Найти тему
Здоровье

Топ-10 самых вредных продуктов

Оглавление

Мода на красивое подтянутое тело повысила популярность различных диет. И если раньше все сводилось к временным ограничениям в питании, то сейчас это осознанная выборка продуктов. Здоровый образ жизни популяризировал сыроедение и вегетарианство, кето-диеты и другие системы, основанные на общем оздоровлении организма.

Их объединяет одно – все они в первую очередь исключают вредную для организма еду. Но в пищевом разнообразии, где черное и белое имеет сотни полутонов, стало не просто различить вредные продукты от полезных. Мы собрали топ 10 самых вредных продуктов, которые точно необходимо исключить из рациона при любой диете.

Газировка

-2

Сладкие газированные напитки – первое, что нужно убрать. Они не несут никакой питательной ценности, а свою популярность завоевали благодаря ярким вкусовым акцентам. В составе используются красители, ударная доза сахаров и целый букет химических элементов, приправленный газами. Адская смесь, которой принято запивать не менее безопасный попкорн вызывает зависимость, медленно и верно разрушая организм.

Колбасы и другие мясные полуфабрикаты

-3

В вареном, копченом или консервированном виде они никогда не смогут встать в один ряд с натуральным отварным или приготовленным иным способом куском мяса. Гуляш, рулет из мяса или котлетки на пару принесут пользы больше, чем колбасные полуфабрикаты. Их долгий срок хранения обусловлен включением в состав консервантов, привлекательному виду они обязаны красителям, а вкусовыми качествами пищевыми добавками. Повышенное содержание жиров и минимальное количества белка сводит на нет мнимую питательную ценность таких продуктов.

Консервы

-4

Тушеное мясо имеет привлекательный внешний вид и изумительный пряный запах. Но за кажущейся натуральностью стоит опасный для здоровья продукт. Чтобы сохранить мясо в консервы добавляют повышенное количество соли, стабилизаторы, загустители, окислители – целый набор Е-шек, который разрушителен для здорового организма.

Фаст фуд: чипсы, картошка фри, быстрорастворимые пюре, лапша

-5

Все, что относится к группе быстрого питания, можно смело отнести к группе мертвых продуктов. Априори, продукт зажаренный во фритюре не может принести пользу организму, поскольку при таком способе обработки выделяются канцерогены – смертельно опасные для живого организма вещества. Что уж говорить о составе всевозможных чипсов, сухариков и быстрорастворимых продуктов. Он не обходится без компонентов линейки Е, усилителей вкуса, различных жиров, генно модифицированной сои и других вредных компонентов.

Поп-корн

-6

В чистом виде кукуруза являет собой сплошную пользу. Но все полезные свойства улетучиваются, когда зерна кукурузы жарят в масле, добавляют сахара, усилители вкуса, красители и ароматизаторы. Употребление попкорна на регулярной основе может повлечь за собой ухудшение работы почек, повышением давления, а в совокупности с газировкой – резкому увеличению веса.

Сладости: конфеты, печенье, леденцы

-7

Настоящая калорийная бомба для нашего организма с высоким содержанием масла и сахаров. И если в домашних сладостям претензия только по калорийности, то все магазинные аналоги напичканы синтетическими составляющими  и низкосортными маслами для длительного хранения.

Алкоголь

-8

Алкоголь – пустой продукт, не несущий никакой питательной ценности для организма. Более того, употребление жидкостей на основе спиртов подавляет всасывание полезных веществ, витаминов и минералов из других продуктов. Вдобавок, алкогольные продукты разрушают кору головного мозга, подавляет работу нервной системы, пагубно влияет на психику. Слишком высокая плата за сомнительное удовольствие.

Магазинные соусы: майонез, кетчуп

-9

Речь идет именно о продуктах, приготовленных на производстве, куда щедро добавлены, стабилизаторы и усилители вкуса. В составе используется второсортные основы, а для длительного хранения добавлены консерванты. Приготовленные в домашних условиях соусы будут не только вкуснее своих магазинных собратьев, но и принесут ощутимую пользу организму. Ведь вы сами контролируете процесс приготовления и точно знаете, что использовали в рецептуре.

Низкокалорийные и обезжиренные продукты

-10

За, казалось бы, низкой калорийностью, указанной на этикетке скрывается целый ряд сахарозаменителей, крахмалов и эмульгаторов, делающих такой продукт привлекательным. Вписывая в суточную калорийность творожок с пониженным содержанием жира подумайте, а так ли полезен йогурт  0% жирности для организма.

Не сезонные фрукты и овощи

-11

Эти любимцы почитателей здорового образа жизни попали в черный список неспроста. В зимний период времени, чтобы клубника радовала глаз, а у арбуза был сочный разрез, фермерам приходится разоряться на нитратах и других химических составляющих. К тому же фрукты и овощи, выращенные в не сезон имеют весьма посредственный вкус.

Вне зависимости от того адептом какого движения вы являетесь, главное на что стоит обращать внимание – это простота блюда. Чем меньше в нем ингредиентов, тем проще понять способ готовки и получить максимум пользы и удовольствия от еды.