Приветствую всех читателей. Добро пожаловать в уютненький уголок абсурда.
Всем известно изречение: "Даже взмах крыла бабочки может вызвать цунами на другом конце света. Но не одно, даже самое сильное цунами не заставит бабочку взмахнуть крылом." Это явление назвали эффект бабочки. Оно воспето в литературных произведениях, а так же в кинематографе.
Но стоп. С чего мы взяли, что подобное явление имеет место быть?
Ведь отследить лишние движение или действие, которое привело к катаклизму, невозможно. Почему естественные науки не отрицают эффект бабочки? Существовал ли в мире хоть один случай данного эффекта? Попробуем разобраться.
Для начала обратимся к википедии и узнаем, что она может сказать по этому поводу.
Ага, из пояснения термина выходит, что эффект бабочки может существовать только в хаотичной системе.
Многие считают, что мы живем по линейной системе, где каждое наше действие уже предрешено. И у человека, да и всего живого нет никакого выбора. В подобной системе эффект бабочки не может существовать, так как в ней не может быть ничего лишнего и всё существует гармонично.
Однако, существует теория хаоса, согласно которой, сложные системы зависимы от изначальных условий, а любые изменения в системе могут обратиться неконтролируемыми последствиями.
Утверждать, в какой именно системе мы живем, невозможно.
Существуют сторонники и линейной системы, и хаотичной системы. У всех них имеются аргументы в пользу собственного видения о том, как устроен мир. Поэтому это, как спорить о том, что Вселенная бесконечная или просто замкнута сама на себя.
Почему же учёные не отрицают эффект бабочки?
Как оказалось, что большинство из научного мира приверженцы теории хаоса. Одним из пионеров теории был Эдвард Лоренц. А так как эффект бабочки является следствием системы, в которую верят учёные, то они не могут отрицать это явление. Точно также сторонники теории относительности Эйнштейна верили в наличии чёрных дыр в космосе, существование которых следовало из решения уравнений. И вот в прошлом году удалось одну из них сфотографировать.
Но было ли хоть одно проявление эффекта бабочки в мире?
Долго искать не пришлось. Как примеры эффекта бабочки приводили зависимость между глобальным похолоданием и прекрасными музыкальными инструментами Страдивари. Но как по мне самым интересным примером является другая зависимость.
Возможно самая крупная: сгнивший урожай картофеля привёл к тому, что американцы смогли полететь на Луну.
Дело было в 19 веке в Ирландии. Картофель был основным продуктом ирландских крестьян, но уже 4 года из фитофтороза не удавалось получить достойный урожай. Картофель массово гнил на полях. Неудивительно, что многие жители стали эмигрировать в другие страны.
Огромное количество кораблей отплывали из Ирландии в поисках лучшей жизни. И одними из тех, кто бежал от голода были Патрик Кеннеди и Бриджит Мерфи - прадед и прабабушка будущего президента США Джона Кеннеди. Именно Джон Кеннеди дал старт лунной программы США, произнеся речь о том, что в конце 60-х американцы высадятся на Луне.
А ведь если бы у ирландцев 19 века не случилась бы напасть с урожаем картофеля, то жителям не зачем было бы бежать в другие страны. И таким образом семейство Кеннеди никогда бы не побывало в США и их правнук не стал бы президентом, а он в свою очередь не дал бы старт лунной программе. И возможно что, Нил Армстронг и Базз Олдрин никогда не ступили на Луну.
Кто-то скажет, что это всё слишком притянуто, я не стану оспаривать чужое мнение. У всех людей разные взгляды и вкусы и это замечательно. Оставляйте свои наблюдения и мнения в комментариях.