ЭКСПЕДИЦИЯ HAUKI. ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Начало истории нашего путешествия можно прочитать здесь.
…Вернувшись на дорогу, мы направились дальше. Всё больше отдаляясь от бухты Сююркюля, где пришвартованная к молу стоит наша яхта. В направлении южного маяка, но цель наша другая. Если смотреть на остров Гогланд с воды, на достаточном удалении, то он напоминает горбатое чудище. Этот визуальный эффект усиливают возвышающиеся над уровнем моря холмы. Один из них называется Лоунаткоркия и считается самой высокой точкой острова. Поднимаясь над Финским заливом на высоту в 175 метров. Посмотреть на остров с вершины и было нашей задачей.
Впрочем, погода всё больше протестовала этому. Дождь усиливался, а туман то и дело опускался. Намекая, что никаких толковых снимков в такой ситуации сделать не получится. Раз уж мы здесь, не останавливаться же на полпути?
Каменные реки острова Гогланд.
Вскоре мы набрели на ещё одну удивительную, нерукотворную достопримечательность острова – каменную реку. Таких на Гогланде несколько. И все они устремлены к западному берегу. Те из вас, кто бывал на севере нашей страны, например, в Териберке – наверняка видел подобные образования там. Но, одно дело север, Кольский полуостров, заполярье, где и леса то нет. Совсем другое, когда вот так, в густой тайге встречаешь настоящее каменное русло. Мне ничего не известно о подлинном происхождении этого образования. Все теории, что я слышал, не кажутся достаточно убедительными. Поэтому оставим волю фантазии.
После небольшого перевала и нескольких дежурных фото отправились дальше. На острове есть несколько озёр. Вообще это не редкость для островов Финского залива. Озёра есть на многих из них. Поскольку большинство островов являются низменными. Озёра острова Гогланд и в этом отличаются. Говорят, что в одном из них живут крупные карпы. Снастей у нас не было, и проверить правдивость легенды никак не могли. Оценив озеро, двинулись дальше.
Подъём на гору занял не слишком много времени, хотя и отнял довольно много сил. К этому моменту спидометр уже намотал добрых 5-6 км, большая часть из которых в условиях леса и крутых подъёмов. Как и ожидалось, наверху ничего кроме густого тумана вокруг не было видно. Но это способствовало обратить внимание на то, что буквально под ногами. Никогда прежде я не ощущал запах настоящей лесной землянике… просто вот так. Полянка на вершине горы представляла из себя настоящий земляничный ковёр. И так сложилось, что в этот поход мы отправились, не взяв с собой даже лёгкий перекус. Исключение – пара сникерсов. От того лесная ягода не только запахом, но и вкусом добавила сил для дальнейшего путешествия.
Здесь же обнаружила себя и огневая точка, крупнокалиберного орудия. Гоглнад играл важную стратегическую роль в период ВОВ. Битвы за него разворачивались ну шуточные и если кому интересно, можно легко найти сюжеты о разных драматических операциях, связанных с Гогландом.
Ну а мы тем временем отправились в обратный путь. Спустившись с горы и оценив местоположения, наш умный гаджет подсказал, что именно в этом месте находится самый короткий путь от дороги до западного берега. А там и рукой подать до ещё одного важного объекта, который непременно стоит посетить. Карта рисовала даже нечто вроде тропы, которая и правда была, но лишь первые метров 200.
Далее уже настоящие джунгли. Короткий путь – вовсе не означает путь близкий. Но это начинаешь понимать лишь со временем. Пробираясь через диковинную растительность Гогланда я всё отчётливей слышал звук прибоя и ощущал настоящий морской ветер. Добрый знак, значит, берег уже близко. И вскоре он показался, но впереди было самое сложное. Огромные скальные массивы под непрекращающимся дождём стали особенно коварны. Мои трекинговые ботинки уже не обеспечивали надёжного сцепления с поверхностью, и все перемещения требовали в разы больше усилий и осторожности.
Словом, последние сотни метров до берега дались не просто, но мы этот путь преодолели. Если хочешь понять, что такое Гогланд – непременно стоит побывать на его западном берегу, который не идёт ни в какое сравнение с восточным. Суровые серые скалы уходят в пучину. Ровный накат с шумом и шелестом облизывает их, полируя тысячи лет. Кое-где даже можно увидеть что-то вроде пляжа. Правда, вместо песка здесь крупная галька. Нашли и лежанку тюленей, правда самих тюленей к моменту нашего появления не было.
Теперь нам предстояло пройти вдоль берега на расстояние в пару километров. В любой обычной ситуации дело это плёвое. Здесь же предстояло пробираться через мокрые и скользкие скалы, высота которых местами в несколько раз превышала человеческий рост. В таких условиях требуется не только удобная одежда, но и предельная концентрация. Возможно, в ясный солнечный день всё было бы гораздо проще. Но сегодня…
Не знаю сколько времени занял этот переход, однако мы таки добрались до нужного места.
Последняя стоянка Леонида Дёмина.
