Одна из самых известных игр в жанре слэшер, Devil May Cry, давно сыскала свою славу среди геймеров. И приобрела преданный фандом из-за интересного сюжета.
Первая игра вышла в 2001 году под эгидой Capcom, а возникла она, во многом, благодаря Resident Evil - потому что некоторые игровые модельки в DMC были сделаны для Resident Evil 4, как и некоторые сюжетные детали. Однако от этого отказались, и миру был представлен слэшер про демоноубийство.
В 2010 году уже другая компания, Ninja Theory, сделала попытку перезапустить серию, на тот момент насчитывавшую уже 4 игры. Естественно, Capcom - это азиаты, менталитет у них соответствующий, а вот Ninja Theory была представлена англичанами. Вот и не зашла поклонникам оригинальной игры эта версия.
Я хотела бы не столько сравнить две игровых вселенных с практически идентичным сюжетом, сколько объяснить, почему они обе хороши по-своему. Это моё субъективное мнение, с которым можно не соглашаться, но всё же оно имеет право на существование. Буду очень даже рада увидеть ваше мнение по этому вопросу, но, желательно, без оскорблений и с аргументами.
И да, всё-таки кое-что мы сравним в этой статье))))
Ну что, поехали?
Начнём, пожалуй, с оригинала. Итак, у нас имеется ситуация, когда орды демонов планируют - засранцы ж! - захватить мир людей и устроить там примерно то же, что у них дома, в аду, творится. Один из них - Спарда, - очень воспротивился, потому запечатал адские врата с помощью своего же собственного меча и амулета. После этого он стал жить в мире людей, где влюбился в девушку Еву и построил с ней семью.
Конечно, семья эта состояла не только из них - в скором времени на свет появились два брата-близнеца, Верджил и Данте, два нефилимчика. Вот только спокойного житья-бытья семье не видать, потому что папины бывшие коллеги пылали жаждой мести и очень хотели Спарде накостылять. Однажды им удалось вырваться и они заявились в дом к семье демона и человеческой женщины. В итоге Ева была убита, со Спардой непонятно что, а два братца разделены и выросли отдельно друг от друга.
Это не прошло бесследно - Верджил постоянно стремится к силе ("I need more power" - вот его мотивация), а Данте хоть и тот ещё вредина вырос, всё же помогает людям. Вот, даже агентство своё основал, по антидемоническим вопросам. И вся его нефилимская жизнь - постоянная борьба то с демонами, то с собственным братом. Ни минутки покоя, а ведь, на минуточку, Данте уже староватенький.
Сюжет перезапуска взял основную фабулу - двух близнецов с демоническим отцом, но мама уже стала не человеком, а ангелом. И Данте вырос в детском доме, в отличие от Верджила, который искал его, чтобы совместно накостылять Мундусу, тому же самому демону, который когда-то разрушил счастливую семью. Внедрение брата в свою организацию прошло успешно, как и накостыляние Мундусу, вот только цель Верджила была не спасение людей, как он говорил Данте изначально, а всё та же власть. Потому что люди - редкостные лошки и ими нужно управлять. Пришлось Данте показать брату, где зимуют раки и где он видел власть над людьми.
Что мы имеем в итоге - в оригинальной линейке игр всё крутится вокруг Данте и его демоноборчества. Ninja Theory предприняли попытку переосмыслить старую историю на новый лад, но, судя по последующей тишине и возвращению Capcom к работе над серией, не особо успешной.
Моё личное мнение - обе истории имеют достаточно интересных поворотов, неплохо прописанные сюжеты, вполне живых персонажей - и в истории, показанной в перезапуске, нет ничего плохого! Эта история тоже имеет право на существование. Честно скажу, но сюжет от Ninja Theory мне к сердцу пришёлся больше, чем Capcom-овский. В сюжете Capcom нет ничего плохого, но там какое-то всё театральное было, с позёрством. Я не прикипела душой к оригинальной истории.
Теперь пройдёмся по главным персонажам. И представляю я вам две версии Данте, главного по демоноборству.
Данте из оригинальных игр - блондин. Он остёр на язык, склонен к театральщине и позёрству, почти не ругается нецензурными словами. По большей части работает по принципу - я пойду, прибью и получу гонорар. То есть, никаких составлений планов по убиению демонов, мы просто прём вперёд и лупим мечом с пистолетами всё, что движется. Что не движется - потыкаем для верности, если всё же не дёрнется, то мимо пойдём. Любит пиццу.
На данный момент уже не особо молод по возрасту, заимел седоватые волосы, щетинку, но всё так же носит свой красный плащ, меч с него ростом и пистолеты. Ну и так, по мелочи из арсенала.
Руководитель из него так себе, потому что предпочитает всех бить в одиночку.
Данте по версии Devil May Cry: DmC - брюнет. Он молод, горяч. Взрывается не хуже динамита, если довести. Много и нецензурно ругается, ведёт асоциальный образ жизни, шляется по клубам. О своём прошлом изначально толком не помнил, но, благодаря Верджилу, восстановил картину произошедшего с его семьёй. Наполовину демон, наполовину ангел, то бишь - нефилим. Имеет красный плащ, меч и пару пистолетов. Дерётся по принципу - бью всё, что только можно. Однако склонен к сентиментальности, если привяжется к кому-то, то придёт на помощь в любом случае, даже если это опасно. Планы составлять не любит - и, возможно, не особо умеет, - потому руководитель из него так себе, зато исполнитель хороший. Не позёр, не склонен к театральщине - сиречь прост как сибирский валенок (честно - именно этим он меня и покорил).
