Найти в Дзене
Radio-любитель

Помошник для проверке стабилитронов

Всем здравствуйте. На предыдущею статью отреагировало много в основном типа «сам неуч» и других пытаешься учить это не так по язвить, и мы можем. Предлагаемая конструкция появилась в основном из-за необходимости иметь универсальный и автономный прибор, способный проверять напряжение стабилизации стабилитронов, от низковольтных до тех, которые способны стабилизировать напряжения до 40 вольт. Все это располагается в небольшом корпусе с питанием от одной 9-вольтовой батареи.

Схема тестера
Схема тестера

Кроме того, этот прибор не только выполняет проверку стабилитронов подавая измерительный ток 10 мА, он позволяет проверять падение напряжения и работу диодов и светодиодов, на обратное напряжение выпрямительных диодов, при напряжении 40В. Для сборки этого очень простого прибора были использованы две микросхемы LM2577 и LM317. Они выполняют функцию преобразователя напряжения и генератора постоянного тока соответственно. Да и добавлю делитель на выходе был применен для модулей у которых предел измерения соответствовал порядка 200мВ.

Как показано на схеме, напряжение с батареи, подается на преобразователь LM2577. Цепь элементов R1-C3, подключенная к выводу 1, используется для организации «плавного пуска» на практике микросхема, избегает больших выбросов тока при запуске.

Вывод 4 (являющегося переключающим регулятором) является тем, что через внутренний NPN-транзистор переключает на частоте 52 кГц напряжение, подаваемое с аккумулятора. Этот транзистор внутренне подключен к земле через сопротивление вывод 3, может косвенно измерять ток переключения и, следовательно, осуществлять защиту от перегрузок по току (коротких замыканий) на выходе.

Выходное напряжение, выделенное на конденсаторе C4, подается на всем известную микросхему LM317, регулятор напряжения, который в этом включении выполняет роль генератора постоянного тока. Значение генерируемого тока определяется уравнением Iout = 1,25 / R5. В нашем случае около 10 мА.

Это значение тока достаточно, чтобы тестируемый стабилитрон нормально работал, позволяя измерять на его выводах (используя внешний тестер или, простой китайский модуль) напряжение стабилизации. Модули «Цифровой вольтметр», являются интегрированными устройствами, способными преобразовывать напряжение на их входе в «цифровое» отображение. Другими словами, они являются очень чувствительными вольтметрами, которые обычно измеряют напряжения, не превышающие 200 мВ конечно, можно использовать и стандартные вольтметры из поднебесной, в нашем случае используя резистивный делитель, мы можем измерять более высокие напряжения.

Таким же образом, выпрямительные диоды могут быть проверены, только в этом случае измеренное прибором напряжение не должно изменяться, по крайней мере, после подключения исследуемого диода, если бы оно уменьшилось хотя бы немного или даже до нуля, это означало бы, что диод неисправен. Чтобы проверить светодиоды, настоятельно рекомендуется проводить тестирование в режиме прямой проводимости, поскольку эти устройства, особенно те, которые изготовлены по технологии Alln-GaP, не выдерживают обратного напряжения выше 10/15 вольт. Печатная плата представлена на рисунке.

Печатная плата тестера
Печатная плата тестера

После проверки правильности монтажа, подаем питание 9 вольт, и при разомкнутом переключателе S1 необходимо будет измерить, все работает правильно, с помощью цифрового мультиметра, напряжение на испытательных выводах должно быть примерно 21 вольт. Если это соответствует, замкнув переключатель S1, потенциометром отрегулировать напряжение до 42 вольт. После этого прибор готов к работе, и, если подключить, например, стабилитрон, вы увидите, что напряжение на мультиметре будет соответствовать напряжению стабилизации, за исключением допусков, которые для этих устройств также являются нормальными значениями 10%. Всем всего хорошего.

-3