Этот незатейливый суп помню из своего детства как пищу комбайнёров во время уборки урожаев. Шулюм варили в огромных котлах прямо рядом с полем, где шла уборка урожая, и им кормили всех участников этого действа под крытым навесом на сколоченных из длинных досок столах. Приготовить шулюм дома проще простого, читайте до конца этот рецепт и вы убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг,
- картофель – 700-800 г,
- морковь – 150 г,
- лук – 2 штуки,
- помидор – 3 штуки средние,
- чеснок – 5 долек,
- перец острый – 0,5 чайной ложки (по вкусу),
- смесь перцев – 0,5 чайной ложки (по вкусу),
- лавровый лист – 3 штуки,
- соль – 1,2 столовые ложки (по вкусу),
- вода – 3 литра,
- масло растительное для жарки – 3 столовые ложки.
Приступаем готовить.
1. Шестилитровую кастрюлю с водой ставлю на плиту для закипания, добавив в воду одну столовую ложку соли.
2. Мясо кусками по 150-200 граммов в сковороде на большом огне прожариваю на подсолнечном масле до образования корочки.
3. Переложить поджаренное мясо в кастрюлю вместе с очищенным луком, лавровым листом и крупно нарезанной морковью.
4. Следом в кастрюлю отправляю острый перец, чеснок и половину чайной ложки свежемолотой смеси пяти перцев.
5. Нарезаю крупно картофель и тоже отправляю в кастрюлю и варю двадцать минут.
6. Помидоры делю на 4 части и отправляю к остальным ингредиентам, варю ещё 5 минут.
7. Готовый шулюм можно подавать к столу, приправив свежей зеленью.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Подробный видеорецепт можно посмотреть на моём одноимённом YouTube канале по ссылке. Пишите комментарии, ставьте лайки, поддержите канал.