Найти тему

Мифы о фридайвинге. Почему стоит обучаться фридайвингу?

Недавно на большие экраны вышел художественный фильм «Один вдох», посвященный королеве фридайвинга Наталье Молчановой. Впервые внимание миллионов зрителей оказалось прикованным к, пожалуй, самому легендарному и загадочному, обросшему бесчисленными мифами и домыслами спорту — нырянию на задержке дыхания. К сожалению, фильм не развенчивает мифы, и после просмотра складывается впечатление, что фридайвинг — это экстремальный спорт для любителей острых ощущений, и что нормальному человеку даже думать о нем не стоит. Удивительно, но в реальности дело обстоит совсем не так! На самом деле фридайвинг — это безопасное, интересное и даже полезное для здоровья занятие, объединившее вокруг себя сотни тысяч единомышленников по всему свету. Не верите? Сейчас расскажем, почему.

Для начала разберемся, что такое фридайвинг, откуда он взялся и чем отличается от обычного плавания и ныряния с маской и трубкой (снокелинга). С английского freediving переводится как «свободное ныряние». Иными словами, это погружение под воду без акваланга или других устройств для дыхания под водой. В отличие от сноркелинга, где человек почти не вынимает трубку из рта и иногда ныряет на пару метров, даже средний фридайвер-любитель спокойно уходит на глубину, равняющуюся высоте семиэтажного дома. Звучит страшно? А теперь поверьте: почти любой здоровый человек может делать это, и даже уметь плавать не обязательно.

сноркелинг
сноркелинг
фридайвинг
фридайвинг

Тело человека отлично приспособлено к нырянию. Погружаясь в воду, оно даже запускает специальный комплекс физиологических реакций — нырятельный рефлекс млекопитающих. Только подумайте: наш организм реагирует на погружение точно так же, как организм дельфина, тюленя или выдры! Конечно, у этих животных рефлекс работает гораздо сильнее, но сам механизм одинаков: уменьшается частота сердцебиения, кровь от конечностей приливает к сердцу и легким, селезенка сокращается и выбрасывает в кровь больше эритроцитов. Все это нужно, чтобы меньше расходовать кислород и использовать его более эффективно.

-4

Неудивительно, что люди с древнейших времен использовали свою способность к нырянию. Десять тысяч лет — именно такой возраст имеют кьёккенмединги, кухонные кучи на территории современной Дании, состоящие из остатков съедобных моллюсков, за которыми, по видимому, ныряли жившие здесь люди. Более известные японские ныряльщицы ама уже больше 3000 лет собирают водоросли, моллюсков и жемчуг, а целая группа австронезийских народов баджо фактически живет в воде, добывая рыбу и морепродукты и приставая к берегу лишь изредка. В Римской Империи в IV веке до н.э. были даже военные фридайверы, которые выпутывали застрявшие якоря и разбирали подводные заграждения врагов.

Несмотря на древнюю историю, как соревновательный спорт фридайвинг утвердился совсем недавно. Первый официальный рекорд в глубину установил в 1949 году капитан ВВС Италии Реймонд Бутчер — он заявил, что донырнет до работающих аквалангистов (глубина 30 метров). В те времена считали, что для человека такое в принципе невозможно, и «безумному итальянцу» давлением попросту раздавит легкие. Но Бутчер справился и остался здоров! С тех пор благодаря спортсменам накопилось много информации о влиянии фридайвинга на тело человека. Как из рога изобилия посыпались все новые достижения. На данный момент мировой рекорд погружения в глубину в ластах закреплен за Алексеем Молчановым — он составляет 130 м. Это высота небоскреба Башни 2000 из комплекса Москва-Сити!

Со времен Реймонда Бутчера фридайвинг шагнул далеко вперед. Теперь его рекорд — 30 м — повторяет почти любой новичок, прошедший обучение фридайвингу. И это всего за неделю тренировок! Даже после базового курса по фридайвингу показатели учеников вырастают примерно в два раза. Если раньше вы могли задержать дыхание секунд на 40, то после курса сможете не дышать 2,5 минуты. Если раньше вы могли нырнуть на 3–4 метра, то почти незаметно опуститесь на 10. Если раньше вы не могли пронырнуть в длину 25-метровый бассейн, то после курса сможете сплавать туда и обратно на одном дыхании.

