Честно признаюсь, в нынешних обстоятельствах достаточно сложно писать полноценные обзоры о кофейнях, т.к. большинство из них вовсе не работают, либо работают «на вынос», в условиях, когда залы закрыты, а передача кофе происходит через специально оборудованные «окошки».
Однако для меня это не является абсолютным ограничением, поэтому я продолжаю открывать для себя новые заведения, просто в некотором ограниченном режиме.
На днях я познакомилась с приятным местечком под названием «Раф&стафф».
Маленькая уютная кофейня находится в ЖК «Ясный» возле метро Домодедовская.
На пороге меня встречает дружелюбный бариста, облаченный во всё тёмное, с обязательным «карантинным атрибутом» - чёрной маской.
Не могу не отметить, как круто его образ смотрелся на фоне общей цветовой гаммы кофейни).
Сходу миниатюрная кофейня очаровывает «конфетными» тонами помещения. Очень просто, но стильно. На рожковой кофе-машине красуются стаканчики ярко-жёлтого и розового цвета.
Что сразу бросается в глаза: рабочее место, стойка бариста, находится на виду у гостя. Это очень любопытное решение, на мой взгляд говорящее об открытости – наблюдаешь процесс приготовления кофе без каких-либо преград.
Мой выбор – капучино на кокосовом молоке.
«Раф&стафф» готовит на кокосовом молоке «Аlpro», как и большинство других кофеин.
Итоговая цена: 280 рублей. Конечно, её сложно назвать демократичной. За кокосовое молоко происходит доплата в размере 50 руб., по-моему это достаточно много, но одновременно с тем это является усреднённым значением по кофейням. Жду и надеюсь, что когда-нибудь владельцы кофеин все вместе решат что-то с этим сделать))). Ведь людей, которые употребляют кофе на альтернативном молоке становится всё больше, но об этом в другой раз).
Итак:
Эспрессо 130 руб.
Американо 130 руб.
Не может не радовать отсутствие разницы в цене между этими двумя напитками.
Флэт Уайт 200 руб.
Капучино 190/230 руб.
Латте 230 руб.
Так как цена представлена одна, могу предположить, что объём латте только один, что немножко печалит.
Раф классический 250 руб.
Другие разноводиности Раф-кофе 270 руб.
Моё внимание привлёк Раф «Смородина-чили», любопытное сочетание, не правда ли?)
О пеночке.
Это крайне важный пункт для капучино, как следствие – для меня. Пеночка – то, что определяет насколько грамотно и хорошо был приготовлен напиток.
С растительным молоком сложно совладать каждому бариста, т.к. оно взбивается гораздо хуже. На выходе сложно получить однородное, нежно взбитое молоко, с глянцевой текстурой.
Но ребята, знающие своё дело, прекрасно справляются с этой задачей.
С полной уверенностью могу сказать, что как минимум один бариста из «Раф&стафф» умеет готовить капучино).
Я получаю свой розовый стаканчик идеального капучино на кокосовом молоке менее чем за 5 минут.
Практически полное отсутствие пористости, гладкая блестящая поверхность пенки, лишь с изредкими вкраплениями мааааааленьких пузырьков.
Молоко и кофе закружились и сплелись в гармоничном танце, благодаря умелой руке бариста. Вкус сбалансирован и выразителен. Ароматный кофе не перебивает, а подчёркивает тонкий шлейф кокосового молока, смягчая приятную сладостную горечь.
Кокосовый КАПУЧ из «Раф&стафф» - чистый кайф).
Я обязательно вернусь в кофейню после снятия ограничивающего режима для кафе и ресторанов, чтобы детальнее разглядеть наполнение места, разобраться с тем, что ещё могут предложить его владельцы, поболтаю о кофе с бариста (с их позволения).
Но пока я определённо рекомендую заглянуть в «Раф&стафф».
Адрес: Каширское ш., 65 корпус 1, Москва.