Найти в Дзене

Высокочувствительные люди

работаю
работаю

Высокочувствительный человек это тот, кто чувствует за двоих: "за себя и за того парня". Есть люди - такие сверхчувствительные локаторы. Они очень хорошо ощущают все эмоциональные состояния своих собеседников. Психика таких людей находится в постоянном неосознанном (и напряженном) процессе мониторинга эмоционального состояния другого. При этом "ощущают" не всегда означает "понимают".

Что такое этот мониторинг эмоционального состояния другого? Это значит, что постоянно идет процесс присоединения к эмоциям и чувствам другого. И это свидетельствует о слабых границах личности. Конечно, это является большой проблемой. Потому что, во-первых, это эмоционально истощает, а во-вторых, чревато зависимыми отношениями.

Логично было бы предположить, что эти люди - эмпатичные, отзывчивые, понимающие, сочувствующие, уверенные в контакте с другим и т.д. Но нет. Как правило, это люди довольно замкнутые, тревожные, склонные к депрессивным реакциям, недовольные собой и другими, хотя, на первый взгляд, это и незаметно. Почему это так?

Потому что этот процесс постоянного неосознанного присоединения к эмоциональному состоянию другого пожирает огромное количество сил. Причем сопровождается это еще несколькими энергоемкими внутрипсихическими процессами (об этом подробнее в другой раз). В результате, почти все контакты для высокочувствительных людей являются истощающими. И такой человек старается избегать людей, даже если и понимает, что нужно поддерживать тот или иной контакт. Избегает, так как эмоционально очень устает.

Иногда они жалуются на упадок сил, понимая, что "принимают все близко к сердцу". И советы: "забей", "не парься" никак здесь не работают.

Помните шутки про лучший отдых в пижаме между кроватью и холодильником? Это о высокочувствительных людях. Им жизненно необходимо время от времени по максимуму отключаться от внешнего мира и общения - так они восстанавливают свою нервную систему, которая быстро истощается в самых обычных контактах с людьми. Для таких людей самый простой и самый лучший способ восстановить свои силы -- это возможность побыть одному, лучше на природе.

Ощущение, что ты не на своем месте, не в своей тарелке, сопровождает высокочувствительных людей. Они смущаются когда их хвалят, так как они считают, что могли бы сделать лучше. Сомнения в себе часто заставляют их отказываться от возможностей. Подробнее об этом я написала в заметке " О синдроме самозванца".

Знаете что такое "испанский стыд"? Я встретила это выражение где-то на просторах Интернета и не знаю, кто его придумал. Означает оно следующее: испанский стыд - это, когда плохое сделал другой, а стыдно мне. Вот я уверена, что это выражение придумал высокочувствительный человек. Это и есть результат эмоционального мониторинга - почувствовать чувства другого, даже тогда, когда этот другой сам не понимает, что он чувствует.

В психике нет ничего лишнего. И если человек сформировался таким образом, что неосознанно "мониторит" собеседника, то у этого должно быть обоснование. Этот мониторинг является своеобразным контролем, это такая защита. Часто детство высокочувствительного человека было травматичным, вследствие чего эта защита и сформировалась. По этой же причине они предпочитают общение один на один, а не в компании.

Возможно ли превратить свою сверхчувствительность из недостатка в преимущество? Да, возможно во многих случаях. Для этого важно перенастроить внутрипсихические процессы таким образом, чтобы не истощаться в межличностных контактах. То есть, чувствительность останется, а такого большого истощения не будет. И для этого существует психотерапия.

Автор: психолог Татьяна Пашковская
Пишите, звоните!
+7 911 931 3739, aidos_2002@mail.ru