Один из древнейших напитков нашей планеты это пульке. Его готовили еще тысячи лет назад из сока голубой агавы на территории Мексики.
Агава - максимально продуктивна.
Чтобы приготовить пульке, цветочную почку агавы вырезают, как только она начинает формироваться. Растение ждет момента цветения всю свою жизнь, десять и более лет накапливая запас сахаров в ожидании появления единственного ростка. После удаления почки верхушка стебля набухает и прекращает рост. Затем нанесённая агаве рана затягивается, а растение на протяжении нескольких месяцев вырабатывает сок, который должен поступать в цветоносный стебель, цветы и плоды. Сок скапливается в углублении, оставшемся после вырезания почки. Затянувшуюся рану снова прокалывают, это вызывает раздражение растения, и начинается выделение сока, который собирают каждый день.
Одна агава в течении месяца выделяет до 4.5 литра сока в день, в итоге выделяя 1125 литров.
Пульке - напиток древних Мексиканцев.
Первым напитком, приготовленным из агавы, стал пульке - слегка перебродившая жидкость, которую получают из "агуамэль", то есть из сока агавы. Сок агавы должен перебродить около суток, после чего вы получаете готовый напиток. В древности процесс брожения проходил в деревянных бочка или в бурдюках, сделанных из свиной кожи. Зачастую к соку, предназначенному для брожения, добавляют немного пульке из предыдущей партии - так называемая "мама"- для запуска процесса брожения. Сок сбраживается быстро, в частности, из-за бактерии Zymomonas mobilis? живущим на агавах и других тропических растениях.
Эти бактерии настолько эффективно вырабатывают этанол, что их стали использовать при производстве биотоплива.
Пульке слабоалкогольный напиток, объемное содержание спирта в нём в около 4-6%. Пульке имеет кисловатый вкус, с лёгким оттенком груш или бананов. Поскольку в напиток не добавляют консерванты, его всегда подают свежеприготовленным. Так как дрожжи и бактерии в напитке остаются активными , вкус напитка продолжает менять в течении нескольких дней после приготовления. В наше современное время, пульке распространяется в банках и пастеризованным, из-за чего соответственно микробы умирают и страдает аутентичный вкус напитка.
Пульке - это живой микробный микс, дающий фору и йогурту , и пиву. Содержащий дозу витаминов группы В, железа и скорбиновой кислоты, пульке считается абсолютно здоровым напитком!
Чтобы не пропустить новый статьи об алкоголе и травах всего мира, подпишитесь на кана. И если вам была интересна эта статья, жмите кнопку мне нравится. Спасибо за внимание!