Многие выпускники учебных заведений,получившие специальность и прошедшие практику на предприятиях общественного питания приходят к моменту,когда нужно выбрать место работы.Это выбор очень не простой,т.к. надо найти место по душе,с хорошим коллективом и конечно же с достойным уровнем дохода.С последним дела обстоят,прямо скажем,не очень,но и не так безнадёжно,на сколько это можно представить.А что же выбрать?
В первую очередь надо найти место и понять,готовы ли вы тут работать,а так же готовы ли Вас взять в это заведение или на предприятие без опыта работы,т.к. у Вас в багаже только практика и в лучшем случае она была толковой и у вас не будет ступора,когда услышите слова пассеровать,припускать,бланшировать.Ведь вы их только в учебниках прочитали,да на лекциях слышали,а на деле у вас вопрос:а это как?"А если Вам скажут припустить овощи и вы знаете,как это делать,то плюсик зачтётся.Так же можно пойти и помощником повара.Сразу Вам ни кто не доверит готовить блюда в ресторане самостоятельно.Даже повара с опытом в ресторанах,переходя в другие заведения,сначала изучают технологические карты,смотрят как это правильно готовится в данном месте и подаётся.
В каждом месте свой шеф,он так придумал,он так видит и это продаётся,а так же это его репутация.А если вы начнёте делать не так или хуже того лепить "отсебятину",то как минимум получите "по шапке".Так,что выбирая ресторан смотрите и учитесь у остальных,впитывайте информацию,как губка,стараясь не упускать мелочей.
Что касается столовых,то сюда попасть несколько проще,но это не значит,что здесь надо забыть то,что было написано выше,просто другая специфика работы,другое меню и другие продукты.Я именно со столовой и начинал и мне повезло попасть в хорошую компанию и хорошее место,где было и разнообразие блюд в меню и за качество строго спрашивали,а не только макароны с котлетами и суп,как баланда, для заводских работяг,которым что не дай все сожрут.
Выбирая такое предприятие обращайте внимание на компанию,как платят(белая или серая з/п),официальное ли оформление,кого будете кормить и прочие организационные моменты.
Если вы нашли хорошее место и Вас все устраивает,то не стесняйтесь спрашивать,интересоваться.С Вами всегда поделятся опытом,ведь вам вместе работать,а если вы будете чего то не знать,то это кому то придётся делать за вас,а это не в их интересах.Со временем к вам придёт и опыт и навык,почувствуете продукт.Уже что то сможете спокойно понять или приготовить "на глаз".
Но иногда наступает такой момент,что хочется чего то поменять,расширить знания,познать новые продукты,пойти работать в ресторан.Бояться этого не стоит.Просто скажите об этом новому работодателю,что хотите учиться и развиваться,они вас поймут и если готовы взять,то идите и развивайтесь.Я сам по началу боялся,но как оказалось напрасно.И после 7 лет работы в столовых через какое то время я попал в хороший ресторан в отеле 5*.Не стоит стоять на месте.
Главное при выборе ресторана ещё и обратить внимание на его стабильность и рентабельность.Очень много мест.где происходит текучка кадров,частые переработки и задержки зарплаты.Будь те внимательнее.Не надо позволять пользоваться собой.Если мы не будем у них работать они не смогут работать и уйдут с рынка.Я считаю таким заведениям не место,они получают прибыль,а нам платить не чем.Это не справедливо,но чревато дефицитом свободных вакансий,но может от этого нас станут ценить больше.
Кроме того,карьерный рост ни кто не отменяли вполне можно пойти на повышение.Где то это происходит быстрее,где то дольше.
А что касаемо оплаты,то тут похвастаться не чем.Заработная плата поваров составляет 35 — 60 тыс. руб. (в зависимости от специализации и квалификации, региона и уровня заведения).Единственное,что можно отметить это то,что неважно столовая это или ресторан,средняя зарплата все равно одинакова.И легко может оказаться так,что в приличном ресторане вы будете получать меньше,чем скажем в столовой.И я это на своём опыте прошёл,когда мне однажды пришлось вернуться в столовую,чтобы увеличить доход.
Далее решение только за вами.Кто ищет,тот всегда находит.