Найти в Дзене
У тебя получится!

Как воспитать лжеца или почему все лгут

Все лгут. Кто-то меньше, кто-то больше.

Но почему же так происходит? Ведь мы не рождаемся лгунами. И с самого детства мы видим, что ложь порицается обществом. И все же почти каждый из нас хоть раз, но врал о чем-то и обманывал кого-то своей ложью. Почему мы вырастаем врунами?

Проблема, как часто бывает, кроется в нашем детстве.

1. Мы боимся последствий, если скажем правду.

Ребенок, который нередко "огребает" от своих родителей, бабушек и дедушек, за свои проделки, рано или поздно перестанет говорить неприятную правду, чтобы избежать наказаний.

А если родители чересчур строги и вспыльчивы, то ребенок с большой вероятностью с самого детства начнет "завираться". Такие дети могут настолько увлечься ложью, что сами начинают в нее верить и воспринимают за правду.

2. Попытка получить внимание, одобрение, любовь.

Если ребенка редко хвалили или не хвалили вовсе, он с большой вероятностью вырастет лгуном и будет приукрашивать свои достижения, чтобы получить свою порцию признания и одобрения.

То же самое случается, когда ребенка и его достижения обесценивали. Такие дети понимают, что сами по себе они не очень и поэтому ложью и обманом создают новые придуманные образы себя перед другими людьми.

3. Если нам припоминают наши ошибки и промахи

Человек, которому часто напоминают о его провалах, больше не станет делиться своими неудачами. И о своих делах он станет врать, чтобы опять не испытать стыд, не переживать прежний негативный опыт.

4. Жесткий контроль со стороны близких

Если за все свои действия приходится отчитываться перед семьей, и все ваши тайны хотят знать родственники, ложь становится своеобразной защитой уберечь свои личные границы.

5. Пример такого поведения среди взрослых

Если вы сами врете, то стоит ли удивляться, когда ребенок начнет обманывать вас?

Ложь по сути своей защитный механизм, выработанный в детстве.
Ложь по сути своей защитный механизм, выработанный в детстве.

Как вывод, хочется сказать, что каждая ложь - это попытка быть лучше в чужих глазах и не получить осуждения. Если ребенку в детстве не удавалось быть в глазах взрослых хорошим и получать справедливые наказания, спокойную реакцию на свои поступки, он станет лгать. Не потому, что лгать хорошо. А потому, что ложь его защитит, а если не защитит, то хотя бы будет на эту защиту шанс.

Любите, будьте любимы. Будьте счастливы и дарите счастье близким.