Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Львовское военно-политическое - на факультет журналистики не могли с золотой медалью поступить. Вольское высшее военное училище тыла - только по блату; Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков - только по блату; наверное, в Ульяновское училище ГСМ - тоже было не поступить, котировалось после них Рязанское автомобильное училище, и, наверное, Попова ВМФ. Вот и вся градация престижных военных вузов.
**
В ЧВВМУ в 1970-х годах без экзаменов - только нахимовцев, суворовцы - с экзаменами и по общему конкурсу. Медалисты (суворовцы и школьники) сдавали один экзамен и если на "5", от остальных освобождали.
**
Военный Краснознаменный институт МО СССР, туда действительно было очень сложно поступить. После каждой сдачи вступительных экзаменов на лавочке перед штабом в учебном центре ВКИМО видел внушительные стопки аттестатов о среднем образовании золотых и серебряных медалистов, не говоря уже об обычных. Помимо переводчиков и специальных пропагандистов был ещё военно-юридический факультет. Это единственный в стране факультет, который готовил военных юристов, кадровый состав военных прокуратур и военных трибуналов. Правопреемником ВКИМО СССР в настоящее время является Военный университет МО РФ. Военно-юридический факультет переименован в прокурорско-следственный, готовит офицеров юстиции для военных прокуратур и военно-следственных отделов.
Поступить сейчас в ВУМО на прокурорско-следственный факультет ещё сложнее, чем во времена СССР. Самое сложное поступление именно на этот факультет. Про остальные военные вузы ничего говорить не буду, но самое престижное и самое сложное поступление было в ВКИМО СССР, а сейчас в ВУМО РФ. С большим уважением ко всем выпускникам всех военных вузов, выпускник ВКИМО СССР.
**
Поступал в ВВМИОЛУ им. Ф. Э. Дзержинского в 1972 году на факультет ЯЭУ. Официальный конкурс был 28 человек на место. Не прошёл по конкурсу. В 1973 году конкурс был меньше - 27 человек на место. Поступил. Блата никакого, я из вологодской деревни. Служил на АПЛ, потом в родном училище. Капитан 1 ранга, д. т. н, профессор, начальник кафедры ЯЭУ.
Про блат знаю (теперь) не понаслышке, так что для таких, как я, конкурс вообще был бешеным. Ценилось тогда образование техническое! И не зря! Учили нас отлично, спрашивали строго. Это позволило и на гражданке не пропасть. С 2001 года работаю в стационарной атомной энергетике. Начальник управления в АЭП.
**
Ярославское высшее военное финансовое ордена Красной Звезды училище им. генерала армии Хрулёва А. В. 1990 г. в., 7 рота, 1 взвод, 27 календарных, полковник запаса, честь имею! К нам всегда было сложно поступить, учиться тоже, но кадры выпускались качественные.
**
В военные вузы раньше поступали без экзаменов: суворовцы в средние и 4-х годичные (командные) училища, в пятигодичные и выше по общему конкурсу; нахимовцы во все военно-морские училища. Была ещё была льгота при поступлении тем, кто успешно окончил один курс соответствующего гражданского вуза. На счёт героев, сержант-пограничник Бабанский получил Героя за о. Даманский, в 1976 году заканчивал ВПА, наверное, вступительных экзаменов не сдавал.
**
Рязанское высшее воздушно-десантное училище, конкурс всегда был огромный! В 1990-ом году, если не ошибаюсь, конкурс составлял почти 20 человек на место.
Читайте также: В какой военный вуз в СССР было очень тяжело попасть?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.