Найти в Дзене
Интересная фантастика

Десять фильмов о военных моряках Великой Отечественной Войны

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прежде всего, разрешите поздравить вас с Днем Победы. Никто не забыт, ничто не забыто и будь проклята война. Сегодня, очередь морского обзора на канале. Поскольку день сегодня особенный, главный день нашего народа, игнорировать его будет не очень хорошо.

У меня было два варианта:

1) сделать более менее серьезный обзор про советский ВМФ в Великой Отечественной, о составе и действиях;

2) составить небольшую подборку художественных фильмов про войну на море и советских моряках.

Решил выбрать второе – время сейчас такое, не сильно веселое. Карантин, меры по самоизоляции и прочие ограничения. У многих возникли проблемы с работой, доходами и т.п. Поэтому более серьезные темы оставлю на будущее, возможно разверну целую серию обзоров советского ВМФ в 1941-1945 гг. Пока же, просто небольшая подборка фильмов. Для поднятия хорошего настроения. Надеюсь, кому-то пригодиться. Фильмы подборки представлены в алфавитном порядке.

Аллегро с огнем. Реж. В. Стрелков (1979)

С началом войны, немцы устанавливают в акватории мест базирования кораблей советского флота глубинные мины. Эти бомбы не удается обезвредить обычным тралением. Тогда создается специальная команда, которая должна найти выход из сложившейся ситуации. Фильм представляет собой рассказ о действиях данной группы. Для своего времени очень неплохое и любопытное кино. Идея сюжета и сейчас смотрится достаточно свежо.

Необходимо также отметить, что задумка сценаристов имела свою реальную основу. Немецкие глубинные мины, установленные с помощью авиации и подводных лодок, принесли немало проблем как английским морякам в 1940 году, так и нашему флоту в 1941.

Жил отважный капитан. Реж. Р. Фрунтов (1985)

Фильм о боевых буднях моряков – североморцев. Сторожевой корабль «Зверь» представляет собой рыболовный траулер, на котором установлены несколько зенитных орудий и пулеметов. Этим сторожевиком командует старлей Алексей Чижов, молодой офицер. Сторожевик осуществляет патрулирование, сопровождение конвоев и другие задачи подобного плана, свойственные сторожевым кораблям. «Зверь» и еще один сторожевой корабль получили задачу от командования по выслеживанию немецкой подводной лодки, которая возможно, является носителем новейших немецких акустических торпед. Данное кино - такой типичный образец советского кинематографа середины 80-х. Это видно по первым же кадрам.

Кадр из фильма. Это и другие изображения взяты на ресурсе Яндекс. картинки
Кадр из фильма. Это и другие изображения взяты на ресурсе Яндекс. картинки

Командир счастливой щуки. Реж. Б. Волчек (1972)

Классический фильм про героизм советских моряков. Подводная лодка Северного флота Щ -721 получает боевую задачу, атаковать немецкие морские транспорты. Экипаж под командованием капитана 3 ранга Строгова проявляет образцовую выучку, смекалку и профессионализм, переигрывая немцев в безвыходных ситуациях. Алексей Строгов и его подводная лодка, это собирательный образ нескольких экипажей и реальных людей воевавших на Северном море. Роль Строгова великолепно исполнил Петр Вельяминов.

Конвой РQ – 17. Сериал. Реж. А. Котт (2004)

Экранизация романа Валентина Пикуля «Реквием по конвою РQ – 17». Сюжет сериала строится вокруг самого неудачного конвоя союзников в Мурманск. 27 июня 1942 года коновой судов с грузами военного назначения для Советского Союза вышел из Рейкьявика, а 4-5 июля случилась катастрофа. Сериал весьма неплох, несмотря на отдельные совсем курьезные моменты, которые должны показаться зрителю трагическими. Например, ликвидация двух грузчиц в порту, когда они увидели то, что не должны были видеть. Все понятно, что современные московские кинематографисты впечатлены всем этим GULAG, личным топором Сталина и т.п. – но, зачем на погрузку стратегических вещей поставили простых теток? Наверное, следовало отрядить на это дело людей с соответствующим допуском. Видимо, в связи с исключительной кровожадностью люди без допуска работают, чтобы потом их репрессировать. Таких моментов в сериале несколько – однако, не сильно режет глаз.

