои интересы, интересы элит, экономические интересы все расставили по своим местам. Англия вышла из ЕС, не потому, что она хочет быть сама по себе, а потому что ее англосаксонский менталитет победили, она с Америкой - теперь и навсегда в больших вопросах экономики и политике. Выгода Англии вместе с Америкой! У них много общего и в истории, колонизации, имперской повестке.

Итак, мы по факту имеем на карте мира огромных игроков, англосаксонский мир – Америка+Англия, старушку Европу, которая строит то ли новый мир при помощи мигрантов, то ли Вавилонскую башню, Китай, который не может не показывать всему миру своих достижений, потому что политическая повестка не позволит тормозить.

Началась битва национальных финансовых элит! Америка вытаскивает частично свои производства из Китая с его дешевой рабочей силой, Германия заявила, что будет сворачивать свои производства в Китае и перетаскивать их обратно в Европу, то бишь - в ЕС. Наметилась тенденция. Схлестнулись большие силы англосаксов и Китая, договариваться никто не готов, политические повестки и мировой кризис способствуют развитию конфликта.

Где же в этом мировом пасьянсе потерялась Россия? Как найти свое место, осмыслив многолетний опыт? Что ждать от расстановки сил в мире теперь?

Может, пришла пора и России озаботиться самой собой, идти только на те отношения, которые обоюдовыгодны, сосредоточившись на внутренних проблемах, не втягиваясь ни в какие разборки, позволив всем выяснять отношения без нас? Но передел мира не обойдется без участия России?

Пусть бы большие ребята выясняли свои отношения без нас! «Умная обезьяна сидит на вершине холма и наблюдает, как в долине дерутся два тигра», — так говорил Мао Цзедун.

Хорошо бы научиться избегать свои излюбленные ошибки и учиться на историческом опыте! Мир перестраивается, формируются новые союзы и коалиции, старые институты утрачивают свою ценность. Современные вызовы не дают времени опомниться.

Россия сможет ли вписаться в новые реалии или останется сама с собой, как часто бывало и раньше? Станет ли этот путь благом для страны?