Найти тему
Подумалось мне часом

Пять орденов и две медали Николая Кошаева

Знаменитая фотография, сделанной в Московском институте стали 9 мая 1945 года, запечатлела множество знаковых для института людей. В центре, с папироской — директор института Вячеслав Петрович Елютин, будущий министр, создатель великой позднесоветской системы высшего образования. Справа от него — тогдашний парторг МИС Иван Николаевич Кидин, будущий ректор МИСиС. Рядом с Кидиным — студент Вули Аршакович Григорян, будущий профессор, доктор наук, один из лучших специалистов страны по жаропрочным сплавам. А вот слева от Елютина — он. Николай Кошаев, настоящий полковник.

Николай Михайлович Кошаев пришел работать в Московский институт стали во годы войны, когда вуз вернулся из эвакуации. Вскоре этот человек стал одним из символов института, его знали все, кто учился или работал в МИС-е.

И немудрено — Герой Советского Союза, гвардии полковник Николай Кошаев руководил военной кафедрой Московского института стали почти два десятилетия, с 1944 по 1962 год. Именно он добился, чтобы кафедра выпускала танкистов, и с 1949 по 1985 года из студентов МИС, а позже МИСиС на военной кафедре готовили командиров танкового взвода.

Командир 11-й гвардейской танковой бригады (2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) стал вузовским преподавателем в 1944 году. Вот только дорога в институт получилась долгой...

Николай Кошаев возглавляет колонну Института стали на ноябрьской демонстрации 1945 г.
Николай Кошаев возглавляет колонну Института стали на ноябрьской демонстрации 1945 г.

Николай Кошаев родился 22 мая 1911 года в селе Набережные Челны, ныне ставшем городом. К металлургии имел непосредственное отношение — в 1934 году закончил Уральский индустриальный институт, и работал инженером на металлургическом заводе в городе Нижний Тагил.

Но судьба инженера ему была не суждена — как раз в это время армия Советского Союза проходила модернизацию и отчаянно нуждалась в грамотных технических специалистах. Не проработав и года, в 1935 году молодой инженер Николай Кошаев получил повестку и был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Служба шла нормально, молодой офицер-танкист был на хорошем счету, в 1939 году участвовал в освобождении Западной Украины. А потом...

Потом была война.

Великая Отечественная война для него началась 22 июня 1941 года. В 12 часов дня, когда вся страна слушала выступление по радио Вячеслава Молотова, старший лейтенант Кошаев в 30 километрах от границы уже дрался с фашистами. Около 4 часов дня его танк был подбит и сожжен, двое из экипажа погибли, Николай Кошаев и башенный стрелок получили ожоги. Это был первый день войны...

Николай Кошаев. 1944 г.
Николай Кошаев. 1944 г.

Великая Отечественная война убедительно доказала — бывший инженер оказался воином божьей милостью. Свидетельством тому — множество орденов, которыми был награжден Николай Михайлович, в том числе и в первые, самые страшные годы войны. Только фронтовики доподлинно знали, сколь высоко ценились редкие награды, полученные в «проигрышных» 1941-м и 1942-м. О некоторых из множества орденов и медалей полковника Кошаева мы и расскажем.

Орден Красной Звезды. Октябрь 1941 года. Немцы рвутся к Курску. Танкистам Кошаева поручили оборону шоссе. Старший лейтенант решил прибегнуть к хитрости, и незаметно для противника заминировать поле.

Из «Наградного листа»: «Тов. Кошаев <...> показал себя храбрым и мужественным патриотом нашей Родины. В р-не ЖДАНОВ, находясь под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника, лично сам минировал поля, что явилось хорошим заграждением для танков противника и этим помог сорвать атаку противника. Достоин правительственной награды «Орден Красной Звезды».

В этом бою немцы потеряли 17 танков, два из них подбил экипаж танка Кошаева.

Медаль «За отвагу». Октябрь 1942 года. Николай Кошаев уже майор. Вокруг — ад Сталинградской битвы, бои идут в районе бывшей деревни Старая Отрада, ставшей окраиной города.

