Найти в Дзене

Маркетинг Победы

Нет ничего сильнее, чем пропаганда. Пропаганда в опытных руках - страшное оружие. В годы Великой Отечественной войны в руках художников был один из основных механизмов воздействия на настроения людей - агитационные плакаты.

Тематика военных плакатов делится на две группы: первая - драматичная - охватывает первый период войны, до перелома после Сталинградской битвы. Враг изображен обезличенным злом, черной материей, либо в образе изувера, вызывающего ужас и отвращение. Советский солдат демонстрирует силу духа и решимость идти до победного.

Ираклий Тоидзе. "Родина-мать зовет!"
Ираклий Тоидзе. "Родина-мать зовет!"

Лейтмотивом того периода было сплочение людей в битве с общим врагом, вызов к нему ненависти и гнева, и одновременно подчеркивалась любовь к семье, к Родине. Слова Сталина июля 1941 г. "Всё для фронта, всё для победы" нашли свое место на одном из первых агитационных плакатах. Тогда же появляется известнейшая работа Ираклия Тоидзе - "Родина-мать зовет". Одним из популярных мотивов первого этапа войны стало обращение к теме прошлого, напоминание людям о победах Александра Невского, Суворова, Кутузова, героев гражданской войны. Цель одна - внушить советским людям веру в свою силу.

Война не стала стремительной и быстрой, страдания людей затянулись, и в 1942 г. начинают публиковаться плакаты, отражающие реалии войны: убитые дети, истощенные женщины, беспомощные старики. Призыв на плакатах один: отомсти врагу! Стихийно появился лозунг "Убей немца!", теперь образ фашиста и немца становится единым. Теперь образ врага демонстрируется огромным, страшным, он возвышается над загубленными им жизнями простых людей. Герои плакатов не просто убивают врага, а уничтожают его чуть ли не голыми руками.

Художник П.Соколов-Скала «Боец, мсти!», 1941 год.
Художник П.Соколов-Скала «Боец, мсти!», 1941 год.

Одновременно публикуются плакаты, поддерживающие дух тыла: женщины-труженицы заводов и полей, старики, помогающие фронту. Подчеркивалось, что победа - это дело не только солдат, это общее дело.

Репродукция плаката "Вперед! Победа близка!". 1944 год. Художник Нина Ватолина.
Репродукция плаката "Вперед! Победа близка!". 1944 год. Художник Нина Ватолина.

Победа на Сталинградской битве - начало второго этапа агитационных плакатов: победа, которую мы так ждали, уже не за горами. Меняется образ врага - он становится мелким, карикатурным. У солдат Красной Армии укрепилась убежденность в своих силах и их уже не остановить. «Дойдем до Берлина!», «Красной армии – слава!» — ликуют плакаты. От художников ждут жизнеутверждающих работ: выражение народной любви, гордости за страну, за своих солдат. На плакатах их лица одухотворенные, добродушные и усталые.

Человек силен своим духом. Советская агитация сумела укрепить его. Маркетинг победы оказался беспроигрышным.

Спасибо, что дочитали. Было интересно - подписки и лайки приветствуются.