Найти тему
Guest Kitchen

Столовая или ресторан?Куда пойти работать.

Многие выпускники учебных заведений,получившие специальность и прошедшие практику на предприятиях общественного питания приходят к моменту,когда нужно выбрать место работы.Это выбор очень не простой,т.к. надо найти место по душе,с хорошим коллективом и конечно же с достойным уровнем дохода.С последним дела обстоят,прямо скажем,не очень,но и не так безнадёжно,на сколько это можно представить.А что же выбрать?

-2

В первую очередь надо найти место и понять,готовы ли вы тут работать,а так же готовы ли Вас взять в это заведение или на предприятие без опыта работы,т.к. у Вас в багаже только практика и в лучшем случае она была толковой и у вас не будет ступора,когда услышите слова пассеровать,припускать,бланшировать.Ведь вы их только в учебниках прочитали,да на лекциях слышали,а на деле у вас вопрос:а это как?"А если Вам скажут припустить овощи и вы знаете,как это делать,то плюсик зачтётся.Так же можно пойти и помощником повара.Сразу Вам ни кто не доверит готовить блюда в ресторане самостоятельно.Даже повара с опытом в ресторанах,переходя в другие заведения,сначала изучают технологические карты,смотрят как это правильно готовится в данном месте и подаётся.

-3

В каждом месте свой шеф,он так придумал,он так видит и это продаётся,а так же это его репутация.А если вы начнёте делать не так или хуже того лепить "отсебятину",то как минимум получите "по шапке".Так,что выбирая ресторан смотрите и учитесь у остальных,впитывайте информацию,как губка,стараясь не упускать мелочей.

Что касается столовых,то сюда попасть несколько проще,но это не значит,что здесь надо забыть то,что было написано выше,просто другая специфика работы,другое меню и другие продукты.Я именно со столовой и начинал и мне повезло попасть в хорошую компанию и хорошее место,где было и разнообразие блюд в меню и за качество строго спрашивали,а не только макароны с котлетами и суп,как баланда, для заводских работяг,которым что не дай все сожрут.

-4

Выбирая такое предприятие обращайте внимание на компанию,как платят(белая или серая з/п),официальное ли оформление,кого будете кормить и прочие организационные моменты.

Если вы нашли хорошее место и Вас все устраивает,то не стесняйтесь спрашивать,интересоваться.С Вами всегда поделятся опытом,ведь вам вместе работать,а если вы будете чего то не знать,то это кому то придётся делать за вас,а это не в их интересах.Со временем к вам придёт и опыт и навык,почувствуете продукт.Уже что то сможете спокойно понять или приготовить "на глаз".

Но иногда наступает такой момент,что хочется чего то поменять,расширить знания,познать новые продукты,пойти работать в ресторан.Бояться этого не стоит.Просто скажите об этом новому работодателю,что хотите учиться и развиваться,они вас поймут и если готовы взять,то идите и развивайтесь.Я сам по началу боялся,но как оказалось напрасно.И после 7 лет работы в столовых через какое то время я попал в хороший ресторан в отеле 5*.Не стоит стоять на месте.

Главное при выборе ресторана ещё и обратить внимание на его стабильность и рентабельность.Очень много мест.где происходит текучка кадров,частые переработки и задержки зарплаты.Будь те внимательнее.Не надо позволять пользоваться собой.Если мы не будем у них работать они не смогут работать и уйдут с рынка.Я считаю таким заведениям не место,они получают прибыль,а нам платить не чем.Это не справедливо,но чревато дефицитом свободных вакансий,но может от этого нас станут ценить больше.

-5

Кроме того,карьерный рост ни кто не отменяли вполне можно пойти на повышение.Где то это происходит быстрее,где то дольше.

А что касаемо оплаты,то тут похвастаться не чем.Заработная плата поваров составляет 35 — 60 тыс. руб. (в зависимости от специализации и квалификации, региона и уровня заведения).Единственное,что можно отметить это то,что неважно столовая это или ресторан,средняя зарплата все равно одинакова.И легко может оказаться так,что в приличном ресторане вы будете получать меньше,чем скажем в столовой.И я это на своём опыте прошёл,когда мне однажды пришлось вернуться в столовую,чтобы увеличить доход.

Далее решение только за вами.Кто ищет,тот всегда находит.