Найти тему
Научный подход к ЗОЖ

Что страшнее - жир, соль или сахар? Привожу научные данные о самых вредных продуктах

Как достичь здорового и активного долголетия? Нужно правильно эксплуатировать свой организм. Если это делать до 90 лет, то скорее всего ваши шансы умереть значительно уменьшатся.

Звучит фантастично, но эта теория находит подтверждения как в животном мире,

  • голый землекоп живет 50 лет (при этом почти не старея), что довольно много для млекопитающих
  • галапагосская черепаха живет 200 лет.
  • губки и гидры живут по 10-15 тыс. лет

так и при изучении долгожителей (в геронтологии).

В так называемых "голубых зонах" люди живут по 100-115 лет. Это Икария (Греция), Окинава (Япония), Куба, Сицилия (Италия), Коста-Рика и Кавказ.

Можно также сравнить человека и с автомобилем. С хорошим ТО, хорошим бензином и при содержании в чистом и сухом гараже, машина пройдет 200-400 тыс км.

-2

Мы мало можем повлиять пока на генетику и климат. Но можем делать регулярные ежегодные проверки основных медицинских показателей. И главное, что обеспечивает более 50% нашего физического состояния - регулировать свое питание.

Как правило люди говорят - это сложно и дорого, не для нас.

Но что говорит опыт регионов долгожителей? Что из ещё объединяет?

1) Относительная бедность,
2) Развитые социальные связи,
3) Делают что-то руками, много двигаются.
4) Рацион питания небогатый в целом, но с определенными схожими элементами.

Что же это за элементы и как они связаны с заголовком статьи?

1) Витамин Д. Его поступление обеспечивает солнце, водоросли и жирные рыбы. У этих людей меньше онкологии, депрессии, больше физических сил. Солнечного света достаточно 20 минут в день. В условиях отсутствия солнца Вы можете употреблять любой витамин из аптеки - аквадетрим, вигантол.

2) Полезные жиры. Вообще-то любые жиры в умеренных количествах полезны, кроме искусственных трансжиров. В первую очередь наш организм нуждается в Омега-3 жирных кислотах:

АЛК (лен, льняное масло, также рапс, соя, горчица, грецкий орех, зародыши пшеницы.)
ЭПК и ДГК (жирная рыба либо добавки из неё и водорослей).

Также необходима Омега-9 - олеиновая кислота. Оливковое масло, ореховые масла и орехи.

Сократить нужно потребление Омега-6. Это в основном популярные, относительно новые для рациона человека подсолнечные и соевые масла (у нас распространены реже).

Сколько всего в рационе должно быть жиров? ВОЗ рекомендует есть жиров 15-30%. Соответственно 50-55% углеводов. Остальное - белки.

4) Медленные углеводы, сберегающие печень от инсулиновой зависимости. Бобы, твёрдые сорта пшеницы (та же итальянская или греческая паста), гречневая соба, крупы, дикий рис.

Быстрые углеводы - это не только сахар-песок, но и белый хлеб, белый рис, картофель, подслащенные напитки и т.д. Именно они по одной из теорий - причина атеросклероза и инфарктов с инсультами.

5) Сезонные фрукты и овощи в непереработанном виде. Не фреши и консервированные соки, так как не повышают сахар крови и содержат клетчатку, Калий не даёт расти давлению.

-3

6) А вот соль морская, даже содержащая йод и пр., т.е. нерафинированная. должна присутствовать в рационе крайне умеренно (ВОЗ рекомендует меньше 5г в день). Именно она - причина гипертонии, и как следствие резкого увеличения числа воспалительных процессов и сокращения продолжительности жизни.

Пунктов можно добавить много, но я отобрал наиболее очевидные и понятные мне факты и объединил их.

Контролируйте содержание жира, соли и сахара в рационе и будет вам здоровье на долгие годы!

ВАЖНО! Все рекомендации дает только врач. Я просто делюсь личным опытом и исследованиями.

Литература:

Дэн Бюттнер. Правила долголетия. 2008

Джастин Сонненбург, Эрика Сонненбург. Здоровый кишечник Как обрести контроль над весом, настроением и самочувствием. 2019

Алексей Москалев. Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение. 2017