Этот блог посвящен истории моды и тому, как одеты наши любимые книжные героини. Сегодня будет тема, никак не связанная с литературой. Зато очень вязаная!
К предыдущему постингу-знакомству я забыла добавить один пункт. В те моменты, когда я физически не имею возможности сочинять новые тексты, я вяжу. И вяжу, конечно, по схемам 1930-х - 1940-х годов. Больше всего мне нравится работать со шляпками, и вчера я завершила как раз одну модель по схеме из журнала 1942 года.
Как писал журнал Vogue, в 1920-х произошел настоящий модный взрыв. Но к шляпному делу он не имел никакого отношения: в моде были клоши, которые хороши, но всё-таки - клоши. И только в 1930-х шляпки по-настоящему потрясли мир.
В 1937 году Эльза Скиапарелли в сотворчестве с Сальвадором Дали выпустила шляпку-туфлю.
Но даже если бы не было этой конкретной модели, всё равно шляпки конца 1930-х считались бы самыми экстравагантными за последние 20, а то и 30 лет.
Небольшие в диаметре, сидящие на макушке, сдвинутые вперед и набок - они часто были высокими, имели лаконичный силуэт и реже, чем принято, были украшены традиционными цветочками.
Этот образ перешел и в следующее десятилетие. Сложности военного времени хоть и отодвинули шляпный вопрос на второй план, всё же не задвинули его совсем далеко.
Большинство женщин открыло для себя платок и косынку в качестве головного убора на производстве. Но органы печати, в частности глянцевые журналы, призывали не расслабляться. Double Duty означало двойные обязанности. И если второй нагрузкой стала работа на благо общества, то первую - женскую, в традиционном пониманиии слова, со всякими кухнями, детьми и, конечно, безупречным внешним видом - никто не отменял. Vogue посвятил лайфхакам Double Duty не одну статью с 1942 по 1944 год!
Лимиты военного времени не подразумевали шоппинга ради удовольствия. Зачастую нужных предметов вовсе в продежа не было, так как львиная доля сырья и материалов шла на нужды фронта.
Сказать, что вот в это самое время женщины и начали вязать себе шляпки, сумочки, перчатки и прочее самостоятельно - будет неправдой. Они уже 10 лет, как ударил кризис 1929 года, ставший причиной Великой Депрессии, вязали не покладая рук. А те, у кого были средства, чтоб покупать, всё равно баловались рукоделием или покупали готовые вязаные шляпки у мастериц (см. Ивлин Во "Пригоршня праха", альтернативное окончание для кино). Стали вязать они только туфли, потому что материалы, из которых делали подошвы, теперь шли на нужды фронта. Работа муторная, да и вязать приходится из веревки. Зато практично.
Шляпка 1942 года, к которой я совершила уже второй подход, вообще представляет из себя гражданский вариант пилотки. Особенно это становится заметно, если следовать совету издания в выборе цвета пряжи (советуют hunters green, конечно)
В первый раз я выбрала мерсеризированный хлопок розового цвета и, видимо, просчиталась с толщиной. Кольчужка получилась маловата.
Во второй раз я отыскала зеленый и коричневый хлопок, залежавшийся с докарантинного времени, и соединила 2 нитки для вязания top piece. Квадраты оставила просто коричневыми. Ушло у меня на вязание дня три: в перерывах между другими делами. За что и люблю схемы военного времени: всё так быстро!
Квест был собрать квадраты правильно. Издания военного времени не склонны разжевывать: пишут односложно, не всегда ясно, а фотография мелкая.
Получившийся вариант в этот раз больше похож на оригинал, но что-то от короны в нем тоже есть (а должно было быть от пилотки, как мне кажется). Но зато это действительно очень сороковые. Небольшой диаметр при большой высоте и, главное, бантик.
Правила комментарирования: Все вопросы задавайте, пожалуйста, в соцсетях. Здесь я комментарии не смотрю, но просто удаляю пачкой, когда их число достигает пяти.