Найти тему
Ольга Миронова

Недетский подвиг на войне руками детей

Дорога, длиною в 96 лет

- Видимо за мою тяжёлую долю Господь не забирает меня к себе. Чтобы я увидела другую жизнь. Чтобы наелась досыта. А я так устала уже тут... - тихо промолвила баба Зоя.

Бабушка моего мужа, Васильева Зоя Прокопьевна. Бабе Зое 96.

Бабушка в окружении правнуков
Бабушка в окружении правнуков

Глаза ее уже ничего не видят. Уши плохо слышат. По ее сгорбленному, маленькому тельцу и не понятно, что когда-то это была высокая, сильная женщина. Только по постоянно перебирающим ткань пальцам видно, что бабушка не спит.

Лишённые детства

- У меня не было детства. Я с малых лет работала, - вспоминает бабушка и слезы мелким бисером катятся из ее затянутых белой пеленой глаз. - Сначала на полях колхозных трудилась. Потом на лесозаготовки отправляли. Толстенные раньше были деревья. Не то что сейчас. Одну осину в Факеле мы целый день пилили вдвоем.

- Где вы жили когда лес заготавливали? В лесу?- спрашиваю я, представив двух девочек весь день пилящих дерево. 

- К кому подселят - там и жили.
- Они вас кормили?
- Нет. Они не обязаны были. Что давали дома, то и ели. Заваруху делали из муки и воды... Сбежала я один раз домой. Так послали за мной телегу и вернули обратно, - вздыхает баба Зоя, вытирая краем выцвевшего палатка слезу-бисеренку с морщинистой щеки.

Вспоминать тяжело, я знаю. Только по неугомонным пальцам понятно, что не спит. Не хочет говорить, устала. Но мне надо знать, пока она ещё жива. Надо знать, чтобы рассказывать о подвиге детей-подростков своим детям.

Железная дорога Ижевск-Балезино

- А во время войны ты строила дорогу железную до Балезино? - продолжаю погружать ее в воспоминая.

Дорогу Ижевск-Балезино строили 40 тысяч подростков и стариков в годы Великой Отечественной войны. Она кратчайшим путем соединила Пермскую и Казанскую магистрали, улучшив снабжение фронта боевой техникой и продовольствием. Она стала примером трудового героизма жителей Удмуртии, а в первую очередь колхозного крестьянства. Эта линия связала Урал, Сибирь и Север.

Строительство дороги
Строительство дороги

- Да, строила. Это очень тяжёлое время было. Женщины и дети корчевали лес, возили землю для насыпей. Особенно тяжко было зимой. Холодно. А у нас подштанники из мешковины и лапти на ногах. Спали там же, в лесу, в землянках. Много тогда народу померло от голода и болезней. За работу нам выдавали хлеб. Когда отец умер меня отпустили его похоронить (Его на оружейный завод вызвали во время войны. Там он заболел и помер). Потом обратно вернулась...Каких трудов нам стоила эта дорога, сколько жизней забрала... - и бисеренки превращаются в тоненькие ручейки слёз.

Долгожданный праздник

Баба Зоя всегда с трепетом ждёт День Победы. Волнуется. Ночь не спит. Заходишь к ней в комнату с утра, 9 мая, а она сидит при полном параде. Готовая принимать поздравления и вспоминать тех, кого уже нет.

С Днём Победы! Спасибо всем кто стоит за этой победой. За мирное небо для нами.

Спасибо, что читаете, ставите 👍 и подписываетесь на мой канал.♥️♥️♥️