Найти тему

О незаметных

Для Севастополя, 9 мая - праздник двойной. Вместе со всей страной отмечаем День Победы, а кроме того, отмечаем освобождение города - это произошло ровно за год до главного события.
Однако, было бы серьёзной ошибкой думать о том, что в промежутке с 4 июля 1942 года по 9 мая 1944 года, в Крыму не происходило ничего. Бойцы и командиры РККА, которым удалось прорваться в горы, совместно с жителями полуострова организовывали партизанские отряды и в меру сил портили жизнь захватчикам.
Касательно самого партизанского движения в Крыму, в настоящее время есть множество публикаций как профессиональных историков, так и краеведов и руководителей поискового движения. При желании, всё это легко находится, да и по целым источникам будет проще составить своё впечатление, нежели по избранным цитатам.

Мне же, во время путешествий по горной местности, неоднократно попадались памятные знаки в партизанских местах. Думаю, сегодня было бы весьма уместно их вспомнить.

1. Этот знак я встретил на дороге Белогорск - Приветное. Серпантин, проходящий в лесу:

2. Известное у туристов место - Шайтан-Мердвен. Древняя дорога через перевал, также послужила партизанам:

-2

3. Ялтинская яйла. Место, где 13 декабря 1941 года, ялтинские партизаны под командованием генерал-майора Аверкина бились с карателями:

-3

И очень много памятных знаков стоит в окрестностях Байдарской долины. К примеру - вот памятный знак у дороги Орлиное - перевал Байдарские ворота
4.

-4

5.

-5

В Карадагском лесу, на близком расстоянии друг от друга стоят ещё два памятных знака - Балаклавскому партизанскому отряду:
6.

-6

Надпись на табличке гласит: "Здесь, в Карадагском лесу, базировался и вёл тяжёлые бои с немецко-румынскими захватчиками и их пособниками совместно с Севастопольским и Ак-Мечетским Балаклавский партизанский отряд. Командир Газиев Г. Ч. – убит. Комиссар Беткелеев – дезертировал. Командир Ткачев А. Т., комиссар Терлецкий А. С. – убит. В боях с карателями отряд понёс невосполнимые потери и в марте 1942 года был влит в Севастопольский отряд, в котором продолжал сражаться в лесах заповедника. Слава Крымским партизанам!!!"

7.Второй знак стоит на месте стоянки отряда:

-7

И, возвращаясь к Чёртовой лестнице - на Ай-Петринской яйле, недалеко от перевала, в 1985 году был установлен памятный знак:
8.

-8

И в тех же краях, на скале, установлена табличка:
9.

-9

Закончу же обзор памятным знаком у села Родниковое:

10.

-10