Найти в Дзене
Психология отношений

Я действительно контролирую свою жизнь? Кто этот "Я"?

Над нами властвует всё то, с чем мы себя отождествляем. Мы можем властвовать над тем и контролировать всё то, с чем мы себя растождествили. Роберто Ассаджиоли

Возвращаюсь к прошлому посту и всему тому, что писал ранее.

Человек не целостен. Он состоит из разных частей психики. Кто-то может называть их черты характера, кто-то - социальные роли, можно называть их - эго состояния или субличности. Это априори так. Еще со времен Фрейда известно об этом.

Так же, наверное, многие слышали про 2 главных архетипа в человеке: персона и тень. Наше Эго, по большей части и есть наша Персона. Светлая сторона личности. Когда мы говорим про себя, мы говорим про неё, про эту часть личности. И никогда не говорим про Тень.

Когда мы говорим - Я Вася Пупкин. Мы на самом деле ничего не знаем о себе. Мы считаем себя Васей Пупкиным. Живем в иллюзии, что мы Вася, что мы Пупкин. Мы занимаемся какими то делами, работаем, учимся, женимся и т.д. Мы помним, кто мы такой.

И тут сразу мне в голову лезут 2 метафоры.

1. Человек налил воды в стакан и дал этот стакан старцу, лежащему на кровати. Это ситуация. Находясь в которой, мы ничего понять не можем.
Как только мы отойдем подальше, за пределы этой ситуации. Мы сможем узнать. Старец умирал и попросил воды, человек смиловался и дал воды. А может быть, человек отравил воду, он хочет смерти старца. Или старец благословил этот стакан и отдал обратно.
Пока мы находимся в ситуации, мы никогда не узнаем, что происходит и к чему это ведет.

2. Вектора. Мы родились в точке А, движемся в точку Б. Но при этом, когда мы движемся, мы лишены возможности посмотреть на себя со стороны, увидеть лист бумаги сверху. Возможно наш вектор ушел совсем в другую сторону, мы этого не видим. И только тогда, когда мы посмотрим на этот вектор со стороны, мы сможем его скорректировать.

Не удержусь и еще одну метафору расскажу. Каждый из нас лезет по лестнице вверх. Лезет за успехом, карьерой, деньгами, статусом, хорошей семьей. Или что там у вас?

И часто такое бывает, что когда залезает, понимает что лестница приставлена к другой стене... И это уже успех, потому что шанс то был. Разочарование, но успех. В современном обществе у огромного числа людей эта лестница просто отсутствует. Или есть какие то мини стремянки, что бы не выделяться.

Часто, наше Эго заморочено повседневными заботами, занято достижением каких-то целей. Но находясь внутри этих забот, мы не можем объективно оценить куда мы движемся, куда придем, нужно ли это нам.

Знаете какой самый простой способ посмотреть на себя со стороны?

Самый простой и эффективный способ, на моем опыте - это медитации. Тут есть куча нюансов, кому интересно, пишите в личные сообщения.

В целом, их может делать каждый человек. Для этого не нужно иметь никакого дополнительного снаряжения или платить за это деньги. Просто пробовать. Получать опыт. Советоваться с теми, кто хоть как-то в курсе.

И есть еще один вариант. Он более быстрый. Это консультации психолога. Это может быть работа с МАК картами, когда вы свою жизнь транслируете на карточки. А может быть другая методика, основанная на диссоциации. Диссоциация - это и есть растождествление.

Кому интересно, пишите в личные сообщения и комментарии.