Найти тему
Pop Heaven

Недооценённый дебют: Hurts – Happiness

Британский дуэт Hurts в своём инстаграме и ютубе намекает на выход новой музыки, поэтому самое время вспомнить, как же всё у них начиналось десять лет назад и посвятить сегодняшнюю статью их недооценённому шедевру Happiness.

Hurts на обложке Happiness
Hurts на обложке Happiness

Я этот альбом послушал сразу после релиза и был впечатлён атмосферой нуара в стилистическом плане и влиянием синти-попа восьмидесятых в музыкальном плане. Мне ещё даже не было восемнадцати, переслушанные мной альбомы тогда можно было пересчитать по пальцам, но группа понравилась не только мне. Дуэт стал довольно популярным в России и с тех пор регулярно посещал нашу страну с концертами.

Вот только на мировой сцене Hurts не сумели впечатлить ни аудиторию, ни критиков. Один из тех моментов, когда я не могу согласиться практически ни с одной негативной рецензией.

О группе писали, что они провели больше времени, работая над имиджем, чем над музыкой. Что они собрали из восьмидесятых всё самое худшее и принесли это в свой дебютный альбом. Что они пытались сделать звук более «дорогим», добавив туда хор и оркестр. Пластинку называли глупой, напыщенной, пустой, аранжировки – неуклюжими...

В общем, вы уже поняли, что критикам дебют группы не пришёлся по душе. В чём причина? Думаю, действительно, в их образе и стиле. Не помню, чтобы синти-поп штурмовал хит-парады в 2010-м. Тогда в моде были полуголые девицы, угасающий R&B, зарождающийся EDM и одинаковые песни (обязательно с куплетом от какого-нибудь очередного рэпера), которые на радио нельзя было отличить друг от друга.

Несмотря на то, что альбом называется Happiness (Счастье), музыка на нём довольно тёмная. А депрессивная поп-музыка вошла в моду только в 2012-м, когда Лана Дель Рей пела про смерть, Марина (и Бриллианты) вторила ей с песнями суицидального подростка.

Очень жаль, что ребята так вот выбились из массы, потому что я вижу в альбоме лишь положительные моменты: они сами написали песни, Тео продемонстрировал очень неплохие вокальные данные, мелодии запоминающиеся, а сам альбом слушается практически на одном дыхании. По крайней мере, он звучит не как сборник песен, а как цельная работа, хоть и предлагает и тягучие, депрессивные песни (Illuminated, Evelyn), и более подвижные (Sunday).

Ещё один позитивный момент – это, конечно, появление на пластинке Кайли Миноуг. Она не только спела партию в Devotion, но и пожертвовала свой хит Confide in Me, который группа даже ничуть не испортила.

Удивительным для меня стало открытие, что песня Wonderful Life не была большим хитом за рубежом (пожалуй, только Германия и прочие германоязычные страны исключение). Так, в родной Британии она даже не добралась до Топ20. Все остальные синглы не смогли даже попасть в Топ40 и пробыли в хит-параде страны лишь одну неделю.

Я даже не рискну выбирать любимую песню на альбоме, потому что ни одну из них нельзя было бы исключить: от эпичного начала Silver Lining до чувственного, светлого завершения The Water / Verona. Но вспомню ещё бонусы. Кроме Confide in Me внимания стоит Mother Nature и скорбный новогодний сингл All I Want for Christmas Is New Year's Day.

Хотя дебютный альбом Hurts и разошёлся по миру тиражом более двух миллионов, я всё равно думаю, что и группа, и эта пластинка заслуживали гораздо большего внимания. Может, удастся это исправить хотя бы в этом году, в честь её юбилея?

______________________

Читайте о других недооценённых отличных поп-альбомах:

Kylie Minogue – Kylie Minogue , Impossible Princess

Arthur Beatrice – Working Out

Dido – Still on My Mind

______________________

Понравилась статья? Не забудьте оценить её, оставить комментарий или подписаться на канал, чтобы быть в курсе новинок из мира качественной поп-музыки.