Значительное увеличение производства в Китае недавно вывело вешенку на второе место по объему мирового производства. Некоторые из наиболее распространенных видов включают индийскую устрицу, древесную устрицу, золотую устрицу, розовую устрицу и гриб морского ушка. В отличие от гриба шиитаке, вешенки обильно растут на различных субстратах, включая большинство лиственных пород, бумагу, зерновые соломинки, кофейную гущу, кукурузные початки и сахарный тростник багасса, среди многих других.
Если у вас есть сельскохозяйственные или древесные отходы в вашем районе, вы, вероятно, можете найти различные вешенки, которые будут расти на нем. Устрицы чаще всего выращиваются в закрытых помещениях в специально построенных помещениях для выращивания, которые выдерживают необходимые климатические условия. Им нужна высокая влажность и теплая, а не жаркая температура.
Многие садоводы переделывают существующие амбары,конюшни или сараи или покупают недорогую теплицу, которую можно утеплить. Влажность обеспечивается с помощью господ или коммерческих увлажнителей воздуха. Отопление поступает из любого недорогого источника, который легко доступен. Большинство грибов, включая устриц, требуют света в течение своего жизненного цикла, и дневные люминесцентные лампы, похоже, работают хорошо. Другие грибы требуют стерилизованного субстрата. Котел и автоклав, достаточно большой для стерилизации коммерческих количеств субстрата, стоят довольно дорого.
Вешенки настолько плодовиты, что мицелий перерастает большинство загрязняющих веществ. Таким образом, пастеризации в целом достаточно. Для измельченного соломенного субстрата пастеризацию можно проводить на горячей водяной бане (160 ° F) в течение нескольких часов.
После охлаждения икру смешивают с соломой. Один из методов выращивания устриц использует пластиковые пакеты для рулона трубок диаметром обычно от 8 до 14 дюймов. Садовод отрезает длинную трубку, завязывает узел на одном конце и запихивает привитую солому в мешок. Когда мешок почти заполнен, на другом конце завязывается узел,и мешок подвешивается в комнате для выращивания. В мешке были проделаны отверстия, чтобы мицелий мог дышать и обеспечить место для того, чтобы грибы выскочили наружу.
Вешенки имеют несколько преимуществ и лишь несколько недостатков.
- Их легко выращивать, используя в качестве субстрата сельскохозяйственные отходы.
- Если в качестве субстрата используется солома, то оставшийся компостированный материал можно использовать в качестве корма для крупного рогатого скота или свиней или в качестве поправки почвы после сбора грибов.
- С другой стороны, устрицы производят многочисленные споры, которые вызывают аллергию у многих людей.
- Обычно респиратор необходим для длительного пребывания в комнате выращивания.
Маркетинговые возможности могут быть ограничены, так как устрицы имеют относительно короткий срок годности-около 1 недели. Наконец, они привлекают грибных комаров больше, чем большинство других видов. Текущие оптовые цены колеблются от $2 до $ 4 за фунт.
Король Строфария или Винная шапка
Этот гриб хорош для выращивания на открытом воздухе. Его можно легко выращивать в тенистом ложе из древесной стружки и/или соломы. Некоторые садоводы используют грядки в холодных рамах для получения урожая с лета до осени. Эти грибы вырастают до огромных размеров, весят 5 килограммов и более.
К сожалению, эти огромные экземпляры обычно заполнены личинками мух и непригодны для употребления в пищу человеком. Тем не менее, кишащие личинками грибы действительно делают отличный рыбный корм! Очевидно, что молодые грибы являются желанными съедобными для людей. Поскольку эти грибы не были широко коммерциализированы, то нет и устоявшегося рынка сбыта.
Однако есть возможность комбинировать строфарию с другими продуктами небольшой фермы для продажи на фермерском рынке или овощном стенде. Ожидайте цены в диапазоне $5 за фунт. Они также имеют преимущество превращения ваших отходов древесной щепы или опилок в богатый компост, обеспечивая при этом грибы в течение нескольких лет.
Косматая грива
Лохматая грива обычно не производится на коммерческой основе, так как она становится нежелательной массой черных чернил в течение нескольких часов после сбора урожая, если ее не приготовить немедленно. Включение в операцию "выбери сам" может быть выгодным, если клиентов тщательно обучат, как обращаться с этим видом.
Главное преимущество заключается в том, что его легко выращивать, и у вас уже есть некоторые дикорастущие растения на вашей ферме. Он даже появляется в качестве загрязняющего вещества для производителей других грибов, таких как устрицы.
Чтобы стимулировать его рост, вам нужно только привить грядку, состоящую из почвы/опилок, навоза/опилок или смеси соломы/навоза, и держать ее влажной. Исследования из Китая показывают, что этот гриб может подавлять рост некоторых видов рака.