ИНГРЕДИЕНТЫ
- рис среднезерный «италика» («мистраль») - 300 гр.
- лаваш армянский – 2 шт. (у меня "рол пшеничный для приготовления рулетов" 1,5 листа)
- мясо (курица, баранина)- 500 гр.
- лук - 2 шт. (среднего размера)
- масло сливочное - 70 гр.
- курага - 100 гр.
- изюм - 50 гр.
- чеснок - 3-4 дольки
- щепотка шафрана
- щепотка куркумы
- специи для плова или смесь специй: соль
- перец, зира, барбарис, паприка
- растительное масло для жарки мяса
- _______ _________ _________
- чугунный казан или круглая глубокая форма для запекания (у меня чаша от мультиварки)
Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис промыть. Выложить в кастрюлю слоями (по 1 см толщиной), перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла. Добавить соль (по вкусу), щепотку шафрана и куркумы. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.
Тем временем порезать мясо на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.
Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки. Добавить изюм, курагу и специи к мясу, перемешать. Тушить 2-3 минуты.
Измельчить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.
Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.
Растопить сливочное масло. Смазать им казан (форму для запекания). Уложить полоски лаваша в форме веера (внахлест), при этом смазывая их растопленным маслом. Необходимо оставить свисающие части лаваша.
На дно выложить слой риса. Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.
Накрыть рис свисающими частями лаваша, смазать маслом. Накрыть фольгой верх казана.
Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут при 160 градусах. За 15-20 минут до окончания снять фольгу.
Выложить плов из казана на блюдо. Получившийся «торт-плов» нарезать порционно с помощью острого ножа!
ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА
1. Рис промыть.
2. Выложить в кастрюлю слоями (по 1 см толщиной), перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла. Добавить соль (по вкусу), щепотку шафрана и куркумы. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.
3. Тем временем порезать мясо на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
4. Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.
5. Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки. Добавить изюм, курагу и специи к мясу, перемешать. Тушить 2-3 минуты. Измельчить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.
6. Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.
7. Растопить сливочное масло. Смазать им казан (форму для запекания). Уложить полоски лаваша в форме веера (внахлест), при этом смазывая их растопленным маслом. Необходимо оставить свисающие части лаваша.
8. На дно выложить слой риса. Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.
9. Накрыть рис свисающими частями лаваша, смазать маслом. Накрыть фольгой верх казана. Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут при 160 градусах. За 15-20 минут до окончания снять фольгу.
10. Выложить плов из казана на блюдо. Получившийся «торт-плов» нарезать порционно с помощью острого ножа!