Начало рассказа читайте здесь
Диалог с дочерью по телефону:
-Мамочка, как у вас дела? Как там Саша?
-Людочка, хорошо всё у нас, гуляем в парке, зарядку делаем,
-Ой, я так рада, мамочка, вышлешь немного денежек? Надо очень!
-Что ты за дочь такая, мать болеет, а тебе только деньги нужны! Анна Михайловна срывающимся голосом закричала в телефон.
Люда вспыхнула и бросила трубку.
Вот, как всегда, мать ей нужна только чтобы деньги попросить.
На Анну Михайловну нахлынули воспоминания. Как дочь, будучи во втором классе, принесла зонт ей на работу, когда пошёл сильный ливень.
-Мамочка, возьми, у тебя же нет зонтика! Промокнешь!
В детстве она была очень доброй девочкой. Аня и Вася души не чаяли в дочери. Помня своё военное детство, старались, чтобы у ребёнка всё было самое лучшее. Одежда, игрушки, репетитор по фортепиано.
Так хотелось, чтобы она не знала ни голода, ни бедности, чтобы ни в чём себе не отказывала. Поэтому и много работали с мужем ради достатка.
Анна Михайловна на двух работах. Её Василий не вылезал из командировок. Как-то, из Монголии привёз огромные разноцветные ковры, которые в то время считались символом достатка. Вся семья радовалась этим коврам и гордо принимала гостей.
Каждое лето был отпуск с дочерью, то в Крыму, то на Алтае, в родном селе. Однажды, после поездки к родственникам, её Люду как подменили! Она стала своенравной, дерзкой! Ну копия бабушка, мать Василия!
Вместо школы, походы с подругой в кинотеатр на очередного "Фантомаса". Оказывается, уже полгода не ходила к репетитору, зато исправно брала на него деньги! Из-за плохих оценок после девятого класса пошла в вечернюю школу.
Что случилось? Почему, единственная дочь, оказалась такая непутёвая? Почему начала обманывать? Как так получилось? Ведь в школе их учат идеалам социализма и коммунизма! Честности и дисциплине!
Анна Михайловна никак не связывала это с тем, что мораль была даже не двойная, а тройная в то время. В газетах и по телевизору успехи пятилеток, в школе идеалы Ленина, в быту практика "блата" и кумовства. Когда связи с нужными людьми решали всё. Дефицитные товары из Японии Анна Михайловна получала благодаря дружбе с начальником мореходной школы. А доступ к лекарственным препаратам на работе открывал ей двери в элиту города.
Директора магазинов, заведущие базами, партийные работники, начальники всевозможных цехов. Все эти люди периодически болели, им была нужна квалифицированная медпомощь. Их любовницы неожиданно становились беременными. Помочь со справкой, направлением в нужный санаторий, помочь с тайным абортом. Сама, конечно, аборты не делала. Для этого был хороший проверенный врач. Но всегда могла достать редкое лекарство и сделать нужный укол. В общем, помогала людям, а они ей и её мужу. Гордилась тем, что лично знакомы с начальником порта и секретарём горкома.
Вот от этого раздвоения и разтроения ценностей и идеалов, её Людочка очень хорошо впитала свои жизненные уроки. Связи решают всё! Нужно уметь в жизни приспосабливаться, а ради дела можно и нужно врать!
Люда устроилась благодаря связям в лабораторию. Отец помог поступить в институт на заочное отделение. Готовил ей "тёплое местечко". И жениха уже присмотрели из хорошей семьи.
Но протест против родителей и бунтарский характер взяли своё. Дочь всё бросила ради этого Виктора. С которым познакомилась во Владивостоке на очередной сессии. Сколько раз Анна Михайловна приезжала и ругалась с дочерью. Не пара эй этот Витя! Ни кола, ни двора. Что он ей может дать? Да ещё и ростом не вышел!
Но Люда и Витя после окончания института тайком расписались в местном ЗАГСЕ и уехали по распределению на остров Попова налаживать гребешковое хозяйство. Молодые специалисты-биологи.
А Анна Михайловна по привычке всё высылала доченьке деньги. Иногда, правда, это были суммы даже больше месячной зарплаты мужа! Не могла же она бросить дочь. Какие там у них условия? Живут в бараке, Люда беременная, печку топить надо, уголь таскать. Ну почему не послушала мать?
Появился внук, через два года внучка. Ещё через два года появился младший внук.
Многодетная мать! Как тут ей не помогать. Они с Васей работают. Ещё и пенсию сахалинскую получают. И колымят, как говорится, как могут.
Пусть дочь и противится деньгам матери. Пишет, что, мамочка, не надо высылать, всё у нас хорошо. Витя работает. Дети растут.
Да не может бабушка оставить свою кровинушку. Приедет к внукам, то купит большой телевизор цветной, то мебель поможет купить. И также, регулярно, высылает своей Людочке на сберкнижку. Сумму, каждый месяц, на внуков.
А сейчас все выросли. Гуляет теперь Анна Михайловна на старости лет со старшим внуком по парку и он ей рассказывает, как мать надиктовывала детям письма для дедушки с бабушкой. Мол, всё у нас хорошо, учимся, любим и скучаем. А в конце письма, напишите, мамочке нужны денежки для нас, не забудьте выслать. Ещё на почте в переговорном пункте в кабине для междугородних переговоров говорила, что именно надо сказать бабушке с дедушкой, чтобы перевод на сберкнижку был от них.
Получается, это я, Аня, виновата, что своими деньгами создала такого "паразита"? Рассуждала Анна Михайловна. Но, я же, не знала что так будет? Я же для внуков старалась. Да и сейчас, как же не высылать дочке, как она без денег будет? Старший внук рассказал, что Людка сказала, не мешайте, это мой бизнес, это моя мать! Да как она смеет так говорить! Мать для неё только деньги! Получается, что для неё нет ничего святого?
Анна Михайловна присела и задумалась....
Продолжение читайте здесь
Начало рассказа смотрите здесь
Пишите ваши комментарии, подписывайтесь на канал