Государство всячески старается помогать семьям с детьми — материнский капитал, который сейчас дают уже за первого ребенка, различные льготы и субсидии. Одна из программ поддержки многодетных семей — 450 тыс. рублей на погашение ипотеки.
Кому положены эти деньги и как их получить?
450 тысяч из государственного бюджета могут получить семьи, в которых появился третий или последующий ребенок. Эти средства пойдут на полную или частичную оплату ипотечного кредита.
Условия участия в программе таковы:
- рождение или усыновление третьего или последующего ребенка в период с 1 января 2019 года до 31 декабря 2022 года. Если ребенок появился в 2018 году — господдержки по этой программе не будет;
- родители и дети должны иметь российское гражданство;
- ипотечный договор заключен до 1 июля 2023 года. Если ипотеку взяли раньше — это не страшно, выплата положена и в этом случае. Главное, чтобы не позже этой даты;
- на момент рождения/усыновления третьего или последующего ребенка у семьи должна оставаться текущая задолженность по ипотеке. Если кредит уже погашен — компенсацию не выдадут;
- заемщиком могут быть мать или отец ребенка;
- по договору ипотеки было куплено жилье (квартира на первичном или вторичном рынке, частный дом) или земельный участок под индивидуальное жилищное строительство;
- квартира может быть куплена как у юридического, так и у физического лица;
- рефинансированный ипотечный кредит тоже можно погасить с помощью этой субсидии.
Эта субсидия не является частью материнского капитала, поэтому в квартире, купленной при ее использовании, не надо выделять доли детям.
Однако если в приобретении жилья участвовал и маткапитал — доли выделить все равно придется.
Можно и нужно использовать эти средства на погашение семейной или иной льготной ипотеки. А вот наличными эти 450 тысяч получить нельзя — это целевая субсидия, средства направляются непосредственно в банк, в котором вы брали ипотеку. Зато и налог с этой суммы платить не нужно.
Получить эту субсидию можно только один раз и только по одному ипотечному кредиту.
Если вы решите купить еще одну квартиру или в вашей семье появится еще один ребенок — на вторую такую субсидию рассчитывать не придется.
На погашение ипотеки можно получить от государства максимум 450 тыс. рублей. Если долг по кредиту больше — все равно из бюджета вы получите ровно 450 тысяч, а остальное придется выплачивать самим.
Читайте также: 60% строящихся квартир в Москве могут быть не сданы вовремя, причина – пандемия коронавируса
Если же долг меньше этой суммы — государство погасит остаток долга и проценты, а неиспользованные средства сгорят. Их не перенесут на другие кредиты или договоры. Поэтому если долг небольшой — есть смысл погасить его самостоятельно, а субсидию использовать для нового ипотечного договора.
Для получения выплаты потребуются следующие документы (их нужно предоставить в банк, который предоставил вам ипотечный кредит):
- заявление на предоставление субсидии;
- паспорт родителя, на которого оформлена ипотека;
- свидетельства о рождении детей (нотариально заверенные) или паспортов, если дети старше 14 лет. Уточните в банке — вероятно, будет достаточно копий этих документов;
- СНИЛС заявителя и детей;
- кредитный договор;
- ДДУ, договор купли-продажи или другой документ, подтверждающий покупку жилья или земельного участка.
Читайте также: «Все плохо, будет еще хуже» – эксперт о застройщиках, которые имеют все шансы провалить сроки сдачи своих проектов
Банк отправляет эти документы на рассмотрение в ДОМ.РФ. После проверки и одобрения средства будут переведены в кредитную организацию в счет погашения кредита.
И немного о льготной ипотеке. Сейчас банки стали повышать ставки, однако многие из них пока что сдерживают семейную ипотеку на прежнем уровне.
Сейчас топ таких предложений выглядит следующим образом:
ТОП-5
- МКБ - 5,9%
- АТБ - 5,99%
- ПСБ - 6%
- Кубань Кредит - 6%
- Банк Возрождение - 6%
А также посмотрите:
- Банк Дом РФ - от 6,1%
- Сбербанк - от 6,1% (6,1% до 30 июня)
- Райффайзенбанк - 6,19%
- АК Барс Банк - 6,2%
- Банк Открытие - 6,25%
- Абсолют Банк - от 6,25%
- МИнБ - 6,25%
- Россельхозбанк - 6,3%
- Севергазбанк - 6,3%
- ТКБ - от 6,34%
- Совкомбанк - 6,49%
- ВТБ - 6,5%
- Газпромбанк - 6,5%
- Альфа-банк - 6,5%
- Росбанк Дом - 6,5%
- Банк Санкт-Петербург - 6,5%
- Банк Уралсиб - 6,5%