Если набрать в поисковике «остров Гогланд», то среди фотографий непременно будут те, на которых изображено крупное судно, выброшенное на берег. Собственно это и есть Леонид Дёмин. Почти, как у кота Матроскина: «человек и пароход». История этого корабля не так трагична, как некоторых из тех, о которых я рассказывал в первой части.
Океанографическое судно длиной в 146 метров было заложено в Польше и спущено на воду в 1977 году. Но ходило под флагом СССР. Совершив огромное количество экспедиций. Самая продолжительная из которых составила целых 63047 миль или около 116 тыс км. Для сравнения длина экватора всего 40 тыс км.
За время службы Леонид Дёмин побывал в самых разных странах, пересекая океаны. В 2002 году срок службы его закончился, а в 2003 году корабль был продан на металлолом латвийской компании. При буксировке судна в штормовую погоду трос буксира оборвался, в результате чего Дёмин был выброшен на скалы. Где и нашёл своё вероятно вечное пристанище. Став одной из самых современных достопримечательностей острова.
Кстати, спустя некоторое время корабль хотели распилить, для чего было доставлено всё необходимое оборудование. Но очередной шторм разметал всё это хозяйство по берегу. И теперь рядом с кораблём можно увидеть и то, что осталось от оборудования незадачливых добытчиков металлолома. Свои трофеи Гогланд отдаёт очень неохотно, а забирает с удивительной лёгкостью!
Время двигаться дальше.
К счастью, от места последней «швартовки» Дёмина до дороги ведёт приличная тропа, что позволило относительно спокойно добраться до неё и вернуться в наш «лагерь». Капитан к тому времени договорился о возможности попариться в баньке, сделанной в каком-то вагончике. Но тут уж не до привередничества. Рады самой возможности как следует прогреться.
Ужин и пора отдавать швартовые, отправляясь к следующей точке нашего путешествия – острова Лавансаари. Или Мощный, как обозначен он на современных картах.
Небольшое видео о нашем фото-путешествии по острову можно увидеть здесь
Тонкости ночных переходов.
Многим кажется, что движение в море – простое. На самом деле это далеко не так. Чтобы добраться до Мощного, нам необходимо пересечь основной фарватер. Ширина его около 10 км. Скорость яхты 6-7 узлов или 10-12 км/час. Т.е. чтобы пересечь линию трафика, требуется никак не меньше часа. Движение и особенно ночью – беспрерывное. Скорости движения судов – около 25 узлов. Пересекать курс нельзя по правилам. И нам пришлось долгое время двигаться параллельным курсом с одним из лихтеров, чтобы, наконец, найти момент и буквально проскочить «на тот берег». В этом смысле катер гораздо комфортнее и манёвреннее.
Общее же расстояние от бухты Сююркюля до Мощного – почти 50 км. Но с учётом всех наших манёвров и того факта, что интересовала нас противоположная сторона острова, это все 60, а может и больше. Что для тихоходной яхты равняется 6-8 часов хода. Собственно, примерно столько мы и потратили на этот переход. Оставив за кормой Гогланд вечером, бросив якорь в бухте Защитная лишь под утро.
Лавансаари. Уроки истории.
Остров с современным названием Мощный, как и все прочие внешние острова Финского залива, фактически необитаем в наше время. Сегодня здесь проживают смотритель маяка с семьёй. Недавно находился военный гарнизон. И мало что напоминает о том, что было здесь буквально вчера, по меркам истории.
А вчера, как и каждый из крупных внешних островов, Лавансаари был густонаселён и играл важную социально-экономическую роль в регионе. В 1923 году население острова достигло максимума, превысив 1330 человек. Что превышало и соседние острова, включая и Гогланд. Объясняется это тем, что пригодные для жизни и земледелия площади острова так же значительно больше, чем на любом другом из внешних островов.
Одним из основных видов деятельности Лавансаарийцев было судоходство. Флотилия острова насчитывала около 80 судов. Жители активно торговали на востоке с Петербургом, на западе с Эстонией и даже Швецией. Безусловно, и рыбная ловля играла огромную роль в формировании бюджета острова. Окрестные воды и сегодня богаты рыбой.
Как и положено, на Лавансаари находилась криха и несколько деревень в разных его частях. Была создана вся необходимая инфраструктура, включающая и магазины, школы и тд. Сегодня от всего этого ничего не осталось.
Экспедиция Хауки.
Вот мы и подошли к кульминационной части этой истории. Одного из главных мотивов этого путешествия. По крайней мере, для меня. Дело в том, что и на Гогланде, и на Мощном я был и раньше. И, в общем, хорошо себе представлял, что и как выглядит, что можно увидеть и тд. Но был один вопрос, который не давал мне покоя долгие годы.
Помню, будучи совсем ещё юным человеком, мне довелось пообщаться с одним геологом, который подолгу службы бывал и на Гогланде, и на других островах. Можно сказать, что его рассказы и заразили меня идеей путешествия к этим удивительным местам. Но кроме рассказов о ландшафтах и пейзажах запомнилась мне история об озере на острове Мощный. И, дескать, живёт в этом озере очень крупная щука, что заходит в него по протоке, соединяющей озеро с заливом. Признаться, подобных историй за свою жизнь я слышал не один десяток. И большинство из них не находили подтверждения.
