Найти в Дзене
Кофеёк

Истории и легенды появления кофе

Как получилось, что кофе из странного неизвестного куста, найденного на холмах в Эфиопии, превратился в один из самых популярных напитков в мире? И почему его популярность продолжает расти? Начнем с истории… Как Вы знаете, кофейное зерно находится в ягоде. Но как же люди пришли к уникальности этого продукта и использования именно зерна, который находится внутри. В IX-ом веке нашей эры, на территории Эфиопии, выгуливая коз на склонах с дикорастущими растениями, пастух заметил, что животные ведут себя резво и возбуждено, чем обычно. Понаблюдав за козами, Калди, пастух, понял, что причина тому-красные ягоды. Он попробовал эти ягоды и почувствовал тот же бодрящий эффект, что и его животные. Восхищенный этим, он принес ягоды в ближайший монастырь, дабы поделиться открытием. Но настоятель проявил противоположный интерес, видя в этих плодах зло, и как можно скорее бросил их в огонь. Костер сделал свое дело, и монастырь наполнился божественным ароматом. И один из служителей достал из остывше

Как получилось, что кофе из странного неизвестного куста, найденного на холмах в Эфиопии, превратился в один из самых популярных напитков в мире? И почему его популярность продолжает расти?

Начнем с истории…

Как Вы знаете, кофейное зерно находится в ягоде. Но как же люди пришли к уникальности этого продукта и использования именно зерна, который находится внутри.

В IX-ом веке нашей эры, на территории Эфиопии, выгуливая коз на склонах с дикорастущими растениями, пастух заметил, что животные ведут себя резво и возбуждено, чем обычно. Понаблюдав за козами, Калди, пастух, понял, что причина тому-красные ягоды. Он попробовал эти ягоды и почувствовал тот же бодрящий эффект, что и его животные. Восхищенный этим, он принес ягоды в ближайший монастырь, дабы поделиться открытием.

Но настоятель проявил противоположный интерес, видя в этих плодах зло, и как можно скорее бросил их в огонь. Костер сделал свое дело, и монастырь наполнился божественным ароматом. И один из служителей достал из остывшего пепла зерна, бросил их в воду, вскипятил и стал первым в мире бариста. Вместе с другими монахами они испили отвар и целую ночь беседа не умолкала.

После чего кофе завладел сердцами людей. Смешивая зерна с топленым маслом, создавали батончики, впоследствии чего воины были непобедимы в бою. По сей день такие батончики популярны в районах Сидамо и Каффа. Позднее кофе научились пить, создав в итоге целый культ этому продукту, совершенствуя способы приготовления, сочетания и культуры питья.

Другая легенда идет от арабов, первых людей, которые возделывали кофе. Легенда рассказывает о мистическом Суфи, изгнанном из города Мокка тамошними священниками, которые боялись его растущей популярности. Он бродил по холмам и пустыне со своими последователями. Однажды ночью, страдая от голода, Суфи сорвал с необычного дерева красные ягоды. Ягоды оживили Суфи и его бедных собратьев, да так, что он собрал ягоды и вместе с собратьями вернулся в Мокку. Он пришел как раз во время, и ягоды спасли весь город от таинственной чумы. И опять факт смешивается с легендой, ведь Мокка был первым регионом в Аравии, где возделывали кофе, и первым портом, откуда арабы отгружали кофе для торговли. Кофе сначала стал популярным среди суфиев, исламских мистиков, которые использовали его для того, чтобы бодрствовать всю ночь для совершения длительных молитв и медитаций.

Не важно, что говорят легенды, но кофе стал любимым напитком мусульманского мира. Около 950 года арабы стали замачивать зеленые ягоды кофе в холодной воде, чтобы приготовить первый кофейный напиток, хотя кофе поначалу считали лекарственным растением. И действительно, все первые записи и упоминания о кофе у арабов говорят только о его медицинском применении.

Кофе начали обжаривать и молоть только в 13 веке, когда арабы стали использовать тяжелые сковороды, нагреваемые на костре из древесного угля. С ростом влияния Ислама почти каждый на Ближнем Востоке стал подчиняться запрету Мухаммеда на вино и другие алкогольные напитки. Их заменил кофе. Мусульмане быстро поняли, что кофе может стать ценным товаром для торговли. Они единолично контролировали торговлю кофе в течение 300 лет. Кофейные плантации строго охранялись, и экспорт живого кофейного дерева, молодых деревцев или семян, способных приняться или прорасти, считался незаконным делом. Все кофейные семена или бобы подлежали обжарке или варению перед экспортом.

Напиток также мог создавать целую культуру там, где он появлялся. Кофе ввезли в Константинополь в 1410 году, и вскоре он стал любимым напитком оттоманских турков. Там же в 1475 году открылась первая в мире кофейня. Турки по-прежнему подают кофе с большим изяществом, это настоящая церемония. Затем в силу вступил закон, по которому турецкая женщина могла развестись со своим мужем, если он не мог обеспечить ее здоровым ежедневным рационом кофе. И на самом деле, в Турецкой Империи принятие или отвержение женщины в качестве перспективной жены было основано большей частью на ее способности правильно приготовить и подать кофе. Кофе по-турецки все еще широко популярен в разных частях света, включая и Россию. Кофейни стали очень популярными и широко распространились на Ближнем Востоке.