Но зачем вообще заниматься фридайвингом? Многие из нас любят отдыхать на море, но в воде ощущают себя неуверенно. Даже любители водных видов спорта — например, серфинга — чувствуют тревогу, когда неизбежно оказываются под водой. Занятия фридайвингом помогают обрести комфорт, а также повышают ваш уровень безопасности в воде. Сертифицированная школа фридайвинга обязательно проводит ряд теоретических занятий, на которых вы узнаете, как именно работает ваше тело в воде, разберете все ситуации дискомфорта, отработаете технику безопасности, научитесь определять потенциальную опасность и правильно действовать в чрезвычайных ситуациях.

Даже начальный курс фридайвига значительно повысит качество вашего отдыха и подарит новые ощущения от путешествий. Если раньше вы боялись глубины, течений, опасных морских животных и собственной неуверенности, то благодаря фридайверским знаниям и опыту сможете преодолеть эти страхи и полностью насладиться красотой подводного мира, отдаться волшебным ощущениям невесомости и полета в толще воды. Вам больше не понадобятся килограммы оборудования для исследования подводных локаций — вы сможете полноценно нырять на дайв-сайтах, вооружившись лишь маской и ластами. В отличие от акваланга, фридайвинг поможет быть ближе к восхитительным гигантам океана — дельфинам и китам, ведь эти животные не любят звук пузырьков, а бесшумного ныряльщика нередко подпускают совсем близко и позволяют плавать наравне с собой.

Но насколько фридайвинг безопасен? Благодаря спортсменам удалось собрать довольно много информации о влиянии фридайвинга на организм и обнаружить, что это занятие не только безопасно, но и полезно для здоровья. Во время занятий фридайвингом повышается эффективность дыхательной системы — укрепляется дыхательная мускулатура, улучшается эластичность артерий, увеличивается объем легких. Легкие работают лучше, и ткани активнее насыщаются кислородом, пропадает одышка, снижается отечность. Организм учится эффективнее потреблять кислород, и увеличивается способность мозга и мышц работать в условиях низкого содержания кислорода. Разве это не полезный навык для жизни в большом городе, где мы постоянно находимся в условиях гипоксии? Регулярные занятия фридайвингом даже в бассейне увеличивают тонус мышц и дают им отличную нагрузку. В условиях нехватки кислорода мышцы устают очень быстро, и эффективность тренировок повышается — для этого спортсмены других дисциплин тренируются в специальных масках или едут в горы. Улучшается снабжение мышц кислородом, увеличивается количество митохондрий, растут спортивные показатели и выносливость. Суставы тоже скажут вам «спасибо» — во время плавания уменьшается внутрисуставное давление, снимается отечность.

Но самое важное и полезное во фридайвинге то, чего нет ни в одном другом спорте — это расслабление. Чтобы хорошо нырнуть, нужно быть полностью расслабленным — только в таком случае скорость потребления кислорода будет оставаться низкой, а время пребывания под водой большим. На курсах по фридайвингу всегда много теории и практики, посвященной техникам медитации, упражнениям на расслабление и избежанию повседневного стресса во время тренировок. Благодаря сознательному развитию этих умений у спортсменов-фридайверов, по сравнению с обычными людьми, показатели фоновой тревожности значительно сокращаются, симптомов стресса и негативной аффективности становится меньше. Согласитесь, что в напряженных и изнурительных условиях большого города, в повседневной реальности, полной стресса, усталости, депрессий и тревожных расстройств умение глубоко расслабляться становится жизненно необходимым. Более того, занятия фридайвингом неизбежно развивают у людей осознанный подход к своей жизни, к своему телу — принимать и контролировать свои ощущения, отслеживать свое состояние, составлять комфортный распорядок дня, правильно питаться, заниматься развитием и поддержанием своего физического и психического здоровья.

Кирилл Блиновский. Тренер школы.
Кирилл Блиновский. Тренер школы.

Итак, теперь вы знаете, что фридайвинг — это чуть ли не лучший подарок, который может сделать для себя современный человек. Возникает вопрос: куда пойти учиться? Хорошая школа фридайвинга обязательно имеет международную сертификацию и придерживается определенной системы обучения — например, SSI, Molchanovs, PADI. Не обязательно даже ехать на море, ведь имеется далеко не одна школа фридайвинга в Москве и Санкт-Петербурге, которые проводят обучение и тренировки в бассейнах. Бассейн позволяет отточить технику и почувствовать себя уверенно в идеальных условиях — без течений и неровностей дна, с прозрачной водой и удобным бортиком для опоры.

Возможно, фридайвинг – самый идеальный для Вас вид физической активности и способ расслабления. Начать обучение можно в любом возрасте, а список ограничений по состоянию здоровья для занятий очень мал! Убедитесь в этом сами;)

Всем фри))

Автор статьи : Вероника Самоцкая