- Муку жарят для соусов и супов. Чтобы соус не был сухим, быстрее растворялся в соусе или супе, а также чтобы исчез запах сырой муки, её предварительно обжаривают.
- Муку для жарки на сковороде необходимо использовать высшего сорта или, как минимум, первого. Именно такая мука будет послушной для обработки - равномерно обжариваться и размешиваться в воде.
- Перед жаркой муку просеять, чтобы соус или подливка получилась однородная, без комочков.
- Максимальное количество муки при обжарке - слой 3 сантиметра.
- Степень обжарки муки определяется цветом - красного цвета жареная мука жарится 3-5 минут на среднем огне, такая мука понадобится для густого соуса или в качестве загустителя блюда; для подливки или супа муку жарить 2-3 минуты на тихом огне до светло-золотистого цвета.
- Если необходимо большое количество жареной муки, можно обжарить её в духовке: насыпать на противень, поставить в разогретую до 110-150 градусов (в зависимости от назначения жареной муки) и держать 5-10 минут.