К 1500 году Турция стала главным дистрибьютором кофе в мире, завоевав рынки в Египте, Сирии, Персии, Греции, а к 1600 году в Венеции и Италии.

Появление кофе в Италии в 1600 году сопровождалось политическим вниманием. Группа Католических Кардиналов боялась, что это напиток самого дьявола. В конце концов, это был национальный напиток нечестивых язычников, турков. Они подали прошение Папе Клементу VIII запретить этот исламский ужас. Папа хотел уступить, но затем сам решил попробовать кофе, всего лишь раз, только чтобы знать, что он собирается запретить. Кофе ему так понравился, что он немедленно освятил его, сказав, что этот напиток слишком хорош, чтобы его пили только турки. Христиане тоже должны иметь его.

Хотя кофе возник, как новшество в Европе, которое можно было купить только в нескольких главных городах у уличных торговцев, к 1670 году кофейни появились почти в каждом крупном городе, а популярность напитка стала проникать и в провинции. Вскоре последовали примеры адаптации к культурным различным нормам. В Англии, например, кофейни вскоре стали местом проведения публичных форумов, где можно было обсудить любой вопрос дня. Они настолько вошли в привычку, что их стали называть «пенсовыми университетами», потому что чашка кофе стоила один пенс, и каждый, кто мог заплатить эту цену, мог присоединиться к дискуссии. К сожалению, существовало одно правило – женщин туда не пускали. Мужчины проводили столько много времени в этих кофейнях, что в 1674 году группа женщин в Лондоне опубликовала «Петицию женщин против кофе», в которой они заявили, что эта привычка ведет к разрушению семейной жизни в Англии. Однако они ничего не добились, и к концу века в Лондоне было около 300 кофейных баров.

Во Франции культура кофейных заведений развивалась по другому пути. Кофейня считалась респектабельным местом встречи и мужчин и женщин любого класса. Кофейни в Париже стали известными за свой богато отделанный интерьер и частое появление музыкантов и артистов, которые развлекали публику. В 1682 году один парижский врач опубликовал документ, в котором он рекомендовал пить кофе с молоком в качестве лекарственного средства. Эта идея быстро стала модной, и по сей день, французы пьют свой знаменитый «Кофе О Ле» – конечно же, кофе с молоком.

Потребление кофе стало огромным стимулом для экспортной экономики Оттоманской империи, единственное в то время место на земле, где можно было купить эти маленькие черные бобы. Арабы и турки полностью удерживали бы контроль над торговлей кофе, если бы не одна маленькая европейская нация. Она стала настоящим бедствием для турков, нация, которая овладела кораблестроением на высшем уровне и стала одной из богатейших стран в мире благодаря торговле и коммерции. Как сильно Оттоманская империя ненавидела этих умных голландцев. Однажды они уже обошли турков, украв у них высоко ценимую торговлю специями, так как нашли морские пути, которые не проходили через порты Красного моря, контролируемые турками. Потом они задумали отобрать у турков торговлю кофе, хотя на это им потребовалось некоторое время. Как мы уже говорили, история кофе имеет несколько поворотов и отклонений. А теперь мы подошли к событию, которое изменило историю.

Это произошло в 1693 году. В порту Мокка, в Аравии, тот порт, из которого отгружался кофе на продажу в течение 300 лет, остановилось одно грузовое судно, отплывшее из порта Амстердам. Небольшая группа моряков поспешила на борт корабля в надежде, что они не попадутся на глаза портовой охраны. То, что находилось под рубахой одного из моряков, как потом окажется, было намного дороже золота. Эти моряки сумели купить у простого арабского фермера живое кофейное дерево. Да, это было даже и не дерево, а крошечное молодое деревце. Они отплыли домой, где ботанисты из Хортус Ботаникус, большого Датского центра по изучению экзотических растений, выходили растение, перенесшее долгое морское путешествие. Затем оно отправилось в голландские колонии в Индонезии, на остров Яву. В течение 70 лет голландцы вырастили огромные кофейные плантации и произвели намного больше кофе, чем смогли оттоманцы. Но судьба – странная штука, и голландцы тоже потеряли свой шанс стать монополистами на мировом рынке кофе.

