Найти тему
Дома с шеф-поваром

Частые ошибки при варке круп

Казалось бы, что может быть проще сварить крупу. Но часто базовые вещи выпадают из внимания, а именно эти тонкости влияют на результат.

Разберем базовые правила, которые помогут не допустить ошибку. А в конце ищите простой рецепт для вкусного ужина.

1. Надо ли мыть крупу?

В процессе подготовки круп в промышенных масштабах сохраняется частички пыли той самой крупы и крахмал. Это влияет на вкус и рассыпчатость гарнира.

Поэтому крупу нужно промывать проточной водой до тех пор пока вода не станет прозрачной. После откинуть на сито, чтобы вода стекла.

Кстати, можно предварительно перед тем, как добавить в кастрюлю воду для варки, можно чуть прокалить крупу, просушив и поджарив немного ее.

2. Важны ли пропорции?

Очень. Именно пропорция воды и крупы влияет на консистенцию готового продукта.

Для большинства круп оптимальная пропорция один к двум. Но всё же нужно смотреть на рекомендации производителя, т.к. крупа может быть предварительно подготовлена (пропарена или отшлифована) - время готовки сокращается.

3. Может огонёк посильнее, чтобы быстрее?

Нет. Сильная температура при приготовлении сделает крупу разваристой, снизит рассыпчатость.

Лучше варить на слабом или средне-слабом кипении.

4. Когда добавлять молоко при варке каши?

Многие считают, что при приготовлении молочных каш лучше варить сразу на молоке.

Но это не так. Лучше всего начать варить на воде, а потом добавить молока и довести до готовности.

Кстати, жирность молока - это дело вкуса, а не правило. Кто-то любит пожирнее и добавляет при приготовлении каши сливки, чтобы получился насыщенный вкус.

5. Имеет ли значение посуда, в которой готовить?

Да. Лучше использовать посуду с толстыми стенками. В ней во время приготовления температура стабильнее и жарн не так агрессивно воздействует на крупу.

Оптимальная толщина стенок кастрюль и сковородок - 3-4 мм.

Рецепт гречневой паэльи

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 грамм куриной грудки
  • 240 грамм гречневой крупы
  • 200 грамм белых грибов
  • 1 болгарский перец
  • 1 средняя луковица
  • 60 мл томатной пасты
  • 1 литр воды (воду можно заменить бульоном для насыщенного вкуса)

Нарежьте перец и лук небольшими кубиками, грибы порежьте пластинами, куриную грудку кусочками толщиной примерно 1 см.

Обжарьте все на сковороде.

Добавьте к обжаренной смеси гречку, дайте ей прогреться 3-4 минуты.

Добавьте томатную пасту и залейте водой, посолите, поперчите по вкусу.

Варите примерно 15 минут на среднем огне под крышкой.