Найти тему
МИР КВАРТИР

Лето наступает. Как сейчас продаются загородные дома?

С началом пандемии и объявления режима самоизоляции повышенным спросом пользуется аренда загородных дач и домов. Но повлияла ли как-то нынешняя ситуация на интерес к покупке загородной недвижимости? На вопросы отвечает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».

Если аренда домов сейчас так популярна, не стали ли, например, некоторые собственники снимать объект с продажи и выставлять его на аренду? И есть ли интерес у покупателей?

Да, такое действительно наблюдается. Загородные дома, которые годами «висели» в базах, теперь пригодились для аренды. Собственники рады наконец покрыть многолетние затраты на их содержание. Но не все дома, конечно, подходят для этого, а только те, что поддерживались в должном состоянии и готовы ко въезду жильцов.

Бурного роста интереса к покупке домов мы не наблюдаем.

Конечно, были люди, которые после обвала рубля вложились в покупку дома в марте, но, как правило, это были уже намеченные сделки, просто покупатели ускорились. В основном инвесторы вкладывались в квартиры.

Карантин побудил граждан снимать дома и дачи, но покупать их пока торопятся немногие. Фото: Мир Квартир
Карантин побудил граждан снимать дома и дачи, но покупать их пока торопятся немногие. Фото: Мир Квартир

А как на рынке сработали появление сельской ипотеки и возможность зарегистрироваться в загородных домах, построенных не только на землях ИЖС, но и на садовых?

Появление сельской ипотеки и возможность регистрации в садовых домах, безусловно, положительный момент для потребителей.

Но нельзя сказать, что это как-то существенно оживило рынок.

Сейчас режим самоизоляции не позволяет не только проводить сделки, но и выезжать на осмотры. А покупать такую сложную вещь, как дом, никто вслепую не будет.

До сих пор в России большую долю предложения составляли участки без подряда. Как поживает этот сегмент рынка?

Участки без подряда пользуются спросом, это самый популярный сегмент загородной недвижимости после дач. По нашим данным, на него приходится 29% запросов по базе Mirkvartir.ru. На дачи приходится еще 36%, 24% – на дома для круглогодичного проживания, 8% – на участки с подрядом, 3% – на таунхаусы.

Активна сейчас только «вторичка», так как на первичном рынке очень мало новых предложений. Фото: Мир Квартир
Активна сейчас только «вторичка», так как на первичном рынке очень мало новых предложений. Фото: Мир Квартир

Что происходит с ценами? Они просто сезонно подросли, упали, не менялись? Есть ли вообще какая-то специфика у весны этого года? (речь только о ценах).

Цены на дома и участки с прошлого года остались в целом неизменны. По сравнению с апрелем прошлого года цены выросли/упали на символические 3-5% по разным сегментам и регионам. Как всегда, есть и сезонный рост в 5-7%, начавшийся в начале марта.

Сколько сейчас стоят загородные дома в среднем?

Средняя цена дома для постоянного проживания в Подмосковью составляет 15,2 млн рублей (+4,8% с апреля 2019), по Москве (в основном в Замкадье и Новой Москве) – 18 млн (+2,9%). В среднем по России – 4,6 млн рублей (+1,2%).

Самые дорогие дачи: 150 тысяч в сутки и ни в чем себе не отказывай

Земля – народу: дачные участки за 500 тысяч рублей в Подмосковье

Депутаты регламентируют поведение россиян на даче

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости