Путь нам предстоял не близкий. Расстояние от нашего дома до границы с Азербайджаном составляло 2200 км., а до конечного пункта г. Астара еще 500 км. Преодолеть такое расстояние за один присест с детьми мы не решились, поэтому прямо в дороге забронировали отель в г. Кизляр.
Выехав из дома в середине дня, первую большую остановку мы сделали утром, уже на границе с Калмыкией. Необходимо было сварить детям кашу, а мне поспать после ночного перегона.
Обедали мы в г. Элиста, а вечером заселились в гостиницу Европа в г. Кизляр. Прогулявшись по городскому парку и поужинав в кафе, отправились спать.
Следующий день запомнился очень муторным прохождением границы. В общей сложности на прохождение границы мы потратили 4 часа. Очередь была не очень большой, основное время было потрачено на досмотр личных вещей, которых у нас было не мало.
По правилам прохождения границы, пассажиры проходят таможню и досмотр отдельно от авто. Отправив своих проходить погранконтроль, мне пришлось одному вытаскивать все вещи из машины, тащить их на ленту досмотра, а после досмотра машины и вещей, укладывать обратно.
К ночи мы благополучно добрались до нашего отеля в Астаре. Отдохнув пару дней на море, поехали знакомится с республикой Азербайджан. Первым пунктом в нашем списке обязательных к посещению мест, значилась столица республики г. Баку, туда мы и отправились.
Оставив машину на стоянке, мы отправились к первой достопримечательности. Девичья башня - символ Баку. Дата постройки башни доподлинно не установлена. Известно, что строилась она в два этапа и по форме и внутреннему устройству не могла исполнять оборонительные функции. По одной из легенд, башню построил Шах по просьбе дочери, которую он решил выдать замуж за нелюбимого ею человека. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока её достроят. К моменту завершения строительства, шах так и не передумал выдавать дочь замуж, тогда девушка взошла на башню и бросившись с неё в море, разбилась о камень.
В XII веке башню включили в оборонительную систему Баку, сделав ее главной цитаделью Бакинской крепости. В XVIII-XIX веках башня использовалась как маяк, поздние огни маяка в ночное время стали сливаться с огнями разросшегося города и в 1907 году маяк перенесли. А в 1964 году башня стала музеем.
Старый город или Ичери-Шехер - это старинный жилой квартал внутри бакинской крепости. Крепостные стены крепости хорошо сохранились и являются наиболее древней частью и достопримечательностью города, территория которого была заселена ещё в бронзовом веке.
Дворец Ширваншахов, бывшая резиденция правителей Ширвана. Дворец построен в связи с переносом столицы государства из Шемахи в Баку XIII- XVI веках.
Главная улица старого города Кичик-Гала проходит вдоль крепостной стены. Именно тут снимали всем известный фильм «Бриллиантовая рука», а точнее эпизод "Чёрт побери!"
А здесь снимали сцену "Цигель цигель ай люлю"
Зашли в кафе попробовать местную кухню. Очень вкусно и сытно перекусив, отправились гулять на Приморский бульвар.
Приморский бульвар — одна из достопримечательностей Баку, любимое место отдыха бакинцев и гостей города. В 2009 году набережная отметила 100-летний юбилей.
Азербайджанское Мёртвое море — озеро Масазыр. Вода в озере имеет яркий розовый цвет, а побережье будто покрыто белым-белым снегом, это кристаллизующаяся соль. Озеро Масазыр — источник сырья для соляной фабрики «Azeri». Примерный запас соли 1735 миллионов тонн. Соль можно добывать в жидком состоянии (из воды) и в твёрдом.
Горящая гора - Янардаг. Вечный природный огонь, горящий с древнейших времён. Обусловлен утечкой природного газа из крупного газового месторождения под Апшеронским полуостровом. Возгорание этого огня произошло ещё в древности и не перестаёт гореть.
Здесь закончился первый день нашего путешествия по Азербайджану.
Видео первого дня нашего путешествия по Азербайджану на машине: