Продолжаю серию статей про сочетания пива и закусок к нему. Сегодня –про пшеничку.
А вот предыдущие материалы:
Лучшие закуски к пиву: ТОП-6 вариантов для Лагеров
Лучшие закуски к пиву: ТОП-7 вариантов для IPA
Лучшие закуски к пиву: Стаут и Портер
Некоторые эксперты шутят, что пшеничное пиво – аналог сухого белого вина в мире пива, т.к. оно тоже прекрасно сочетается с очень широким спектром закусок и блюд.
Глобально все пшеничные стили можно разделить на два основных:
- Бельгийское белое пшеничное пиво –Witbier (или Bière blanche) – мутные, ароматные сорта с цитрусовыми нотками.
- Немецкое пшеничное пиво – Hefeweizen и Dunkelweizen – сорта с более насыщенными бананово-гвоздичными ароматами.
Специалисты могут закидать меня помидорами и сказать, что есть ещё множество пшеничных сортов, но в рамках этой статьи я буду довольствоваться этой классификацией. И расскажу о лучших сочетаниях именно для бельгийских и немецких стилей.
Лучшие сочетания для бельгийского пшеничного пива (Witbier):
- Жареная белая рыба или рыбные котлеты;
- Сырая морская рыба: сашими и тартары;
- Копченый лосось или форель;
- Морепродукты: креветки, мидии, устрицы или морской коктейль;
- Дим сам и другие легкие китайские блюда;
- Суши;
- Легкие овощные ризотто;
- Пицца с морепродуктами сверху;
- Легкие свежие сыры: фета или молодой козий сыр;
- Салаты: особенно салат из моцареллы с базиликом и помидорами, Греческий салат;
- Заливное из свинины или курицы.
Лучшие закуски к немецкому пшеничному пиву
Hefeweizen:
- Практически любая свинина от сосисок с картошечкой до копчёного
окорока с солеными огурчиками; - Впрочем, жареная курица или телятина – тоже отлично подойдут;
- Куриный салат Цезарь;
- Лосось горячего копчения и жареный лосось
- Мексиканские блюда на основе курицы типа буррито
- Шарлотка или другой яблочный пирог;
- Банановый пудинг
Dunkelweizen
- Копченая ветчина и бекон;
- Простые и понятные каждому Русскому человеку шашлычки;
- Жареная курица, телятина или свинина с томатно-перечным пряным соусом;
- Выдержанные сыры, такие как Гауда и пармезан.
Можно заметить, что хотя набор исходных продуктов для каждого сорта достаточно схож, для бельгийских сортов подходят более лёгкие, нейтральный варианты приготовления. Немецкие сорта пшенички – напротив лучше сочетаются с насыщенными вкусами и ароматом блюдами.
Какое ваше любимое сочетание? Поделитесь в комментариях!
Кстати, здесь у меня есть статья о правильной температуре подачи пива. Читайте:
Если вы любите другие сорта пенного не меньше, прочитайте эти статьи:
Если вам понравился материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы узнавать больше интересных фактов о нашем любимом пенном напитке.
Beer Deer.