Верджил, родной брат-близнец Данте из оригинала, - представитель когорты людей, которым дай власть и не мельтеши. Он язвителен, пытается играть из себя прям холодного типа, ничем не ограничен в своих желаниях - а желание у него одно, и заключено оно в получении силы. Он постоянно говорит о мотивации, о том, что ему нужно больше силы, постоянно конкурирует и дерётся с Данте, хотя если нужно - кое-где и поможет. Имеет сына - о нём чуть ниже, - но понятие "семья" утратил довольно давно, потому наличие и брата, и отпрыска его мало останавливает. Потому вышеупомянутым приходится останавливать его самостоятельно и силой. Как и его брат - блондин.
Верджил, брат второго Данте, из перезапуска, как и его оригинальный прототип, - блондин. Причём платиновый. Характер у него помягче, чем у первого Верджила, делает видимость того, что помогает людям. На самом деле тоже преследует свои цели - заполучить власть и управлять людьми. В итоге был бит братом. Вообще, по факту, изначально выраженную брату цель - победить Мундуса и избавить всех от гнёта этого демона, - он достиг из-за Данте, без которого ничего не смог бы сделать. Иногда язвит, но слабоватенько.
Мы имеем две пары братьев-близнецов, из которых - вы будете смеяться! - мне импонируют Данте-брюнет и Верджил из оригинала. Да-да, простой и грубый Данте и весь такой мотивационный Верджил! Не то, чтобы Верджил из перезапуска был плох, но по сравнению с оригинальной версией он был слабоватенький. А оригинальный Данте - позёр, и это меня напрягало.
Что касается главных злодеев, которые причастны были к убийству матери, то рассмотрим двух Мундусов - двух сильных демонов. О первом ничего сказать не могу, потому что не играла в ту часть, где он был, а вот Мундус из перезапуска - это весьма отвратительный тип, которого хочется стукнуть чем потяжелее. Впрочем, это хорошо - злодей должен вызывать отвращение, и тут игра от Ninja Theory справилась хорошо.
Женские персонажи в играх представлены совершенно разные и довольно хорошо прописанные.
Единственный хорошо прописанный персонаж из перезапуска - Кэт, ведьма, помощница Верджила и та самая девушка, к которой привязался Данте. Да так привязался, что когда её в плен захватили, попёр спасать, наплевав на обстоятельства. В бою от неё было маловато толку, но всё же для сюжета она была важна.
Триш - в некотором роде гомункул с внешностью матери братьев. Её создал Мундус, чтобы повлиять на Данте или уничтожить его, но Триш не справилась с задачей - она стала чувствовать как человек. Поэтому, после усекновения главного гада, она стала помогать Данте в его работе.
Леди, которая вообще-то Мари. Она вообще-то обычный человек, но охотится на нечисть, как Данте и Триш. Её отец - редкостный говнюк, которому пытаясь найти и отомстить, она и встретила Данте. Отомстить лично батьке ей не удалось, с этим справился блондинистый нефилим. Предпочитает огнестрельное оружие.
Кирие - девушка Неро, - принадлежит к ордену демоноборцев, но не к боевой части. Мила, наивна, привносит свет в жизнь своего парня. Во многом и мотивирует его на борьбу с демонами.
Нико - дочка оружейника, которая помогает Неро в его работе. Ну и Данте, что уж тут мелочиться. И Леди. И Триш. Короче, всем, кому надо. Болтлива, язвительна, водит свой фургон так, что хочется оттуда выйти на ходу.
Все девушки разные, но, к чести Capcom, их представительницы прекрасного пола вышли очень даже ничего. Кэт - простенькая, как соседская девчушка, но всё равно очень милая.
И не забудем ещё об одном персонаже, который впервые появился в Devil May Cry 4!
Неро, играбельный персонаж из четвёртой части. Там он был блондинистым и с чёлкой, но в пятой уже подстригся и немного заматерел. Мы впервые познакомились с ним, когда парень был обладателем Длани демона (правая ручка у него была не своя). Потом таинственный незнакомец руку ему отчекрыжил и теперь Нико снабжает парня съёмными боевыми лапками. В конце, стремясь остановить Данте и Верджила от смертельного мордобоя, наш мальчик отрастил нормальную руку (как ящерица) и накостылял обоим.
Неро так-то принадлежал к Ордену Спарды, боролся с демонами. Встреча с Данте указала ему на многие несовершенства Ордена, так что парень притопал в агентство и работает там.
Как оказалось, Неро для Данте не просто знакомец какой-то - это его родной племянник. А Верджил - его отец. Впрочем, я выше об этом говорила, это мало Верджила останавливает.
В обеих играх персонажи прописаны хорошо - этим славятся Сapcom, они даже самым незначительным лицам в играх прописывают вполне интересную историю. Что касается Ninja Theory конкретно - всё же они немного упустили в плане создания историй персонажей, не всем из них верится, но всё же не накосячили они совсем сильно.
И графика в обеих играх, и игровые механики - они разные, но хорошие и там, и там.
Потому я считаю, что Devil May Cry: DmC хороша, так же как и изначальная серия Devil May Cry. В неё можно играть, это не тупая игра с набором тупых действий. Да, это не Capcom, но тоже имеет право на существование.