Найти тему
Записки от Ивана

Запиcки охотника. За поездами. Жаркая жара.

День "Когда хочется купаться, но есть железная дорога и ее надо фотографировать".

О, тёпленькая пошла.
Ипполит. "Ирония судьбы..."

Давно это было. Народ поди и не помнит, как в году, эдак, 2010-м напасть случилась летом - жара необычная, когда даже ночью ниже 25 градусов по Цельсию не опускалась. И это в средней-то полосе России, а не в субтропическом Сочи (где тоже такое нехарактерно). Само-собой горело тогда многое: и торфяники под москвой, и леса под Тверью и Рязанью, и степные лесополосы в Тульской, Липецкой и других областях. Даже реки и пруды особо не спасали - вода в них "тепленькая пошла". Но все равно, тянуло хоть как-то окунуться. А в Ефремове одно из мест купания расположено как раз неподалеку от железнодорожных мостов и станции.

1. И вот, лениво перебирая конечностями, как бедуин по пустыне я бреду в сторону "пляжа". И в тот момент, когда уже можно сворачивать за спиной доносится шум и "дыхание зверя". На полном ходу через станцию Ефремов проходит грузовой поезд под тепловозом 2ТЭ10М-3251. С черным "хвостом" дыма, прозванным, почему-то, "медведем" или "медведом". Хотя как раз хвоста-то у медведя нет.

2. Нет, понятно, сейчас найдутся люди, которые встречали "лилипутов и покрупнее", в смысле "медведей" и "помедведистее", но речь не об этом. Тем более в общей дымке от пожаров дым из труб тепловоза теряется достаточно быстро, стоит ему пройти мимо (как раз на мост)

-2

3. Как раз на мосту через Красивую Мечу (а точнее на мостах) случилась встреча с другим грузовым поездом, который шел со стороны Лобаново с другим вариантом грузового тепловоза. В первом случае был Новомосковский 2ТЭ10М, а у этого - Елецкий 2ТЭ116-1491. Хотелось бы обратить внимание: белесая дымка в которой теряется небо и зелень на заднем плане - это результат пожаров, дым, который притащило за несколько сотен километров. Правда на фотографиях август, когда уже и чуть прохладнее, и с дымами от пожаров чуть проще - но все еще очень "затуманено".

-3

4. Чаще всего тепловозы 2ТЭ116 из Ельца приводили грузовые поезда как раз до станции Ефремов, но в тот день поезд прошел станцию без остановки (как объявляют по станции Ефремов: "Из Лобаново на второй путь прибывает грузовой поезд, пропускаем на ходу"). Напомню, на фото середина августа, а люди идут купаться, на фото видно, что им действительно жарко.

-4

5. Отмокнув некоторое время в реке, получив некоторое освежающее воздействие, решил я не упускать момента и заглянуть собственно на станцию, тем более, что мосты - это по сути южная ее горловина. Оказалось, что не смотря на жару, на территории идут достаточно активные маневровые работы. Нет, традиционно на станции всего лишь один ЧМЭ3, который так же традиционно приписан к депо Новомосковск. Но тогда он достаточно активно переставлял вагоны с пути на путь, формируя поезда, которые чуть позже будут отправлены с помощью как раз 2ТЭ116 или 2ТЭ10М (о 2ТЭ25 тогда еще не слышали даже, в 2009 его серийный выпуск был начат, на участке Узловая-Ефремов-Елец они появятся значительно позже). Итак, вот он работник того дня: ЧМЭ3-3765.

-5

6. Но не чехом единым порадовал меня тот жаркий день. Достаточно активно проводились и маневровые работы на путях ОАО "ЕЗСК", которые частично находятся на территории станции. Собственный тепловоз завода синтетического каучука тогда еще имел вот такую, в основном, коричневую окраску. ТГМ4-2195. Позже он станет синим, как и положено промышленным тепловозам. Кстати, на этой фотографии очень хорошо заметна та самая дымка, которая является следствием тех самых пожаров, возникших из-за той самой жары.

-6

Как бы там ни было, но как и мороз, жара тоже не велит стоять на месте, и так как ничего интересного не ожидалось больше на станции я решил закончить свой съемочный день. Поэтому на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!