О заболеваниях щитовидной железы и способах борьбы с ними вспоминают 25 мая во Всемирный день щитовидной железы. Праздник призван привлечь внимание общественности к проблеме роста числа людей с заболеваниями щитовидки и рассказать о методах профилактики заболевания.
Но в этот день принято говорить не только о болезнях, но и поздравлять врачей-эндокринологов, которые помогают людям справиться с заболеваниями щитовидной железы и их последствиями. Пусть это не совсем “профессиональный праздник”, но выразить признательность врачам точно не будет лишним.
Почему щитовидной железе посвящён отдельный день?
О роли щитовидной железы в организме знает или задумывается далеко не каждый, осознание часто приходит вместе с проблемами. А в это время щитовидка обеспечивает полноценную работу всей эндокринной системы человека. Она играет отдельную роль практически во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма и способна влиять даже на настроение. Однако диагностировать заболевания щитовидной железы бывает очень трудно, поскольку их симптомы легко можно отнести к другим болезням.
ВОЗ регулярно публикует статистику, согласно которым доля людей с увеличенной щитовидной железой постепенно растёт, в общемировом масштабе доля процент людей с выявленными заболеваниями щитовидной железы колеблется в диапазоне от 10 до 30 процентов, причём среди больных гораздо больше женщин.
Заболевания щитовидной железы
Щитовидная железа пор форме похожа на бабочку, она располагается на передней части шеи перед трахеей. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, участвуют в регулировании обмена веществ и развитии органов, тканей и костей.
Характерным видимым признаком заболеваний щитовидной железы является так называемый “зоб”, который появляется, если щитовидная железа увеличивается в размере. “Зоб” — это не отдельное заболевание, а лишь проявление заболеваний. Зоб может быть “узловым”, т.е. появившимся в результате образования в щитовидной железе одного или нескольких узлов, или “эндемическим”, который появляется на фоне йододефицита.
При обнаружении сбоев в работе щитовидной железы больному, как правило, ставят один из двух диагнозов:
- гипотиреоз (щитовидная железа работает недостаточно активно);
- гипертиреоз (щитовидная железа работает слишком активно).
В любом случае больного отправляют на комплексное обследование, которое начинается с врачебного осмотра и включает в себя анализы крови, УЗИ, иногда МРТ, КТ и ряд других процедур. Универсальной схемы нет, методы диагностики выбирает врач.
Профилактика заболеваний щитовидной железы
В качестве мер профилактики развития заболеваний щитовидной железы врачи рекомендуют следовать ряду жизненных правил:
- не допускать йододефицита и восполнять недостаток йода в организме;
- следить за своим весом и рационом, исходя из энергетических затрат;
- поддерживать физическую активность, но без перегрузок;
- защищаться от воздействия ультрафиолета, используя специальные средства;
- выбирать экологически чистые продукты и пить чистую воду;
- контролировать своё эмоциональное состояние и избегать стрессов и переживаний;
- не курить и не употреблять алкоголь.
Записаться на приём к врачу-эндокринологу и пройти обследование рекомендуется людям, у которых выявлены заболевания молочной железы, ЖКТ или онкологические патологии. В период планирования беременности женщинам также стоит посетить эндокринолога и получить индивидуальные рекомендации.
Когда появился Всемирный день щитовидной железы?
Впервые праздник отметили в 2009 году. Инициатором его появления стала Европейская тироидная ассоциация, которая занимается изучением щитовидной железы. Врачи Азии, США и Латинской Америки поддержали эту инициативу, поэтому праздник превратился во всемирный.
Главная задача праздника — информационная. Врачи и эксперты рассказывают о щитовидной железе, её роли в организме и возможных нарушениях в работе щитовидки, делятся информацией о современных методах диагностики и лечения, подчёркивают важность профилактики.
В этот день профильные мероприятия проходят и для врачей. Эндокринологи посещают лекции, семинары, конференции, делятся опытом, а лучшие специалисты отрасли получают памятные грамоты и награды. На празднике присутствуют и благотворительные организации, они собирают средства на помощь больным. Учёные также не прекращают работу над созданием более эффективных лекарств, в рамках одного из экспериментов искусственную щитовидную железу даже напечатали на биопринтере, а затем пересадили мыши. Возможно, у этой методики тоже большой потенциал, но пока врачи всё-таки рекомендуют уделять больше внимания профилактике заболеваний щитовидной железы.
Более подробно о Всемирном дне щитовидной железы и о других медицинских праздниках читайте на нашем интернет-портале.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.