Найти тему
О еде и не только!

Домашний хлеб без дрожжей

Держите рецепт моего любимого хлеба, из цельнозерновой муки и без дрожжей.
Вам понадобится:
250г цельнозерновой муки грубого помола
250г обычной муки для выпечки
80г овсянки
6г соды
12г соли
12г коричневого сахара  (можно сахар не класть)
200г теплой воды
250мл ряженки или кефира
оливковое масло (одна ст. ложка в тесто и немного помазать сверху)
семена льна (пара ст. ложек, можно не класть).

Разогреть духовку до 180 градусов;
Подготовить форму или противень с бумагой для выпечки;
Смешать вместе все жидкие ингредиенты и затем добавить муку и овсянку;
Замесить тесто (я делаю тесто в хлебопечке);
Скатать шар, обмазать оливковым маслом и выложить его на противень;
Посыпать еще небольшим количеством овсянки;
Сделать сверху крестообразный надрез и дать постоять 5 минут;
Выпекать 35 минут.

Готовый хлеб можно порезать кусочками и хранить в морозилке, а потом доставать по кусочку и разогревать в тостере. А можно съесть весь сразу, как пойдет :)

Хлеб
117,3 тыс интересуются