Французский фотограф Кэл Ридбэк когда хочет что-то сказать в искусстве - привлекает сюрреализм. И даже в этом случае мнения экспертов о его творчестве расходятся. Современное искусство безжалостно к своим создателям - их клеймят все, кому не лень. Чего стоят комментарии под моими статьями о скандальных женщинах-художниках Трейси Эмин и Дженни Савиль.
Сегодня Ридбэк сделал фотопроект “Treebeard”, считающийся аллегорией того, что человек - дитя природы.
И пришло это ему в голову в загазованном Париже. Город, пожалуй, более всего склонен показаться сюрреалистичным своими метаморфозами в демографии и культурной жизни. Кто-кто, а химеры и гаргульи на крыше Собора Нотр-Дам уже догадались, что сюрреализма Парижу не миновать, особенно после пожара.
Что Ридбэк нашел в "сюре"? Похоже, лучше ответа Бретона не найти.
«Сюрреализм. Чистый психический автоматизм, имеющий целью выразить, или устно, или письменно, или другим способом, реальное функционирование мысли. Диктовка мысли вне всякого контроля со стороны разума, вне каких бы то ни было эстетических или нравственных соображений».
Андре Бретон "Манифест сюрреализма".1924.
В своем искусстве француз скорее наследник "тревожной фотографии" сюрреалиста Артура Тресса из США, чьи попытки шокировать и проникать в тайны снов с помощью фотографии уже получили признание.
Но Ридбэк, в отличие от американского коллеги визуализирует свои собственные размышления или же своё мировоззрение, хотя фотоманипуляции у обоих схожи, и выглядят по-настоящему философскими.
Также можно обнаружить аллюзии к Макгриту.
Взгляните! Под фото Ридбэка - картина Макгрита "Принципы удовольствия". В этом случае жанры и техника разнятся, но схожи идеи.
Работа Ридбэка
Работа Магритта
Ридбэк устремляется дальше - от удовольствия он идет к отрезвлению.
Ридбэк вторгается в лицо - нарушает его эстетику, покушаясь на красоту взгляда и философию выражения сути явления.
И здесь возникает конфликт восприятий.
Читая рецензии я нахожу, что у Ридбэка в “Treebeard”: "человек - это дитя природы", а "растения - это добрые родственники человека".
Мое подсознание просто бьет в колокола(!) о том, как растения пожирают людей. В реальности мы-то привыкли наоборот.
Мы эволюционировали, т.е. просто попытались удрать от растений. А они - наши прямые предки. И никакие они не родственники, не пострадавшие, а палачи, которым есть за что нас казнить.
И пришла мне в голову притча...
Притча
В стародавние времена на Земле жили люди. И вот им всем стало тесно. Люди стали вырубать леса, распахивать поляны, покрывать асфальтом и поворачивать вспять реки, высушивать озера, строить в море острова. Но теснота почему-то осталась.
Тогда люди снесли все одноэтажные домики и построили небоскребы. Но когда выходили на улицу – никак не могли протиснуться мимо друг друга.
Они взглянули друг на друга повнимательнее.
Оказалось, все, что уничтожено на земле, стало появляться на теле человека - росло пышным цветом. Кожа покрылась травой, голова - цветами, зубы - ракушками, от рук отрастали длинные ветви деревьев, - и уже по всему телу мелкими струйками стекала вода, и образовались вокруг сплошные лужи. Кто-то потянулся за топором – отрубил ветки, - тут же выросли новые, да еще гуще и длиннее.
Вскоре люди превратились в деревья, и разрослись повсюду, и появились леса, хвойные и лиственные, разные.
А в лесу всегда просторно.