Найти тему
Субъективный путеводитель

Общественный транспорт Еревана. Вкратце: маршруточный ад!

Читал, что общественный транспорт Еревана начал деградировать ещё при Советах - в Закавказье с его традиционными гонором и зажиточностью уровень автомобилизации был гораздо выше среднего по Союзу, и многие современные тенденции начали приходить сюда ещё в 1980-х годах. Ну а ныне, если вы не собираетесь ездить по Еревану исключительно на такси (оно тут, кстати, не очень дорогое), надо быть морально готовыми к следующим свойствам:
1. Ездить придётся много, долго и с пересадками - Ереван занимает огромную площадь, а по окраинам достопримечательностей не меньше, чем в центре.
2. Где бы вы ни находились, до ближайшей автобусной остановки вам придётся идти пешком через пол-города, пару-тройку шумных проспектов без светофоров и загаженный подземный переход.
3. Армянский алфавит вам скорее всего не понятен, а значит и список пунктов маршрута - тоже.
4. Так как пол-Еревана - приезжие из глубинки, здесь никто ничего не знает, и если на остановке стоит 20 человек, а ехать дальше, чем до базара или университета - вы услышите как минимум 25 разных вариантов того, какой именно автобус вам нужен. Из которых верным будет один, да и то только в лучшем случае.
5. В большинстве городов ответ на вопрос "Как проехать?" не предполагает варианта добраться не совсем туда и пройти триста метров пешком. В Ереване - обратный случай: вас могут посадить на автобус, проходящий в паре километров от заданной цели.
6. Ездить вы всегда будете стоя. Даже в "газельке", где не встать в полный рост, а пассажирам в доставшихся кубометрах приходится образовывать сложные хитросплетения. И поверьте, то, что к вам будут прижиматься очаровательные черноокие долгоресничные студентки или (кому что ближе) знойный армянский брюнет - очень слабое утешение, если ехать дальше пары остановок.
7. В межпиковое время вы тоже будете ездить стоя, но ждать маршрутку в 2-3 раза дольше - она в любом случае не тронется с начальной остановки, пока в ней не появятся первые стоячие пассажиры.
8. Сами начальные остановки так далеко, что своими глазами их никто никогда не видел.
9. Платят в Ереване на выходе.
10. На подавляющем большинстве маршрутов альтернативы "газелятине" просто НЕТ, а где есть - в разы реже и в разы медленнее. Так что в 9/10 случаев по Еревану вас будет возить что-то такое:

И лакшери-классом здесь кажутся не то что низкопольные, а хотя бы высокопотолочные автобусы. Процентов 10-20 ("на глаз") городских маршрутов оснащены вот такими бусиками масштабов ПАЗика:

-2

Да и те, как гласят таблички у них на борту - подарок Китая. К сожалению или к счастью, других приветов из Поднебесной я в Закавказье не наблюдал.

-3

И кажется чудом, что в этом маршруточном аду мог уцелеть самый настоящий рогатый троллейбус, пущенный в 1949 году. При Советах десяток троллейбусных систем действовали в Грузии, пяток - в Азербайджане, а в Армении этим транспортом был с 1962 года оснащён ещё и Ленинакан (Гюмри). Большинство систем исправно пережили смуту 1990-х с её войнами, энергоблокадами и топливными кризисами, но позакрывались одна за другой в 2000-х годах, уцелев лишь в Ереване и Сухуме. Ныне в миллионом городе работают 6 маршрутов, по которым курсирует более 90 машин. Среди них - чешские "Шкоды-14" (1980-2004):

-4

Подмосковные ЛиАЗы-5280 на базе автобусов (2005-12), которые армянские водители любят как-нибудь самодеятельно украшать:

-5

И уникальные для постсоветских стран "Berliet ER100" от "Рено", делавшиеся в 1977-99 годах во французском Сент-Приесте. В Европе, надо заметить, троллейбусный расцвет выпал на середину ХХ века, и не знаю уж, с криками про геноцид или без них, а большинство систем там ликвидированы давно. Во Франции из 34 когда-то оснащённых ими городов троллейбусы остались лишь в Сент-Этьене, Лиможе и Лионе, за которым Ереван и донашивает "Берлё" с 2005 года.

В целом, троллейбусы Еревана просторны и неспешны, после маршруток в них ездить наслаждение, особенно если никуда не надо спешить. Вот только чаще они ездят мимо, украшая пейзаж - за три недели в городе мой путь совпал с путём троллейбуса то ли один раз, то ли дважды.

-7

Кроме того, раньше в Ереване был ещё и трамвай, пущенный в 1933 году. До него, в 1906-18 годах по Эривани ходила узкоколейная (900м) частная конка. Как я понимаю, был Ереванский трамвай совершенно заурядным, без экзотических машин (обычные вагоны из Риги и Усть-Катава) и живописных линий, а насчитывал в лучшие времена 12 маршрутов. Остался без трамвая Ереван, что характерно, в январе 2004 года, практически день в день с Баку.