Найти тему
Ника Марш

Принцесса не по нраву

- Ее нужно отослать как можно скорее, - тоном, не терпящим возражений, заявил Карл Великий, - я не потерплю эту девушку в своем дворце больше ни одной минуты.

- Сын мой, вы понимаете, что король лангобардов объявит нам войну? – В ужасе воскликнула королева-мать. – Своим поступком вы наносите ему оскорбление!

- Вы думаете, что я боюсь воевать? - Ответил король франков. – Плохо же вы знаете собственного сына!

Этот диалог в королевском дворце Нуайона происходил в конце октября 771 года. Король Франков, Карл, которого позже назовут Великим, был решительно настроен развестись с принцессой Дезидератой, дочерью короля лангобардов, хотя вступил с ней в брак всего годом ранее. Девушка была явно не по нраву Карлу.

Бертрада Лаонская - статуя в Люксембургском саду
Бертрада Лаонская - статуя в Люксембургском саду

Королева-мать, Бертрада Лаонская, умоляла сына переменить решение. В конце концов, это именно она настояла на браке с девушкой. Ей понравилась эта принцесса, когда королева ездила в Рим и Павию, заключать мирный договор с лангобардами. Брак благословил папа Римский Стефан III – союз гарантировал спокойствие в Европе. По крайней мере, на это очень рассчитывали.

Принцесса Дезидерата нравилась всем, кроме собственного мужа. Карл отдавал предпочтение Химильтруде, от которой, даже имел сына Пипина. Его пассия была девушкой яркой, смешливой, страстной – то есть, полной противоположностью спокойной и выдержанной Дезидерате. И хотя все отмечали, что лангобардская принцесса хороша собой, ее строгая красота не трогала Карла.

Девушка на изображении одета в платье того времени
Девушка на изображении одета в платье того времени

Королева надеялась, что после свадьбы молодожены притерпятся друг к другу. В конце концов, ее саму когда-то выдали замуж за короля Пипина, и союз оказался не самым плохим. Чтобы принцесса не переживала из-за соперницы, именно Бертрада «помогла» любовнице сына удалиться в монастырь в Нивеле. Делалось это в отсутствие Карла, а когда он вернулся в Нуайон и узнал об исчезновении Химильтруды, разразился скандал.

Дезидерата пыталась сохранять спокойствие даже в этой сложной ситуации. Надо отдать ей должное – принцесса изо всех сил старалась понравиться мужу! Но проходили месяцы, а Карл все еще злился из-за поступка матери. Супружескую спальню он посещать перестал, от просьб супруги отмахивался, и даже в храм предпочитал ходить отдельно от нее.

Карл, портрет XVIII века.
Карл, портрет XVIII века.

Политика, которая устроила этот брак, его же и разрушила. Король Дезидерий, отец принцессы, захватил Рим. Понтифик оказался в его полной власти, чего настоящий христианский король, каким считал себя Карл, допустить не мог. Возмущенный до глубины души поступком тестя, Карл решил начать военный поход против лангобардов. Но перед этим – развестись с женой.

Поступок был, мягко говоря, некрасивым. Принцессу Дезидерату обвинили в бесплодии, хотя замужем она была всего год, а король делил с ней постель и того меньше! В 771 году, несмотря на протесты королевы-матери, девушку отослали обратно в Павию.

печать Карла Великого
печать Карла Великого

Крайне возмущен поступком Карла был и его кузен, Адалард. Он присутствовал на свадебной церемонии короля и принцессы, выступал в качестве свидетеля, и он же прекрасно понимал беспочвенность обвинений против девушки. Адалард попытался было возразить брату, но встретил яростный отпор. Глубоко опечаленный, молодой человек удалился в монастырь.

В том же 771 году Карл вступил в брак с Хильдегардой Швабской. Дочь немецкого графа была женой короля двенадцать лет, и за этот срок успела родить ему девятерых детей.

Хильдегарда из Швабии
Хильдегарда из Швабии

Что до Дезидераты, то ее дальнейшая судьба была печальной. Карл победил ее отца, изгнал из Павии, и отправил в ссылку. Принцесса поехала вместе с ним, и замуж она больше не выходила.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

И не забывайте про Лайки - они помогают развитию канала!