Ношение масок или других средств защиты дыхательных органов с 12 мая приобретает обязательный характер для Москвы. Что касается остальных регионов России, то пока фигурирует формулировка «рекомендуется». В любом случае, пришло время разобраться с возможным негативными последствиями отсутствия защитных масок.
А что, если не..?
Правила носить маски в общественном транспорте и помещениях устанавливаются распоряжениями глав субъектов в рамках режима повышенной готовности.
Меры ответственности за несоблюдение масочного режима в настоящее время назначаются либо на основании положений статьи 20.6.1 КоАП РФ либо на основании региональных законов об административных правонарушениях.
В соответствии с указанной федеральной статьей штраф за нарушение федерального распоряжения находится в диапазоне от 1 до 30 тысяч рублей и устанавливается по решению суда и на основании его усмотрения. В то же время суд может ограничиться и вынесением предупреждения.
Законность штрафа за нарушение таких правил подтвердил Верховный суд в Обзоре №1. Однако ВС РФ попросил не штрафовать всех подряд, а ограничиться предупреждением, ведь наказание должно отвечать требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности, индивидуализации административной ответственности.
В регионах размер данного штраф отличается:
в Санкт-Петербурге штраф может доходить до 4 тысяч рублей;
в Туле и Тульской области – от 1 до 2 тысяч рублей;
в Новосибирске и области штрафы назначаются на основании КоАП РФ в размере от 1 до 30 тысяч рублей;
в Подмосковье штрафы будут равняться 4 тысячам рублей за один выявленный факт.
В том случае, если будет введен повсеместный масочный режим на основании специального распоряжения руководства государства, то назначение штрафов будет происходить на основании федерального законодательства.
Контроль за тем, каким образом жители соблюдают данное требование, будет осуществляться сотрудниками правоохранительных органов и Росгвардии. Им в данном случае, как и в отношении нарушителей самоизоляции, дано право на составление протоколов об административном правонарушении, на основании которых будет выписываться штраф.
Маска как пропуск
Что касается обслуживания в магазинах или других учреждениях, то отказать они не имеют права. В маске вы или нет, вам должны продать товар или оказать услугу в любом случае.
Согласно п.3 ст. 426 ГК РФ, магазин обязан продать имеющийся товар любому покупателю. Но сотрудники магазина вправе вызвать полицию, которая составит протокол на тех, кто без маски. При этом покупатель не обязан ждать приезда правоохранительных органов.
Во многих крупных торговых сетях есть документы из головных офисов, в которых запрещается обслуживать покупателей без масок. Таким образом, если продавец обслужит, то нарушит распоряжение вышестоящего руководства, если нет, то — закон.
Требовать от покупателей обязательного наличия маски и других средств индивидуальной защиты незаконно. На сегодняшний день законодательством не предусмотрено право магазинов не пускать граждан без масок, а на граждан (пока) не возложена обязанность их носить, но имеются соответствующие рекомендации.
Считаете, что штраф выписали незаконно?
А сейчас вспомните, как обстоят дела с наличием масок… Каламбур ситуации заключается в том, что вы можете быть оштрафованы за то, что без маски шли в аптеку за маской, где нет масок.
Если вы считаете, что вас оштрафовали за отсутствие маски на незаконных основаниях, следует сообщить об этом на горячую линию Роспотребнадзора или МВД.
Мы также будем рады ознакомиться с вашей правовой ситуацией в индивидуальном порядке и дадим ей свою экспертную оценку.
Звоните или пишите прямо сейчас!
Телефон +7 (383) 310-38-76
Телефон для сообщений через WhatsApp, Telegram +7 (983) 510-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com