Найти в Дзене

Травма, её исцеление и разбитая чашка

Прошедшую субботу я провела на семинаре Марио Сальвадора "Исцеление травмы и брейнспоттинг".

Много думала, осмысливала свой опыт работы с психологическими травмами и мне пришла метафора про чашку:

Представьте что Вы разбили чашку на кухне. Осколки разлетелись во все стороны - под стол, стулья, по углам. Травма подобна разбитой чашке - потому что травматический опыт не интегрирован, он разлетелся осколками по психике - фрагменты визуальных картинок, ощущения в теле, запахи и звуки, обрывки мыслей из той ситуации.

Я сейчас имею в виду первый вид травмы, когда произошла ситуация запредельной интенсивности, не вписывающаяся в обычное течение жизни, ставшая шоком, и возможно разделившая жизнь на до и после. Второй вид травмы (кумулятивная), когда ребенок растет и ежедневно травмируется об отношения - это другое.

Итак, была целая чашка и разлетелась осколками. Чашки больше нет, разбитую обратно не склеить. Но если пытаться игнорировать факт, что чашка разбилась - то эти осколки дадут о себе знать. Можно наступить на них и поранить ногу, можно потянуться рукой чтобы взять что-то и вместо этого схватить осколок чашки и порезать руку. Об эти осколки могут травмироваться другие члены семьи.

Точно также человек может ежедневно раниться об осколки травмы:

  • Увидеть что-то, отдаленно напоминающее травмирующее событие, и провалиться в очень неприятное состояние. Совсем простой пример - у меня в юности была оранжевая кухонная тёрка Borner, и пару раз я серьезно резала на ней руки по неосторожности. По прошествии 20 лет, когда я вижу похожие тёрки даже на картинке, меня передергивает. И уж конечно, больше никогда я не буду такой тёркой пользоваться.
  • Травма может проявляться как психосоматические проявления. Даже если на уровне сознания человек "забыл" и не думает об этом, тело помнит всё и может проявлять это как мышечные зажимы, болезненные ощущения, функциональные нарушения работы органов и систем. Так, в книге Мэрилин Мюррей "Узник иной войны" она пишет о том, что пережитое сексуальное насилие в детстве превратилось в симптомы астмы, а сам эпизод насилия был вытеснен и она его не помнила.
  • Травма проявляется как "поведенческие проигрывания" - в психоанализе это называется "навязчивое повторение". В попытке исправить прошлое человек бессознательно организует себе подобную ситуацию, в надежде прожить её по-другому, "завершить гештальт" и исцелиться. Так, если девочка росла с отцом агрессором и тираном, она может выйти замуж за похожего человека, бессознательно надеясь "исправить отца". Но увы, такие попытки заведомо обречены на провал.

Но вернемся к чашке. Осколки чашки собрать довольно просто - с помощью совка и веника, или пылесоса. И вот уже снова можно ходить по полу босиком, не рискуя поранить ногу.

С осколками травмы сложнее - проработка занимает время, это бывает болезненно, одновременно и хочется это всё проработать, и хочется избежать соприкосновения с осколками, в надежде что они сами каким-то магическим образом растворятся без следа.

Какой будет результат от проработки травмы?

Вернуться в состояние, как если бы травмы не было никогда, увы не получится. Если склеить разбитую чашку, она не станет целой. Так и от травмы, если её проработать, всё равно останется шрам. Если мы говорим про психологическую травму - то о ней останется память, забыть и жить как человек, с которым этого никогда не случалось, не получится.

Смысл проработки травмы в том, чтобы собрать осколки и попрощаться с чашкой. Человек собирает осколки травмы, которые разлетелись по внутреннему миру (чувства, ощущения, мысли, решения, воспоминания, образы...), прорабатывает их и оплакивает травму как потерю - ведь из-за травмы что-то безвозвратно ушло из жизни.

В результате проработки, метафорически, человек перестаёт ходить по жизни с открытой кровоточащей раной, рана заживает и остаётся шрам. Травматическое событие больше не присутствует в настоящем как огромное черное пятно, оно признаётся как опыт и становится историей.

Когда травма проработана, может произойти явление, которое называют "постратвматический рост" - когда именно благодаря этому опыту и его последующей проработке человек открывает в себе важные личностные качества, становится более глубоким, зрелым и устойчивым.

Я могу еще о многом написать в контексте психологической травмы. Если вам интересно - откликнитесь в комментариях. Можете просто поставить плюс, можете задать свой вопрос - и тогда продолжим эту тему в следующих статьях.

.

P.S. Меня недавно спросили - "Вероника, для чего вы это все пишете, если дальше нет информации о том, что с этим делать". Резонный вопрос, поэтому в конце статей периодически буду говорить и об этом. Итак, есть 3 варианта:

1. Читать мои посты и статьи, смотреть видео - и постепенно осознавать и переосмысливать происходящее в своей жизни, и по мере сил менять то, что получается изменить. Мне нередко приходят комментарии с благодарностями "читаю вас уже год, многое в своей жизни переосмыслила и изменила".

2. Пойти в мой Клуб и получить систему знаний и практических методик, а также мою поддержку - чтобы шаг за шагом двигаться к большей целостности и осознанности, к настоящему истинному себе.

3. Пойти в личную психотерапию. О том, с чего начать, если Вы хотите обратиться ко мне - информация по этой ссылке. Если условия, на которых работаю я, Вам не подходят, то ищите моих коллег-психологов, практикующих в модальности транзактный анализ, если хотите можете обратиться ко мне за рекомендацией.