Да и все попытки выяснить подробности того, есть ли действительно щука в озере на Мощном ограничились лишь тем, что озеро действительно есть, есть и протока. А вот щука. Ну, по крайней мере, в одном из исторических рассказов жителя деревни на Лавансаари я узнал, что щуку там действительно ловили. Размер не уточнялся, но с тех пор прошло почти 100 лет.
Подходы к острову сложны. В его северной части есть изрядно потрёпанный мол, где швартуются суда обеспечения, яхты и пограничники. Но озеро находится в другой части озера. К счастью, у нас был небольшой «тузик», на котором мы и смогли добраться до берега, а заодно и перевезти рыболовные снасти.
От пляжа острова до озера метров 200 через лес. Озеро действительно большое, красивое и изрядно заросшее. Настолько, что осуществлять проводку приманки практически не возможно. Но стоит попробовать. В чистой, прозрачной воде постоянно шныряли мелкие рыбки. Какая-то жизнь определённо есть. Но вот осуществить проводку не нацепляв травы - крайне не просто. Два десятка забросов и… кажется я готов отступить. Даже, если здесь и есть щука – ловить её невозможно!
В какой-то момент Дима замечает небольшого щуренка, шныряющего между водной растительностью. Чёрт. Ну, если есть щурёнки, очевидно должны быть и те, кто произвёл их на свет божий!?
Ставлю небольшую силиконовую приманку, визуально напоминающую тех рыбок, что в изобилии шныряли вокруг моих ног. Заброс, другой, третий… Опять трава, да на этот раз похоже я насобирал здоровенный пучок! Так, стоп… но трава не может сматывать леску и плыть в сторону. «Прислушиваюсь» к ощущениям… Чёрт, да это она! Рыба! Тут же вспоминаю, что вместо шнура у меня стоит лесочка, а приманка длиной не более чем 5 см. Всё это совсем не в мою пользу. Через мгновение уже вижу соперника. Да! Это щука. Не рекорд, не 10 кг, но щука и не мелкая. Тут надо отдать должное удилищу. Оно отлично отработало все рывки и потяжки. А Дима с ассистировал должным образом. Есть! В этот момент я почувствовал себя героем программы «Разрушители мифов». В том редком случае, когда миф всё же нашёл своё подтверждение.
Hauki – так финны называют щуку и цель определённо достигнута.
Позже мы обловили и другие части озера. В одном месте мне удалось успешно половить окуня. Не крупный, но злой. Нашли и несколько мест, где озеро довольно глубокое и травы уже не так много. Попалось и ещё несколько щук. Не очень крупных, но очень резвых.
Нашлась и та самая протока, с которой связана интересная история. Её я услышал уже после этого путешествия. Оказалось, что она действительно являлась артерией, соединяющей озеро с заливом, и по ней действительно в озеро заходили разные виды рыб. В том числе и щуки. И в этот период, когда рыба совершала миграцию, местные жители, распределяя участки и время, перегораживали протоку. Но с одним важным условием. Давая рыбе зайти в озеро и отнереститься!
Большая вода – большая рыба.
Надо сказать, что и окрестные воды острова представляют большой интерес. Длинные каменные гряды уходят далеко в залив. Обилие бухт и укромных заводей формируют прекрасную среду для размножения и роста разных видов. Но всё это лишь в теории.
На практике проверить эти теории нам не удалось. По причине ветреной погоды, не позволившей должным образом сконцентрироваться на ловли рыбы. Однако кое-какие результаты стали основой для того, чтобы вернуться сюда снова. Уделив больше внимания именно акватории Финского залива. Что я и планирую сделать в ближайшее время.
Ну а наша экспедиция на этом закончилась. Мы собрали вещи, погрузили всё на яхту. Снялись с якоря и взяли курс на Выборг. Пройдя этот путь за ночь. После заката достигнув острова Нерва. Одно из интересных мест в акватории.
С путешествиями на воде связано много разных историй. Многие из них окутаны мифами и легендами. Моби Дик, кракен, вспышка зелёного света на закате… Да мало ли. Море заставляет воображение работать по полной. Нечто подобное случилось со мной во время перехода у остова Нерва.
Но это уже другая история и если она интересна, вы найдёте её здесь…
Пару дней назад я вернулся из ещё одного путешествия на внешние острова Финского залива. Посетив в этот раз остров-курорт – Сескар. Историю этого путешествия я опубликую в следующий раз.
Хочу так же сказать, что после небольшого перерыва в публикациях я принял решение немного изменить подачи тем в этом блоге. Отныне я буду публиковать статьи в определённые дни, каждому из которых будет соответствовать своя тема: обзор, тест-драйв, репортаж и тд. Потому, буду рад видеть, как постоянных читателей, так и новых. А ваши «лайки», подписки и комментарии по прежнему мотивируют меня на создание новых работ.
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
фото автора @ItodorTV и Арсений Кашкаров @arseny.kashkarov