-2

О возвращении забыть (1985). Реж. В. Брескану (1985)

Еще один фильм о подвигах моряков – подводников. И вновь, в сюжете экипаж вымышленной лодки выполняет задачи, аналогичные боевой службе реальных подводников. Так например, прототипом сценария стала операция подводной лодки С – 13 под командованием Александра Маринеско, 30 января 1945 года атаковавшей немецкий морской транспорт «Вильгельм Густлофф»

Первый после Бога. Реж. В. Чигинский (2005)

Легендарный советский подводник Маринеско стал прототипом героя еще одного фильма про подводников, командира подводной лодки Александра Маринина. Фильм такой себе, современный. Вроде и неплохой, но где-то актеры не дотягивают. В общем, есть свои плюсы и минусы по сравнению с фильмами советского времени.

К очевидными минусам можно отнести опять внесение в сценарий плохих особистов, желающих сгубить крутого подводника, брата – белогвардейца, сгинувшего на колчаковских фронтах и пр. моментов, которые охарактеризую термином – «залепуха». Я лично, не отрицаю, что время войны и вообще сталинского периода было сложное, очень сложное. В обзоре про "сталинский" период развития фантастической литературы (на этом канале) многие читатели, представляющие СССР раем на земле и не терпящие любого негатива, оставили много гневных комментариев в мой адрес. То есть, я лично стараюсь не придумывать себе кумиров. Но, можно же, хоть иногда в современных фильмах про войну, особиста заменить на антагониста иного плана, там самоуверенного начальника, завистливого сослуживца. Клюква иногда просто портит ощущение от кино. Уж простите читатели, за отступление от темы.

-3

Секретный фарватер. Реж. В. Костроменко (1987)

Думаю, что это кино в особых представлениях не нуждается. Кто из советских школьников не смотрел многосерийное кино про поиски капитан- лейтенантом Шубиным и его подчинёнными таинственной немецкой подводной лодки «Летучий Голландец»?!

-4

Следую своим курсом. Реж. В. Лысенко (1974)

Этот фильм посвящен одной из самых трагичных страниц истории Великой Отечественной Войны, обороне Севастополя. Летом 1942 года, немецкая авиация практически полностью перервала сообщение между Севастополем и "большой землей" на кавказском побережье СССР. Прорваться в осажденный город к войскам Приморской армии становится очень сложно. Два эсминца Черноморского флота «Дерзкий» и «Стремительный» пытаются подойти к городу сквозь завесу немецкой авиации.

Юнга Северного флота. Реж. В. Роговой (1973)

Фильм про подростков военной поры, отчаянных ребят, что поступили в школу юнг. Романтика морской формы, моря, приключений и пр. сочетается в фильме с суровыми военными испытаниями, боевой службой на торпедных катерах. Сценаристы фильмы использовали автобиографические страницы книг В. Пикуля, бывшего выпускником соловецкой школы юнг Северного флота. В общем, очень хороший фильм семидесятых годов, который могут посмотреть как взрослые, так и дети (хотя современным детям сложновато такие вещи смотреть).

В заключение, все же скажу два слова об одном документальном проекте: 13 серии довольно известного документального сериала "Великая война" студии Star Media (2010 – 2013). Отличный сериал для широкого круга зрителей, как раз рассчитан на данную категорию. Материал подается нескучно, если у зрителей плоховато с какими-то отдельными моментами истории ВОВ, даются подробные и понятные объяснения. 13 серия называется «Война на море» и соответствует теме данного обзора.

На этом у меня все. Еще раз с праздником.

Подобные обзоры на канале: Пять интересных отечественных фильмов про моряков