Развеиваю мифы о хлебной закваске и рассказываю, почему даже в бездрожжевом хлебе есть дрожжи.
Недавно в инстаграм я проводил бесплатный онлайн-марафон, за время которого вместе с участниками мы приготовили настоящую хлебную закваску. А потом испекли на ней хлеб.
Оказалось, что некоторые участники даже не догадывались, что вырастить закваску очень просто. Для ее приготовления требуется всего 2 ингредиента — мука и вода.
А сегодня хочу рассказать 4 факта о хлебной закваске, которые, возможно, вас удивят.
1. Закваска — это дрожжи
Многие считают, что дрожжи вредны для организма, и предпочитают хлеб на закваске. Но закваска — это те же дрожжи, только выращенные естественным путем. Во время роста закваски в ней развиваются симбиотические культуры дрожжей, а также молочнокислые бактерии. Поэтому называть бездрожжевым хлеб, сделанный на закваске, неправильно. Но так делают маркетологи, чтобы представить хлеб на закваске более полезным.
2. У каждого человека закваска индивидуальная
Если 2 человека решат приготовить закваску из одних и тех же ингредиентов и в одинаковых условиях, то у каждого вкус закваски будет отличаться. Все из-за того, что у каждого человека на теле живут свои индивидуальные бактерии, даже у близнецов они отличаются. Во время замешивания бактерии попадают в закваску, за счет чего у каждой закваски индивидуальный вкус. В этом нет ничего страшного, но факт остается фактом.
3. Можно готовить не только хлеб
На хлебной закваске можно готовить не только хлеб. В первом факте я уже объяснил, что закваска — это дрожжи, а значит ее можно использовать во всех рецептах, где они требуются. Выпечка на закваске всегда отличается невероятным ароматом, которого не получить на обычных дрожжах.
4. Хлеб на закваске можно приготовить без замеса
Многие считают, что приготовить хлеб на закваске — это сложный и длительный процесс. Обязательно нужен тестомес или хотя бы планетарный миксер. Но это не так. Недавно я приготовил хлеб на закваске, который совершенно не требует никакого специального оборудования.
Специально для вас я снял видео, где подробно рассказал, как приготовить хлеб на закваске без замеса. Приятного просмотра!