Найти тему
Просто ТВОЁ

Какие требования предъявил Роспотребнадзор, что отельеры сказали, что тогда проще не открывать сезон?

Роспотреб надзор уже довольно давно сделал рассылку по новым требованиям которые относятся к санаториям и гостиницам. Но если на тот момент перспективы открытия туризма были крайне туманны и все понимали, что эти требования еще могут тысячу раз сменить. То сейчас, когда начали активно обсуждать даты и условия открытия курортов и начала туристического сезона, эти требования серьезно заставили задуматься.

Изображение взято с сервиса Яндекс.Картинки
Изображение взято с сервиса Яндекс.Картинки

Многие отельеры заявили, что в случае, если исполнение всех мер будут жестко контролироваться и будут применяться штрафные санкции, то целесообразно вовсе отказаться от приема туристов. О чем же таком написано в этих требования?

  • Прием туристов рекомендуется проводить сменами по 14 дней. Между сменами необходимо проводить полную санитарную обработку помещений, в том числе и вентиляции.

Данный пункт в первую очередь сильно обеспокоил владельцев отелей, главными посетителями которых являются бизнес-туристы и специалисты, приехавшие в командировку. Как правило, в таких случаях заселение происходит на короткий период, а значит, весь остальной период номера будут простаивать.

  • Пол, потолок, стены помещений должны быть выполнены из влагостойких материалов, которые могут быть подвергнуты влажной санитарной обработке. Обои, ковровые покрытия и мебель без санитарного покрытия должны быть исключены.

Сделать ремонт и заменить мебель, чтобы привести санаторий или гостиницу к этим требованиям могут далеко не все. Больше всего пострадают небольшие, не сетевые отели.

  • Прием отдыхающих должен производиться только при наличии справки об эпидокружении (напомню, что срок действия справки 72 часа).

Этот пункт в первую очередь создает неудобство для туристов. Во-первых из-за того, что её нужно будет получить в поликлинике, а нормальная работа поликлиник пока не восстановлена, да и риск заболеть в медучреждении намного выше (даже если это будет какой-то легкий вирус, кому хочется болеть на отдыхе). Во-вторых, для людей, предпочитающих добираться до места отдыха наземными видами транспорта, если до курорта ехать более 2-х суток, может возникнуть проблема со сроком годности справки (та же проблема, если отдых планируется в нескольких отелях или санаториях).

  • Если туристы не относятся к одной семье (или не являются совместно отдыхающими), то запрещено размещать их в одном номере.

Этот пункт в большей степени относится к хостелам. Согласно этому распоряжению, такой вид размещения как хостел вовсе становится невозможным.

  • Питание туристов рекомендуется организовывать в номере. В случае использования общего столового помещения необходимо обеспечить дистанцию между столами более 1,5 метров, точно такое же расстояние должно быть между блюдами на "шведском столе". Если у отеля есть своя пляжная зона, то расстояние между шезлонгами должно быть 1,5-2 метра.

Как вы сами понимаете, не каждый отель сможет обеспечить такую широкую расстановку столов и шезлонгов, чтобы не создать при этом дефицита мест. А если рассматривать организацию питания в номере, то для этого придется набирать дополнительный персонал.

Изображение взято с сервиса Яндекс.Картинки
Изображение взято с сервиса Яндекс.Картинки

Прием сотрудников по совместительству или аутсорсингу крайне ре рекомендуем. Все сотрудники обязательно должны проходить тестирование на covid-19 раз в неделю.

Этот пункт в первую очередь взволновал именно крупные отели и санатории, которые понимают, что оплатить тестирование большого штата обслуживающего персонала станет значительной тратой.

  • Прописаны требования к мытью посуду сотрудниками, установке систем обеззараживания воздуха (способных к работе при людях), замерам температуры у сотрудников и отдыхающих, проветриванию.

Конечно, мы все понимает, что небольшие отели столкнутся с большими финансовыми трудностями, если будет строгая необходимость в закупке оборудования обеззараживания.

  • Все сотрудники должны быть обеспечены масками и антисептиками, в достаточном количестве (прописано, что замена маски должна быть каждый час).

Мера вполне понятная, но снова создающая дополнительную финансовую нагрузку.

  • В случае, если в отеле или санатории зафиксирован случай заболевания, их переводят в статус обсервации сроком на 14 дней.

Это скорее психологический момент. Так как страшно поехать на отдых, а в итоге оказаться запертым в отеле на "карантин".

Как вы думаете, будут ли пересмотрены требования Роспотребнадзора к моменту открытия курортов? Будут ли требования строго контролировать и штрафовать за несоблюдение?

Читайте также, о том, будут ли открыты курорты Крыма и Краснодарского края с 1 июня.

Подписывайтесь на канал!