Тут важно понять: является ли человек работником? Какие бывают взаимоотношения компаний с физическими лицами?
1. Трудовые отношения. У них есть ряд признаков:
Определенная работа возложена на определенного человека. Есть конкретное место работы. Определена трудовая функция. Работа постоянная и носит ежедневный характер. Установлено рабочее время. Подчинение правилам внутреннего распорядка. Выполнение распоряжений непосредственного руководителя организации.
Ясное дело если работник, то только по трудовому договору. Но это дорого +(40%) и сложно.
2. Договор услуг, он же подряда он же ГПХ
-с физическим лицом.
Здесь есть начало и конец. Нет никакого подчинения. Физ. лицо обязуется за определенную плату выполнить своими силами и своими средствами определенную работу. Сюда же можно отнести и бухгалтера (Юриста) на аутсорсе. Здесь все также сложно. Отчетность такая же, как и при трудовом договоре. Экономия мизерная - страховые взносы в ФСС на травматизм.
-Договор оказания услуг с ИП.
Например, бухгалтер, юрист, водитель и т. д. Специальностей может быть много, Но суть одна все налоги на самом ИП в зависимости от системы налогообложения..
-Физ. лицо плательщик НПД, он же «самозанятый». Тут все также как с ИП .
Из пункта 2 понятно, что с работником договор ГПХ заключать нельзя. Многие организации, стараясь с экономить, заключают с «работниками» договора оказания услуг, прописывая в них все признаки трудового договора (см. п. 1). В следствии чего происходят доначисления налогов и проигранные суды.
Не упускайте важные новости. Для этого подпишитесь на мой канал.. Только полезные заметки на страницах Яндекса.