Я всегда выращивала на подоконниках цветы. Не много, но как-то привычно было. И приятно, когда они цветут. А потом решила - почему бы и не вырастить там что-то другое. Хоть немного полезное. И красивое. Рассказываю о том, что из этого получилось.
1. Лук на зелень. В принципе, это самое простое. Так и раньше многие делали. Верхушки луковиц обрезать, посадить в широкую емкость с землей. Сажать можно плотно, закрывая луковками всю поверхность земли. Результат - ну как результат. Зелень выросла, конечно. Но растет долго, употребляется быстро, потом надо заново все сажать, а выглядит это все не очень привлекательно. Больше не сажаю.
2. Укроп, петрушка, лук-шнитт. Почему-то, в горшках все это у меня не выросло. То есть, проросло, конечно, но зачахло в виде хилых стебельков. Попыток было много, все безуспешно. Не знаю, чего им не хватало.
3. Земляника. Я сажала сорт "Барон Солемехар". Из семян. Очень густо посадила, но все выросло. В первый же год, и земляничку мы ели. Ее немного, но смысл-то не в большом урожае. В целом идею с земляникой считаю удачной. Один минус - вредители эемлянику любят. И находят ее даже в городской квартире. Теперь я хочу вырастить крупноплодную землянику, ремонтанную. Напишу, что из этого выйдет.
4. Помидоры. Сначала я попробовала посадить сорт "балконное чудо". Чудо это выросло у меня метра с полтора высотой. И даже дало один маленький кислый помидорчик. А ведь было заявлено как компактное растение. Потом я попыталась посадить сорта "пиноккио", "беби", "жемчужина желтая". Это уже получилось удачнее. Пиноккио - компактный кустик, мелкие помидорки черри, не очень большой урожай. Но это уже было намного лучше балконного чуда. Я очень люблю запах растущих помидоров, поэтому компактным кустикам обрадовалась и решила продолжать экспериментировать. Сорт "беби" оказался очень интересным. Он очень-очень маленький кустик, не выше 15 см., а еще он очень ранний. Зацвел в начале апреля, плоды появились в мае. Мелкие и сладкие. Не понравилось только то, что из всего пакетика, а семена были недешевые, взошел и вырос только один кустик. Остальные просто не взошли. Существенный минус. А вот жемчужина для меня это хит. Вроде она и красная есть, но я пробовала только желтую. Сажала и в прошлом году, и в этом. Из одного пакетика взошло 33 кустика. 3 из них дети угробили, но это несущественно, в квартире мне и так хватает с избытком. В прошлом году они у меня плодоносили до декабря. Может, и продолжали бы, но я перестала их поливать уже в ноябре, потому что хотела перераспределить свои посадки в другие емкости и на другие места. Хотела попытаться посадить их пораньше, но как-то времени не нашлось. Посадила в конце марта, сейчас они цветут у меня. Красивые - по мне так ничем не хуже всяких гераней и кактусов. И вкусные.
5. Перец. В прошлом году сажала сладкий перец. Посадила очень поздно, поэтому особого урожая не ждала. Но это полбеды. Перец очень понравился вредителям. Не знаю, тля это была, или что-то другое, но эти вредители принялись за перец с большим аппетитом. Еще и цикламен попробовали. И землянику. Вот помидоры им явно не по вкусу, а с перцем не знаю, что и делать. Но в этом году тоже посадила, уже острый. Посмотрим, что получится.