Из «Наградного листа»: «Участник Отечественной войны с 22.6.1941. За время войны показал себя мужественным, стойким, презирающим смерть командиром. Являясь оперативным работником штаба, находится непосредственно в боевых частях бригады. <...> В боях в районе высок южнее СТАРАЯ ОТРАДА тов. Кошаев лично подбирал командный пункт бригады, умело его организовывал...».

Орден «Отечественной войны I степени». Май 1943 года. После гибели командира 11-й гвардейской танковой бригады Николая Бубнова бригаду принял бывший начальник штаба, гвардии полковник Николай Кошаев. Бригада дерется в Брянской области, под Севском.

Из «Наградного листа»: «За период боевых действий показал себя смелым, мужественным и волевым командиром. <...> Тов. Кошаев неоднократно сам находился в танках, ведущих бои, проявляя в каждом случае личное мужество и отвагу. В течении всех боев в районе г. СЕВСК бригадой нанесен урон противнику: сожжено танков — 75, подбито — 47, уничтожено пушек — 42, пулеметов — 68, солдат и офицеров — до 3 тыс.».

Николай Кошаев на фронте (слева внизу)
Николай Кошаев на фронте (слева внизу)

Орден Красного Знамени. Танковая бригада гвардии полковника Кошаева воюет на Правобережной Украине. Выведенная из резерва бригада с хода вступила в бой в районе Очеретня и нанесла противнику большой урон в живой силе и технике.

Из «Наградного листа»: «С 25.1 по 4.2.1944 г. подбито и сожжено танков — 18, уничтожено пулеметов — 79, орудий — 34, автомашин — 349, ПТР — 12, минометов — 15, повозок с грузом — 1077, тягачей и бронетранспортеров — 89, лошадей — 405, солдат и офицеров — 5985».

Американский орден «Легион Почета» (Legion of Merit). 22 августа 1944 года в американском посольстве состоялось вручение офицерского ордена США полковнику Кошаеву. Вот как о получении этой награды рассказывал сам Николай Михайлович:

«Я вспоминаю, что когда началась Уманьская операция, к нам в бригаду прибыл американский военный корреспондент. Сначала он находился в танке, а потом ему очевидно надоело смотреть через смотровую щель, и на остановке он попросил автомат и с десантниками оставался на броне танка до конца дня. Очевидно ему было что рассказать на своей родине».

-5

Звание «Герой Советского Союза», орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

В начале марта 1944 года полковник Кошаев возглавил дерзкий по замыслу и невероятный по смелости рейд группы из 18 танков по тылам немецких войск в районе города Умань. На острие удара, как всегда, шел танковый экипаж полковника Кошаева. Танкисты расстреляли аэродром с самолетами, разгромили штаб немецкой стрелковой дивизии, уничтожили 124 танка и сотни солдат и офицеров противника.

8 марта 1944 г. в районе села Краснополка 11-я гвардейская танковая бригада встала у разлившейся болотистой речки. Танкисты, покинув машины, начали таскать слеги и плетни из Краснополки, наводить гать. В это время начался налет вражеской авиации, и осколком авиабомбы полковнику отсекло кисть руки.

Командарм выслал за легендарным комбригом санитарный самолет, но тот не смог сесть из-за распутицы. Машина, на которой его вывозили, застряла в грязи. Перегрузили на танковый тягач... В итоге до госпиталя везли больше суток, началась гангрена и руку пришлось отнять по локоть.

-6

В госпитале пришедший в себя полковник узнал о награде Родины за недавний дерзкий рейд. Указом Президиума Верховного Совета СССР 11 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Кошаеву Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Там же, в госпитале, гвардии полковнику Кошаеву было предложено новое место службы — чтобы избежать демобилизации по инвалидности, возглавить военную кафедру вернувшегося из эвакуации Московского института стали. Полковник вспомнил инженерную молодость на металлургическом заводе — и согласился. Сразу после выписки он отправился в здание на Калужской.

Начиналась новая жизнь...

___________

Другие мои рассказы об интересных людях вы можете прочитать здесь - https://author.today/work/41953. В этой книге вы узнаете, как хоронили Вячеслава Тихонова, где мальчик для удовольствий стал королем, кто назначил Сталина своим единственным читателем, что связывает "Одиссею капитана Блада" и резидентов внешней разведки НКВД и многое другое.