Во Франции насчитывается более 4500 километров внутренних водных путей, и неотъемлемой частью этой системы является 1200-километровая сеть исторических каналов, соединяющих основные реки страны.
Круиз по любому из них - это идеальный способ открыть для себя красивейшую часть Францию, которая находится вдали от основных туристических маршрутов. А такие каналы, как Бриар, Ниверне, Бургундия и Канал дю Миди идеально подходят для знакомства с лучшими пейзажами Франции, увлекательной историей и местной культурой.
Бургундский канал (Canal de Bourgogne)
Канал проходит по территории департаментов Йонна и Кот-д’Ор и соединяет Атлантический океан через Сену и Йонну в Миженне и Средиземное море через Рону и Сону в Сен-Жан-де-Лоне.
Строительство канала продолжалась с 1775 года по 1832 год, прерываясь иногда на долгое время.
К счастью, туризм вдохнул новую жизнь в канал и его города. Сегодня Бургундский канал является одним из трех самых популярных каналов во Франции. Помимо прекрасных пейзажей холмистой сельской местности и исторического значения ряда городов, регион славится своим превосходным вином.
Канал Ниверне (Canal du Nivernais)
Канал Ниверне соединяет бассейны рек Луары и Сены, проходит через Западную Бургундию, пересекая долину Йонны и время от времени сливаясь с самой рекой Йонна. Канал был построен для транспортировки дров из Морванских лесов в Париж. Строительство, начавшееся в 1784 году, шло с большими перерывами, и канал был открыт лишь в 1842 году.
Длина канала - 174 километров. Перепад высот - 164 метров, из-за этого на канале построено 116 шлюзов.
Сейчас канал Ниверне известен своей умиротворенностью, красивыми долинами и холмами, а также историческими и живописными деревнями и виноградниками.
Южный канал или Канал дю Миди (Canal du Midi)
Южный канал - судоходный канал длиной 240 км на юге Франции в области Окситания. Соединяет Тулузу со средиземноморским городом Сет, который был основан, чтобы служить восточным терминалом канала. В Тулузе смыкается с Гароннским каналом, который ведёт к Бискайскому заливу.
Канал открыт в 1681 году и мало изменился за свои 300 лет. Путешественники откроют для себя удивительное сочетание галло-римских и традиционных французских культур, смешавшихся в историческом регионе Франции. Берега канала окаймлены соснами, тополями, кипарисами и платанами.
Гароннский канал (Canal de Garonne)
Канал соединяет реку Гаронну в Кастен-ан-Дорт и Южный канал на территории Тулузы. Он позволяет достигнуть Бискайского залива из Средиземного моря, не огибая Пиренейского полуострова. На канале построено 53 шлюза, перепад высот - 128 метра. Длина - 193 км.
Территория вокруг Ажена - это богатый плодоводческий регион Франции, где выращивают клубнику, вишню, яблоки, груши, сливы и персики. В начале лета берега желтого ириса приветствуют проходящие мимо баржи.
Бриарский канал (Canal de Briare)
Бриарский канал - один из старейших каналов во Франции, соединяет реки Луару и Сену. Длина 56 км, глубина 1,8 м. Построен в 1604-1642 годах. С постройкой Бокового Луарского и Центрального канала стал частью системы соединения с бассейном Роны.
Канал был задуман герцогом Сюлли при поддержке Генриха IV для развития торговли зерном и уменьшения нехватки продовольствия. Строительство началось в 1604 году и закончилось в 1642. В строительстве участвовало от 6 до 12 тысяч человек.
В 1890-1896 годах был построен акведук через реку Луару, самый длинный в Европе: 11,5 метров шириной и длиной 662 метра.
Сегодня этот канал насквозь пропитан историей. Многие из деревень и хуторов датируются более ранними временами, чем сам канал и украшают его красивыми пейзажами.
Канал Марна-Рейн (Canal de la Marne au Rhin)
Канал де-ла-Марн-о-Рин соединяет реку Марна в Витри-Ле-Франсуа с рекой Рейн в Страсбурге. В сочетании с канализированной частью Марны, он позволяет осуществлять перевозки между Парижем и Восточной Францией.
В виду необходимости соединить бассейны Сены и Рейна, в 1780-е годы Людовиком XVI было поручено спроектировать удовлетворяющий этому требованию канал, однако строительство было начато в 1838 году, и закончилось только в 1853 году.
Канал имеет длину 313 км и предназначен для малых судов. Канал имеет 154 судоходных шлюза, два из которых расположены на Мозеле, и 3 тоннеля.
На виноградниках по берега канала производят Рислинг и другие изысканные эльзасские вина. Фахверковые дома с красивыми оконными коробками, луковичными куполообразными башенками и замысловатой ковкой придают деревням необычны и незабываемый вид.
И в заключении - небольшое видеопутешествие по французским каналам:
По материалам www.europeanwaterways.com