Найти тему
Алкоголь Планеты

Какой алкоголь пили тысячи лет назад на трерритории Мексики?

Оглавление

Один из древнейших напитков нашей планеты это пульке. Его готовили еще тысячи лет назад из сока голубой агавы на территории Мексики.

Агава - максимально продуктивна.

Агава - это вовсе не разновидность кактуса, как многие полагают. А является родственником спарже.
Агава - это вовсе не разновидность кактуса, как многие полагают. А является родственником спарже.

Чтобы приготовить пульке, цветочную почку агавы вырезают, как только она начинает формироваться. Растение ждет момента цветения всю свою жизнь, десять и более лет накапливая запас сахаров в ожидании появления единственного ростка. После удаления почки верхушка стебля набухает и прекращает рост. Затем нанесённая агаве рана затягивается, а растение на протяжении нескольких месяцев вырабатывает сок, который должен поступать в цветоносный стебель, цветы и плоды. Сок скапливается в углублении, оставшемся после вырезания почки. Затянувшуюся рану снова прокалывают, это вызывает раздражение растения, и начинается выделение сока, который собирают каждый день.

Одна агава в течении месяца выделяет до 4.5 литра сока в день, в итоге выделяя 1125 литров.

Пульке - напиток древних Мексиканцев.

Бутылка пульке.
Бутылка пульке.

Первым напитком, приготовленным из агавы, стал пульке - слегка перебродившая жидкость, которую получают из "агуамэль", то есть из сока агавы. Сок агавы должен перебродить около суток, после чего вы получаете готовый напиток. В древности процесс брожения проходил в деревянных бочка или в бурдюках, сделанных из свиной кожи. Зачастую к соку, предназначенному для брожения, добавляют немного пульке из предыдущей партии - так называемая "мама"- для запуска процесса брожения. Сок сбраживается быстро, в частности, из-за бактерии Zymomonas mobilis? живущим на агавах и других тропических растениях.

Эти бактерии настолько эффективно вырабатывают этанол, что их стали использовать при производстве биотоплива.

Пульке слабоалкогольный напиток, объемное содержание спирта в нём в около 4-6%. Пульке имеет кисловатый вкус, с лёгким оттенком груш или бананов. Поскольку в напиток не добавляют консерванты, его всегда подают свежеприготовленным. Так как дрожжи и бактерии в напитке остаются активными , вкус напитка продолжает менять в течении нескольких дней после приготовления. В наше современное время, пульке распространяется в банках и пастеризованным, из-за чего соответственно микробы умирают и страдает аутентичный вкус напитка.

Пульке - это живой микробный микс, дающий фору и йогурту , и пиву. Содержащий дозу витаминов группы В, железа и скорбиновой кислоты, пульке считается абсолютно здоровым напитком!

Чтобы не пропустить новый статьи об алкоголе и травах всего мира, подпишитесь на кана. И если вам была интересна эта статья, жмите кнопку мне нравится. Спасибо за внимание!