Как открыть свой бизнес в тяжелые времена, когда идея начать его с нуля или сохранить кажется нереальной? Предлагаем познакомиться с удивительными историями компаний, которым это удалось.
Истории рассказаны порталом The Village. Первую часть статьи можно прочитать здесь.
Burger King
В 1957 году США переживали кризис – «рецессию эпохи Эйзенхауэра». Но владельцы Burger King в это время решились развивать бизнес, даже несмотря на сильного конкурента – McDonald’s.
McDonald’s славился своим качеством, но уже начал вызывать ассоциацию с конвейером. Burger King подметили уязвимое место конкурента и решили добавить своим продуктам уникальности: они предложили покупателям самим выбирать ингредиенты для сэндвича. Этот подход компания использовала долгое время. Однако в 1982 году он перестал работать: рестораны франшизы не успевали за изменениями и стали сильно уступать главному конкуренту в качестве. Тогда Burger King не растерялись и придумали дерзкий слоган: «Наши бургеры вкуснее, потому что готовятся на открытом огне, а не жарятся на плитах, как в McDonald’s». Тогда McDonald’s подали на конкурента в суд. Но и это принесло свой позитивный эффект: про инцидент стали говорить по всем телеканалам, и продажи Burger King подскочили на 10%.
FedEx
Нефтяной кризис 1973 года сильно ударил по авто- и авиаиндустрии. Президент Никсон призвал соотечественников к экономии: предложил им реже ездить на автомобилях, а авиакомпаниям – сократить число рейсов.
В этот тяжелый период на свет появилась Federal Express – «новая авиалиния, предназначенная только для посылок». Ее основатель Фред Смит придумал концепцию экспресс-доставки на дальние расстояния. Система доставки грузов тогда была медленной и неэффективной, поскольку весь цикл делили между собой несколько компаний. Смит же решил, что «от двери до двери» ответственность за посылку должна нести одна компания.
Для воплощения плана ему понадобились самолеты, грузовики и ангары для сортировочных центров, что предполагало инвестиции и кредиты на 150 миллионов долларов. Однако поначалу дела у компании шли не очень. Проблема была в позиционировании бренда: главный акцент делался не на скорости доставки, а на ее безопасности. Поэтому в 1975 году Смит решил поменять маркетинговую стратегию: отныне компания берет на себя только срочные заказы, «которые было нужно доставить еще вчера». Идея «выстрелила». В этот год компания показала первую прибыль, а через 3 года вышла на IPO.
Starbucks
19 октября 1987 года осталось в истории как «черный понедельник». В этот день произошло самое большое падение индекса Доу-Джонса за всю его историю – 22,6 %. В этом же году Говард Шульц купил не очень успешную сеть кофейных магазинов Starbucks. Ее основали два преподавателя и писатель, которые отлично разбирались в кофе, но бизнес-хватки им недоставало. В 1982 году их бизнес трещал по швам, и они наняли Говарда Шульца управляющим. Шульц побывал в Италии, и ему пришла идея открыть на базе магазина кофейню «в итальянском стиле» – место для общения людей за чашечкой кофе.
Увы, основателям концепция не понравилась, поскольку они были верны старым традициям и считали, что вкусный кофе можно приготовить только дома. Но Шульц был настолько уверен в своей затее, что покинул Starbucks и основал собственную кофейню II Gionale. Спустя пять лет, в 1987 году, Шульц вернулся, купил у Starbucks бизнес и воплотил свою идею. Так кофейни Starbucks заполонили США, а затем открылись еще в 49 странах мира. Сегодня это самая крупная мировая сеть кофеен.
Wikipedia
Знаменитая онлайн-энциклопедия была основана в период «кризиса доткомов». Конечно, Wikipedia не выросла в прибыльную компанию, поскольку это некоммерческая организация, зато стала одним из символов «новой экономики». В 1999 году американскому предпринимателю Джимми Уэйлсу пришла идея создать бесплатную научную онлайн-энциклопедию, которую добровольно и безвозмездно будут писать ученые. Ее контент должен быть максимально качественным. Для этого каждая статья должна была пройти семь непростых этапов проверки. С такими строгими требованиями проект под названием Nupedia продвигался черепашьими шагами: через год после открытия опубликовали всего 21 статью.
Wikipedia появилась как скромное ответвление Nupedia. Статьи для нее могли создавать все всем желающие, также люди могли вносить свои правки в режиме реального времени. В первый же месяц в Wikipedia было создано 200 статей, а за год – 18 тысяч. Уэйлс понял, что энциклопедия должна стать мультиязычной, и во многом именно это сделало ее успешной. Сейчас статьи на английском языке составляют лишь небольшой процент от общего объема материалов. Организация интересна не только тем, что статьи для нее пишут добровольцы, но и самой своей структурой. Практически все сотрудники компании – волонтеры, которые работают бесплатно. Пожертвования, которые просит Wikipedia, в основном идут на обслуживание инфраструктуры, поддерживающей сайт.
О каких известных компаниях, которым удалось обратить трудные времена себе на пользу, знаете вы? Расскажите в комментариях!
А если вас интересуют кейсы экспертов о том, как сохранить бизнес в тяжелое время, приглашаем на онлайн-мероприятия CFO Russia! Темы ближайших встреч – оптимизация затрат и процессов автопарка, непрерывная работа ОЦО в условиях введенных ограничений, совершенствование системы электронного документооборота.
Перейдя по ссылкам, вы сможете увидеть перечень вопросов, которые обсудят на каждой из встреч, и список спикеров. Также список встреч пополняется новыми мероприятиями: следите за нашими обновлениями!