Голландцы начали гордиться своим новым завоеванным местом в торговле кофе. Через некоторое время они вновь отослали это первое кофейное дерево в Амстердам, чтобы выставить его в Хортус Ботаникус. Возможно, они были слишком горды, так горды, что в 1714 году мэр Амстердама решил подарить маленький саженец королю Франции Луи XIV. Этот саженец вырос из ростка того самого дерева, которое было вывезено из Мокки 21 год назад. У французов тоже был очень хороший ботанический сад, Королевский Сад. Они также преуспели в том, что заставили кофейное дерево, расти в чужой, неродной, среде, что было не так легко сделать. В 1723 году молодой французский моряк и большой патриот решил, что Франция тоже должна иметь свою долю в торговле кофе. Естественно, Королевские сады строго охранялись, и никому не разрешалось брать образцы редких растений. Этому молодому моряку пришлось тяжело потрудиться, чтобы убедить Короля и его министров позволить ему взять несколько экземпляров кофейного дерева. Но с помощью одной баронессы, этот молодой моряк получил живые саженцы и отправился во Французскую колонию Мартинику. Некоторые историки полагают, что она даже организовала похищение саженцев для этого моряка. Спустя 50 лет в колониях Нового Света, контролируемых французами, насчитывалось 19 миллионов кофейных деревьев.

В 1727 году французы вступили с голландцами в спор по поводу границы между их колониями в Гвинее. Так как они не могли решить этот вопрос самостоятельно, то пригласили третейского судью. И вот в нашем рассказе появляется новый герой, очаровательный испанский подполковник Франциско де Мело Палета. И он, конечно, разрешил спор. Он вступил в секретную связь с женой губернатора Французской Гвинеи.

Что это была за связь?

Мы можем только догадываться. Скажем лишь, что она настолько полюбила его, что когда он уезжал, она подарила ему на прощание красивый букет цветов. Французы были тоже очень осторожными и внимательными к своим новым кофейным плантациям. Как и арабы, они их тщательно охраняли и никому не позволяли экспортировать живые растения и семена. Кто бы мог подумать, что жена губернатора окажется настолько хитрой и спрячет несколько маленьких саженцев кофейного дерева и семян внутрь этого букета. Но, спрятав их, она это сделала. Подполковник отплыл в Бразилию, где он отдал семена и ростки владельцам плантаций. Вскоре Бразилия стала крупнейшим производителем кофе в мире. Кстати, вы уже догадались, что саженцы, которые жена губернатора отдала испанскому подполковнику, были родом из Франции, которые пришли из Голландии, которые все выросли из одного саженца, украденного из Аравии 34 года назад? Так что вся кофейная индустрия Нового Света началась с одного и того же дерева.

Даже Петр Великий сделал переворот, когда ввез кофе в Россию. Ему очень понравился этот напиток. Он узнал о кофе во время своего путешествия в Голландию и подумал, что было бы чудесно, если русские тоже попробуют его. Как и многие Петровские реформы, кофе, однако, не прижился сразу в России и лишь постепенно был принят русскими в качестве приемлемого напитка.

В 1767 году англичане издали Таунсендовский Акт, по которому налог на чай в американских колониях сильно вырос. Американские патриоты ответили Бостонской Чайной Партией, когда они сбросили огромную партию чая из Британии в Бостонский залив. Неожиданно потребление кофе в Америке стало патриотической обязанностью для американских колонистов. Во время революции основатели Соединенных Штатов встречались в кофейнях для обсуждения политических вопросов. С тех пор кофе стал напитком номер 1 в Америке.

Италия, это первая европейская нация, которая приняла кофе в качестве напитка. Кофе стал обычной частью итальянской культуры на протяжении 200 лет. До этого времени, однако кофе варился в больших кофейниках, едва ли лучший способ его готовить. С наступлением машинного века итальянцы, как и другие нации, занялись изобретениями. Одно из изобретений того времени было приготовление кофе. Они начали использовать способ, который назвали «быстрым», отсюда и название «эспрессо». При этом способе использовались машины с большими сложными котлами, которые выбрасывали пар в небольшой металлический фильтр, наполненный молотым кофе. У этих машин было несколько отполированных медных труб сбоку и обычно декоративный начищенный до блеска орел сверху. Приготовление кофе вступило в век высокой технологии.

И тут последовали новшества. Ученые-химики изобрели растворимый кофе и кофе, не содержащий кофеина. Обработка и дистрибуция кофе, как и все остальное, вошли в современный мир. Но мы должны вернуться к итальянцам, чтобы узнать историю эспрессо. Они экспериментировали. Они испробовали все. Они обнаружили, что с помощью горячей воды можно избежать ошпаривания и потерю аромата, в отличие от пара. Они также обнаружили, что вода под высоким давлением вызывает еще больший аромат кофе и создает интересный слой коричневой пленки, которая держится на поверхности эспрессо и имеет самый сильный аромат. И, наконец, в 1961 году, они создали первые машины, которые делали все выше сказанное с высокой степенью эффективности. Большинство всех по-настоящему великолепных эспрессо машин по-прежнему производятся в Италии, и они по-прежнему такие же темпераментные, как классные спортивные машины.

В современном обществе наследие кофейных заведений продолжается. В какую бы страну вы ни поехали, если есть кофейный бар, то можете быть уверены, что люди собираются там, чтобы пообщаться, отдохнуть, насладиться хорошей музыкой и, конечно, выпить чашечку хорошего кофе или чая.